Общество

Когда будет девальвация рубля в России в 2020 году

Чтобы узнать, будет ли девальвация рубля в 2020 году в России и станет ли август «черным», необходимо следить за последними новостями. Благодаря этому гражданам РФ можно будет заранее подготовиться к возможным последствиям.

Будет ли девальвация рубля в России в 2020 году: есть ли причины

Если верить специалистам, то такое будущее для РФ вполне вероятно. И все причины для него есть. Но при этом обвал рубля не наступил до сих пор по разным причинам, которые и удерживают российский рубль от падения.

Факторы, которые влияют на стабильность национальной валюты:

  • курс рубля обоснован спросом на валюту. В случае когда его стоимость падает, покупка товаров, которые производятся в России, и других отечественных активов становится более выгодной. В итоге предложение валюты увеличивается, чем стабилизируется курс рубля;
  • Центробанк РФ имеет свою стабилизационную политику. Так, ЦБ имеет запас золотых слитков и при необходимости может часть продать и вывести часть денег из обращения и стабилизировать курс национальной валюты;
  • процессы, которые пагубно отражаются на курсе рубля, компенсируются за счет роста цен на нефть и газ, поставляемых Россией на экспорт. Благодаря высоким ценам на энергоносители Россия получает необходимые деньги для развития экономики. За счет вырученных средств развиваются и другие экономические сферы. Но если цена на нефть снижается, то расходы страны не покрываются;
  • валютные запасы и покупка облигаций США, отличающихся высокой стабильностью. Благодаря этому можно быстро реагировать на колебания курса рубля;
  • рентабельность производства многие производственные сферы становятся менее рентабельными. Так, в строительстве данный показатель уменьшился на 30%, а в сельском хозяйстве на 20%. Кроме этого, высокие технологии, на которые была сделана ставка, стали приносить на четверть меньше дохода;
  • введенные политические санкции в отношении крупных компаний отражаются на цене акций и прочих ценных бумаг;
  • на развитии сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности положительно сказывается снижение курса рубля, что увеличивает их экспортный потенциал. Чем больше удалось реализовать за границу, тем больше было выручено валюты. В итоге курс валюты стабилизируется.

Эксперты называют причиной девальвации именно последний фактор, но он больше является катализатором, поскольку не имеет прямого воздействия на остальные сферы и экспорт. Кроме этого, санкции не распространяются на экономические процессы, происходящие внутри страны.

Экономическая ситуация в России отличатся от той, которая была два десятилетия назад. Так, в 1998 году курс доллара поднялся за счет падения российской валюты с 6 до 21 рубля. В 2014−2015 гг. «деревянный» упал почти вдвое. На данный момент снижение составляет порядка 8%.

Внимание!

Трактуется такое положение дел мощью экономической системы РФ или отсутствием серьезного давления извне.

Люди, которые не разбираются в экономике, проводят аналогию с обвалом экономики и дальнейшей деноминации. В этом случае нужно понять, что девальвация происходит ежедневно. При этом подобная ситуация наблюдается в экономике любой страны.

Но при этом у специалистов разные прогнозы по этому поводу. Это связано с тем, что многие страны переживают непростой период в связи с пандемией коронавируса и переизбытком нефтепродуктов на энергетическом рынке.

Одни убеждены, что российская валюта упадет до отметки 100 единиц на доллар, а вторые считают, что рублю ничего не грозит и курс будет варьироваться в пределах 60−62 единицы за доллар. Разница большая, что связано с тем, что для анализа эксперты используют разные критерии оценки экономической ситуации.

Особенности реализации девальвации

Граждане РФ, которые уже теряли свои сбережения из-за обесценивания национальной валюты, не уверенны в стабильности рубля, поэтому постоянно ждут худшего. Опасения из-за наступления девальвации в России связаны с политикой Министерства финансов, которое покупает валюту иностранных государств на внутреннем рынке страны. Это необходимо для наполнения Фонда Национального Благосостояния.

По мнению многих специалистов, такая политика является попыткой сбалансировать госбюджет и покрыть риски негативных последствий экономики. Сделать это быстро без девальвации не получится. Поэтому эксперты считают, что в конечном итоге придется столкнуться с обесцениванием нацвалюты. При этом в российском правительстве его не ожидают. Чиновники объясняют закупки Министерства финансов потребностью противостоять последствиям экономических кризисов и возможным новым проблемам. Специалисты не исключают, что возможно естественное изменение цены рубля в связи с санкциями, панического настроения на рынке и уменьшения количества нефти, отправляемого на экспорт.

Чем грозит девальвация российским гражданам

Невзирая на попытки деятелей политики и экспертов в области финансов убедить граждан в том, что для страны девальвация может принести пользу, большая часть населения ожидает:

  • увеличение цен;
  • потерю всех сбережений в нацвалюте;
  • снижение покупательской способности;
  • снижение уровня доходов;
  • повышение цен на товары российского производства, чтобы приблизить их к импортным;
  • сокращение объемов работы, закрытие предприятий промышленного типа, вследствие чего произойдут сокращения, задержки, уменьшение уровня оплаты труда;
  • увеличение валютных рисков;
  • повышение курса евро, доллара и других валют;
  • снижение уровня жизни.

Кроме этого, в случае девальвации с серьезными проблемами столкнуться все, у кого есть валютный заем. В таком случае не удастся обойтись без господдержки. Если ее не будет, то многие лишатся частично оплаченного жилья, приобретенного в ипотеку, или придется долго выплачивать потребительский кредит.

Внимание!

Сегодня отсутствуют предпосылки для наступления девальвации в РФ.

По мнению экспертов, стоимость продовольственной корзины увеличится на 10%. Если снижение рубля будет происходить мягко, то это положительно отразится на экономической ситуации:

  • повысится спрос на продукцию отечественного производства в связи с повышением цен на импортные товары;
  • конкуренция среди российских производителей повысится, что приведет к повышению качества готового продукта;
  • будет осуществляться поиск новых направлений производства товаров и экспорта;
  • объем экспортных операций увеличится;
  • произойдет рост ВВП.

Несмотря на это, напуганные граждане пытаются избежать негативных последствий, поэтому подумывают о покупке евро или долларов. Но, по мнению аналитиков, подобное решение будет невыгодным для населения.

Будет ли «черный август 2020»: ожидать ли девальвацию рубля

Последний месяц лета для России приносит кардинальные изменения в политической, экономической и социальной жизни. Поэтому его называют «черным августом». Но вряд ли такие изменения возможны так скоро. К такому мнению склоняются многие аналитики. При этом обычные граждане все равно опасаются деноминации и девальвации рубля.

Деноминация рубля в 2020 году в России невозможна. Кроме того, представители Центрального банка официально опровергли эти слухи. Экономически смысла в ней нет, т. к. понадобятся дополнительные средства на печать новых банкнот и их обмен.

Что касается девальвации, то она проходит ежегодно. На данный момент, в кризис, она будет продолжаться и дальше, поскольку в 2020 году эксперты прогнозируют снижение ВВП. Но резкого обвала рубля не произойдет.

Вероятность девальвации рубля беспокоит население РФ. Несмотря на убеждения специалистов о том, люди все же пытаются как-то себя обезопасить, покупая инвалюту и вкладывая средства в недвижимость и другие активы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *