Общество

Выплаты матерям одиночкам в 2020 году в связи с коронавирусом в России

В России на сегодня действуют разные виды материальной поддержки семей с детьми. Предусмотрены также выплаты матерям-одиночкам из-за коронавируса. Они имеют право на получение тех же пособий, что и остальные граждане в условиях пандемии. Согласно последним новостям, родителям, воспитывающим детей в одиночку, могут предложить дополнительную помощь, но размер ее еще не установлен.

Можно ли получать пособие, если мать-одиночка не работает

Если женщина не имеет постоянного места работы, независимо от того, есть ли у нее статус матери-одиночки, она не может рассчитывать на получение самой крупной выплаты: за отпуск по беременности и родам.

Внимание!

Этот вид пособия является компенсацией потерянного дохода от государства. Но если мама не была трудоустроена, следовательно, она ничего не потеряла.

Во всех других случаях она может рассчитывать только на минимальную соцпомощь. Так, пособие по уходу за ребенком будет составлять 5036 рублей на первого ребенка, а на второго и каждого последующего – 6803,9 рублей.

Как оформить и получить выплату

Для получения единоразовой и ежемесячной выплаты понадобится собрать документы в органы соцзащиты по месту проживания заявителя. Обратиться за оформлением можно и в МФЦ. Необходимые документы:

  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка №25 из ЗАГСа, подтверждающая статус одиночки;
  • справка о доходах формы 2-НДФЛ;
  • справка о составе семьи и отсутствии долгов;
  • выписка из трудовой книжки, если заявитель официально трудоустроен;
  • в случае отсутствия места работы понадобится справка из центра занятости;
  • реквизиты банковского счета, куда будет осуществляться перевод;
  • заявление.

Для оформления единоразового пособия справка о доходах не нужна.

После заполнения документы сдаются в уполномоченные органы, где происходит проверка их комплектности и правильного заполнения. После этого представители соцзащиты должны прийти домой к заявителю, чтобы убедиться, что ребенок на самом деле проживает с ним на одной территории.

Внимание!

Если родитель с ребенком проживает не по месту регистрации, понадобится взять справку из собеса по месту прописки о том, что здесь никаких выплат не назначено. В этом случае возможны выплаты по месту фактического проживания.

Если все верно, в отведенные законом сроки будут начислены деньги. В основном на проверку всех бумаг и первую выплату отводится 10 дней. Если приходит отрицательный ответ, его можно оспорить в суде. Пособие мать-одиночка будет получать, пока ребенок не достигнет совершеннолетия.

При этом подать заявку на получение выплат может как сама мать-одиночка, так и ее официальный представитель. В этом случае для совершения действий от имени одинокой мамы понадобится нотариально заверенная доверенность.

Размер выплат матерям-одиночкам в 2020 году в связи с коронавирусом

В связи с пандемией и ограничительными мерами государство выплачивает дополнительную материальную помощь всем семьям, в которых есть дети. Вид выплат и их размер для одиноких родителей зависит от возраста ребенка:

  • до трех лет – 5 тысяч рублей, получить можно до 01.10.2020;
  • 3-16 лет – 10000 рублей.

Вторая выплата была единоразовой и предназначалась на июнь, но было принять решено выплатить ее еще и в июле. Срок получения также до 1 октября.

Помимо этого, по 3 тысячи на каждого ребенка получат родители, оставшиеся без работы из-за пандемии китайского вируса.

Одинокие родители могут в июле получить дополнительную выплату в размере 10 тысяч рублей. Она полагается на детей с рождения и до 16 лет. Чтобы получить этот вид помощи от государства, не нужно заново писать заявление и собирать документы. Достаточно обратиться в МФЦ или воспользоваться порталом Госуслуги.

Из-за эпидемии коронавируса пострадали в экономическом плане самые незащищенные слои населения, к которым относятся и одинокие родители. Поэтому Национальный комитет родителей (НКР) предложил оказывать поддержку именно им. Свое решение они обосновали тем, что полноценным семьям всегда оказывалось должное внимание, а эта категория была слегка ущемлена.

Представители организации считают, что мамы и папы, которые в одиночку воспитывают своих детей, должны получить от государства единовременную помощь в размере двух прожиточных минимумов и даже больше. При этом все остальные виды пособий сохраняются. Это предложение уже находится на рассмотрении Госдумы.

Внимание!

Оно вызвало раскол среди депутатов, поскольку одни хотят сделать такое пособие временным, только на период карантина, а вторые предлагают оставить его на постоянной основе.

При этом неизвестно, какое решение будет принято чиновниками. Согласно последним новостям, положительного ответа они еще не дали, и маловероятно, что это вообще произойдет.

Социальная поддержка от государства важна, особенно для незащищенных слоев населения. В условиях пандемии из-за коронавируса в затруднительном положении оказались родители, которые воспитывают детей в одиночку. Чтобы как-то облегчить им жизнь, предусмотрены некоторые виды выплат.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *