Общество

Будет ли дистанционное обучение с 1 сентября 2020 года в России

Быстрое распространение коронавируса этой весной заставило правительство ввести серьезные ограничения. Они коснулись и образовательных организаций. Все школы были переведены на дистанционное обучение. Это вызвало много сложностей как у детей, так и у педагогов. Совсем скоро школьники вновь должны сесть за парты. Но многие родители опасаются, что этого не произойдет. В обществе активно распространяются слухи, что дистанционное обучение в 2020-2021 году будет введено вновь.

Как будут учиться школьники в наступающем учебном году из-за коронавируса

Из-за сложившейся в стране чрезвычайной ситуации в марте правительство РФ приняло решение о переходе на дистанционное обучение. Оно касалось всех школьников, студентов колледжей и ВУЗов. Соответствующие изменения были внесены в регламенты сдачи ЕГЭ, весенней сессии, защиты выпускных дипломных работ. Подобные ограничения были введены не только в России, но и в Украине, Казахстане, а также ряде других стран постсоветского пространства. Поскольку коронавирусная инфекция продолжает распространяться, в обществе ходят слухи, что дети не вернутся за парты в новом учебном году.

Как сообщают последние новости, поступающие из правительства, Министерство просвещения планирует начать обучение 1 сентября в привычном режиме. По заверению замминистра Д. Глушко, это касается всех учреждений образования:

  • школ;
  • колледжей;
  • техникумов;
  • ВУЗов.

На заметку! 

Ранее поступала информация об отмене привычных школьных линеек ко Дню знаний в Вологодской области, Брянске и других городах России. Все ученики сразу отправятся по классам, где и проведут первый день учебы. На данный момент праздничные линейки планируют провести, но с соблюдением норм безопасности.

За оставшееся до начала занятий время персонал средних учебных заведений должен провести полную санитарную обработку всех помещений. В Министерстве просвещения отметили, что ни о каком переносе начала учебного года речи не идет.

Будет ли дистанционное обучение с 1 сентября 2020 года в школах

Хотя Президент России В.В. Путин заявил, что в стране не планируют вводить дистанционный формат обучения, многих родителей взволновало сообщение о нововведениях в некоторых субъектах страны. Правительство анонсировало внедрение необычного проекта под названием «Образовательная информационная среда». Пилотными станут школы следующих регионов:

  • Москвы и области;
  • Алтайского края;
  • Астраханской области;
  • Калужской области;
  • Кемеровской области;
  • Новосибирска и области;
  • Калининградской области;
  • Новгородской области;
  • Нижегородской области;
  • ЯНАО;
  • Челябинской области;
  • Тюменской области;
  • Пермского края;
  • Сахалинской области.

Чиновники Минпросвещения разъяснили, что в этих регионах сохранится привычный очный режим обучения. Наряду с обычными занятиями, школьники примут участие в тестировании уроков в видео-режиме и электронных обучающих материалов. Эта программа поможет устранить недочеты «удаленки». Дополнительно на электронный формат переведут всю административную систему в учебных заведениях, принимающих участие в экспериментах.

Премьер-министр Михаил Мишустин в недавнем выступлении заявил, что решение о формате обучения будет зависеть от эпидемиологической обстановки в каждом конкретном субъекте Российской Федерации. При этом в правительстве приложат все усилия, чтобы свести к минимуму вынужденное дистанционное обучение.

Роспотребнадзор выдвинул свои требования к школам, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Теперь администрация обязана составить индивидуальное расписание для каждого класса со своим временем для перемен и уроков. Классы поделят так, чтобы в каждом было не больше 15 человек. Группы детей должны быть максимально разобщены. Поэтому общение с детьми других классов на переменах запретят. Дополнительно отменят все внеклассные мероприятия. По возможности занятия будут проводить на свежем воздухе. Обязательно перед началом уроков всем ученикам и учителям планируют проводить термометрию.

Многие родители полагают, что выполнение этих требований в современных российских реалиях невозможно. Очень сложно в переполненных школах дополнительно поделить классы на маленькие группы. Во многих регионах катастрофически не хватает учителей. Сложно вместить огромное количество классов в стенах школ. К тому же дети, уставшие за время карантина от отсутствия общения с одноклассниками, наверняка забудут о всех запретах и санитарных нормах в первый же школьный день.

Правительство страны не собирается вводить дистанционный формат образования в российских школах 1 сентября. Но в некоторых регионах будет запущена экспериментальная программа по внедрению цифровых технологий в обучение. Она направлена на устранение выявленных недостатков во время вынужденного карантина. Вопрос о введении удаленного режима в каждом регионе будет решаться отдельно и зависит от эпидемиологической обстановки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *