Законодательство

Как будут повышать пенсии до 2024 года: график от МинТруда

Частые поправки в законодательные акты и нестабильная экономическая ситуация в стране спровоцировали появление слухов о возможной «заморозке» индексаций страховых пенсий. Но МинТруд успел опровергнуть догадки граждан и некоторых СМИ, рассказав, как будут повышаться пенсии граждан, вплоть до 2024 года.

пенсионное удостоверение и деньги

График индексаций

Один из финансовых порталов России решил по-своему интерпретировать указ Президента В.В. Путина «О национальных целях развития РФ до 2030 года». По их мнению, документ позволит Правительству страны приостановить фактический рост страховых пенсий, вплоть до окончания его действия.

В действительности размер пенсионных выплат зависит от уровня годовой инфляции. Норма была установлена в 2018 году, Федеральным законом №350-ФЗ.

Согласно законодательству, в период с 2021 по 2024 уровень ожидаемой инфляции будет ниже пенсионных надбавок. Это позволит защитить пенсионеров от обесценивания денежных средств и поддержит их покупательскую способность.

В таблице можно увидеть ожидаемый уровень надбавки к выплатам на установленный период.

Год Индексация, %
2021 6,3
2022 5,9
2023 5,6
2024 5,5

Начиная с 2025 года, размер пенсий будет зависеть от темпов роста бюджета Пенсионного фонда страны. По предварительным данным, изменения в правилах индексации сохранят тенденцию к превышению надбавки уровня инфляции. Это значит, что реальный размер пенсий будет не только сохраняться, но и увеличиваться, как минимум, до 2030 года.

деньги в руках у старика

Кто получит доплату уже с августовским перерасчетом

Повышение выплат происходит в несколько этапов. В первый вошел перерасчёт страховых пенсий. В апреле были увеличены социальные дотации, которые выплачиваются людям с недостаточным трудовым стажем или его полным отсутствием. Индексация затронула более трёх миллионов пенсионеров.

В ходе третьего, августовского этапа индексации, увеличиваются выплаты работающих пенсионеров. Таких в стране на сегодняшний день более 14 млн, и их число продолжает расти.

На размер доплат работающим пенсионерам инфляция не оказывает никакого влияния. Корректировка происходит за счёт пенсионных взносов, которые удерживаются с заработной платы гражданина. В зависимости от размера средств, поступивших на счёт, пенсионеру присваиваются баллы, имеющие денежный эквивалент. Стоимость одного в этом году составила 93 рубля.

Государство устанавливает максимальное количество баллов, которые берутся в расчёт при августовском перерасчёте. Но выплаты могут увеличиваться не более, чем на 3 балла, или на 279 рублей.

трудовая, пенсионное и деньги

«Заморозки» индексации страховых и социальных пенсионных выплат не предвидится, как минимум, до 2024 года. Федеральный закон № 350 от 2018 года защищает неработающих пенсионеров от участи пожилых граждан, которые продолжают трудиться даже после выхода на заслуженный отдых. Как известно, индексация их пенсий, в привычном смысле этого слова, была приостановлена в 2016 году по причине дефицита бюджета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *