Общество

Когда будет вторая волна коронавируса в России 2020 года

В настоящее время ситуация с коронавирусом стабилизировалась, большинство людей вернулось к привычной жизни. При этом многие отказались от ношения масок в общественных местах, что многие эксперты считают преждевременным. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения вторая волна неизбежна, и от того, насколько качественно страны подготовятся к ней, зависят масштабы заболеваемости и скорость распространения болезни.

Когда будет вторая волна коронавируса в России: последние новости

По самым оптимистичным прогнозам, вторая волна обойдет Россию стороной или будет сравнительно слабой и не повлияет на обычную жизнь большинства людей. Это может быть связано как с ослабеванием вируса и другими аспектами, влияющими на распространение, так и с разработкой и введением в широкое использование вакцины.

Наиболее прогнозируемый сценарий – заболеваемость в меньших масштабах и с умеренным распространением. Карантинные меры, скорее всего, не будут вводиться. Но решение оставляют за местной властью, поэтому в некоторых регионах не исключена ситуация с введением карантина.

При худшем варианте развития событий вторая волна будет практически такой же, как и первая, что спровоцирует карантин по всей России. Причем начаться она может еще в конце сентября. Это вызовет еще большую рецессию экономики, оправляться от ущерба страна будет несколько лет.

Мнение экспертов о новом карантине

Вторая волна коронавируса в России 2020 года и карантин реальны, но при этом ни один специалист не дает точных прогнозов, так как вирус ведет себя непредсказуемо. Возможны самые разные варианты развития ситуации, поэтому стоит быть готовыми к любому сценарию, чтобы своевременно принять меры и пережить сложный период. Мнения экспертов по этому поводу:

  1. Мелита Вуйнович, представляющая ВОЗ в России, рассказала, что специалисты могут только предполагать, как поведет себя возбудитель заболевания в ближайшей перспективе. Это во многом зависит от восприимчивости людей, количества тех, у кого уже будет иммунитет, а также насколько долго будут держаться антитела в крови. Ожидать таких же масштабов заболеваемости не стоит, так как вирус становится слабее – это естественный процесс. Вариант с карантином маловероятен.izmerenie temperatury pri koronaviruse
  2. Алексей Яшкин, доцент РЭУ им. Плеханова, выразил уверенность, что вторая волна нанесет намного меньше ущерба экономике и социальной сфере по той простой причине, что у людей появился опыт жизни в период пандемии. Они научились эффективно взаимодействовать в условиях изоляции, что поможет намного проще пережить новые ограничения, если они все-таки наступят.
  3. Анна Попова, руководящая Роспотребнадзором, считает, что вторую волну следует ожидать уже осенью. Она совпадет с сезонной вспышкой вирусных и острых респираторных заболеваний, что существенно усложнит диагностику и может спровоцировать более тяжелое течение болезни. При этом вариант с карантином не исключен.
  4. Леонид Рошаль, руководитель Национальной медицинской палаты, призвал не отказываться от ношения масок в общественных местах, так как пандемия еще не закончилась. Он отметил, что очень много людей перестали носить маски и в случае второй вспышки это может спровоцировать массовые заболевания, в которых нерадивые граждане будут винить власти.
  5. Академик РАН и депутат Госдумы Геннадий Онищенко подчеркнул, что, несмотря на то, что к осени большое количество людей уже будет иметь иммунитет, сезонные факторы и снижение солнечного ультрафиолета сыграют свою роль. При этом он считает, что нужно всеми силами избегать введения карантина, так как это чревато нервными нарушениями почти у трети населения России.
  6. Татьяна Быковская, глава департамента здравоохранения Ростовской области, отметила, что осенняя вспышка может совместиться с сезонным гриппом, или же наоборот – к коронавирусной инфекции присоединится грипп. Это еще больше усложнит ситуацию, поэтому на территории области и в соседнем Краснодарском крае будет увеличиваться количество тестируемых, чтобы не доводить дело до массовой вспышки и карантина.

К сведению! 

М. Вуйнович отметила, что вспышки инфекций случались и ранее, самые известные из них – MERS и SARS. Они исчезли по естественным причинам, нельзя исключать такой же сценарий и с коронавирусом.

laboratorija analizy

В целом эксперты склоняются к тому, что вторая волна будет слабее первой и при должной подготовке пройдет намного проще и быстрее, а карантин маловероятен. Но для этого необходимо соблюдать рекомендации представителей органов здравоохранения. Не менее важна и личная ответственность каждого гражданина.

Лучше всего следить за ситуацией, не пренебрегать разумными мерами профилактики, чтобы общими усилиями снизить вероятность второй волны до минимума. Распространение инфекции во многом зависит от ношения масок и соблюдения гигиены: если не пренебрегать этими простыми правилами, риск существенно уменьшится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *