Законодательство

Советские нормы для педагогов возвращаются: что принесет новый/старый закон?

Педагоги в течение года испытывают колоссальные эмоциональные нагрузки, которые приводят к быстрому выгоранию и снижению работоспособности. Чтобы повысить интерес к профессии и качество образования в целом, депутаты Госдумы решили вернуть некоторые советские стандарты работы. Насколько оправданным будет их стремление, мы узнаем уже осенью.

Советская учительница

Что Правительство готовит для педагогов

Депутаты Государственной Думы активно разрабатывают ряд законопроектов, которые не только повысят статус педагога, но и закрепят в законодательстве ряд «советских» льгот. В первую очередь рассматривается инициатива предоставить всем учителям удлиненные отпуска. Таковые существуют и в настоящее время, но для каждой категории педагогов предусмотрена своя норма. Во времена Советского Союза по закону отпуск составлял 56 календарных дней.  И депутаты планируют вернуть учителям то, что они когда-то имели.

Второй важный вопрос, который непременной нужно решить, – снижение нагрузки на учителей.

Сейчас действует непропорциональное соотношение базового оклада и различных надбавок при формировании зарплаты педагога. По мнению инициаторов законопроекта, «голый» оклад должен составлять не менее 70% от средней зарплаты по региону. В итоге, работая чуть больше чем на ставку, учитель действительно сможет получать высокий доход.

Третья проблема, которая остро стоит на повестке дня, – возраст, который позволяет выходить на пенсию. Специфика профессии состоит в том. что педагоги быстро эмоционально выгорают, так как работу с детьми нельзя назвать легкой. Поэтому депутаты подготовили отдельный законопроект о внесении изменений в пенсионный закон. В нем говориться, что учителя с 25-летним стажем имеют право на досрочную пенсию.

учитель проверяет работы учеников

Что принесет новый/старый закон

Если изменения будут приняты Госдумой во всех чтениях, то это приведет к улучшению условий труда педагогов.

Кроме того, высокооплачиваемая, привилегированная профессия вызовет интерес у молодого поколения. В итоге удастся решить проблему дефицита кадров, которая так остро стоит не только в сельских, но и городских школах.

Когда изменения вступят в силу

В Государственной Думе только начинают готовить поправки, которые необходимо внести не только в закон «Об образовании», но и в ряд других.

Чтобы учесть все тонкости и создать прочную нормативную базу, депутатам понадобится время.

Как рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, внесение законопроектов планируется на сентябрь 2020 года. Если они будут успешно одобрены, то начнут действовать уже с 2021 года.

учитель ведет урок

В советское время работа учителя считалась одной из самых достойных, так как на его плечах лежала ответственность за образование детей. К 2020-му году ситуация кардинальным образом изменилась, что привело к катастрофической нехватке кадров и, как следствие, снижению качества образования. Возможно, возврат к некоторым советским нормам работы вдохнет жизнь в профессию и вернет учителям их законные права.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *