Рейтинги

10 странных заблуждений из детства, которые мешают жить каждому взрослому

Родители воспринимаются ребёнком, как самые сильные, смелые, честные и главное умные люди, которые никогда не скажут глупостей или обманут. Но взрослые частенько используют доверие малышей, прививая им удобные для себя привычки. Так появилось не одно поколение людей, которые уже будучи взрослыми, продолжают верить в правдивость установок и правил, услышанных в детстве.

удивленный мальчик

Закрывать все шкафы на ночь

С древних времён, закрепилось мнение, что двери являются неким порталом между нашим миром и потусторонним. По этой причине особое значение придаётся их закрытию в ночное время суток. Под раздачу попали и открытые на ночь шкафы, из которых якобы могут вылезти черти.

Подобные заверения нередко приводит к формированию детских страхов, с которыми сложно справиться даже во взрослом возрасте.

черт вылезает из шкафа

На обед – только суп

Многие родители уверены, что суп – это самая полезная еда для маленьких желудков. И без его присутствия в рационе у ребёнка начнутся проблемы с пищеварением.

Но на самом деле жидкость практически не задерживается в желудке, да и основной этап переваривания пищи происходит за его пределами.

Поэтому если ребёнок не любит суп, и для него такая еда является настоящим испытанием, нет необходимости продолжать его мучения.

Достаточно следить за тем, чтобы малыш выпивал суточную норму воды. Тогда не будет поводов беспокоится о возможных запорах. Существует много другой полезной еды, которая понравится ребёнку, достаточно предложить альтернативу.

После бритья волосы растут сильнее

Волосы растут из фолликул, которые находиться под кожей. Это говорит о том, что бритьё никак не может отражаться на скорости их роста, толщине, цвете или количестве. Меняется лишь визуальное представление волосков. Лезвие делает их концы закруглёнными, от чего те кажутся толще, но только лишь кажутся.

Скорее всего, родители просто не хотят принимать факт естественной трансформации ребёнка, поэтому пытаются отдалить его от таких взрослых привычек, как бритьё. Причем, от мифа страдают не только мальчики, но и девочки, которые вынуждены мириться с неугодными волосами на теле.

брить ноги

SOS переводится как «Спасите наши души»

SOS – международный сигнал бедствия. Сложно найти человека, не знающего его предназначения. А вот людей, которые ошибаются в расшифровке – достаточно много.

Все дело в существовании мифа, связывающего буквенную комбинацию с английской фразой «save our souls». Но в реальности слова «спасите наши души» не имеют никакого отношения к сигналу бедствия.

Такая комбинация букв была выбрана за ее простоту передачи на азбуке Морзе. Три точки, три тире и три точки – сложно забыть даже в экстремальных условиях, и никакого глубокого смысла. Однако романтизированние сигнала сыграло на руку киношникам, которые активно используют его в своих картинах.

Не оставлять еду в тарелке

«Не встанешь из-за стола, пока все не доешь!» – фраза, которую хоть единожды, но слышал каждый ребёнок. Причиной этому стало голодное послевоенное время, которые отзывается в людях даже спустя поколения. Стремление доедать все до последней крошки буквально передаётся из уст в уста. Однако в мире, где продукты питания больше не являются дефицитом (за исключением некоторых печальных государств), психологический запрет на остатки пищи в тарелке ведёт к пищевым расстройствам и лишнему весу.

Не нужно есть через силу, а из-за стола лучше вставать с легким чувством голода. Сигнал о том, что желудок наполнен, доходит до мозга только спустя 20-30 минут.

тарелка с недоеденной пищей

В зыбучих песках можно утонуть

Ложное утверждение, подкреплённое не только словами родителей, но и множественными голливудскими фильмами. Но в реальности зыбучие пески – это смесь песка, воды и иногда соли. Плотность такой комбинации выше плотности воды, поэтому человек не погрязнет в ней полностью.

Для того чтобы освободиться из песчаной ловушки, достаточно лечь на спину и расслабиться. Давление тела приведёт к отделению влаги от песка, а жертва будет вытолкнута наверх.

А вот паниковать и правда лучше не стоит. Иначе можно выбиться из сил, и действительно утонуть, но от приливной волны.

При простуде есть лимоны

Лимоны, апельсины и другие цитрусовые – любимое «лекарство» от простуды, не только бабушек, но и многих родителей. Причиной такой популярности является миф о противовирусном действии витамина С. Однако доказательная медицина так и не подтвердила данное утверждение опытным путём.

Витамины действительно важны для здоровья человека, но они не способны справиться с инфекцией. Более того, причиной простуды являются вирусы, от которых не существует лекарств. Если на них не действуют антибиотики, то лимоны уж точно не справятся. Наоборот, такое лечение может вылиться боком, в виде повреждённой слизистой желудка от переизбытка кислоты или развития аллергии.

ребенок чихает и смотрит на цитрусовые

Детям – компот

Компот ребёнку кажется вкуснее, чем обычная вода, но это не значит, что он должен стать ее полноценной заменой. Организму для нормального функционирования нужна чистая вода, а не сладкая фруктовая жидкость. Кроме того, чрезмерное количество сахара в рационе вредит даже взрослому организму, не говоря уже о детях.

Ни в коем случае нельзя будить лунатика

Сомнамбулизм или лунатизм – состояние, находясь в котором человек ходит и проявляет другую физическую активность, не просыпаясь. Происходит такое в стадии глубоко сна, поэтому довольно часто лунатики даже не догадываются о своей проблеме, поскольку ничего не помнят о своих ночных приключениях.

Несмотря на то, что сомнамбулами являются всего 1-2% от всего взрослого населения, это специфическое состояние обросло достаточным количеством мифов.

Так, считается, что лунатика нельзя будить во время приступа, во избежание неприятных последствий в виде нервного срыва, сердечного приступа или даже комы.

Но это утверждение далеко от реальности. Человек, скорее всего, испугается, или испытает стресс, но не более. Странно проснуться посреди кухни, стоя на ногах, но не настолько, чтобы провалиться в бессознательное состояние или лишиться здоровья.

Будить лунатика можно, но делать это рекомендовано лишь в крайних случаях. Во всех остальных ситуациях, когда жизни и здоровью сомнамбулы ничего не угрожает, гуманнее будет провести человека в постель.

лунатик

Хлеб – всему голова

«Есть нужно с хлебом» – учат родители детей с малых лет. Подобные установки также берут свои истоки из сложных временем, когда хлеб помогал дольше оставаться сытым. В остальном нет никакой необходимости употреблять хлеб и мучные изделия в пищу. Особой пользы, как, впрочем, и вреда, от него нет.

Дети очень восприимчивы к словам родителей и принимают каждую фразу за чистую монету. Взрослые должны быть осторожными в своих высказываниях, иначе передача ложных установок из поколения в поколения никогда не прекратиться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *