Общество

Как доставали дефицит в СССР, и чем это грозило покупателю

Сегодня стремительно растет количество ностальгирующих по былым временам, а в частности, по Советскому Союзу с его мороженным за 38 копеек и колбасой по 2,20. Что ж, людям свойственно смотреть на прошлое через розовые очки, забывая о плохом. А ведь оно было, ведь чего только стоит погоня за советским дефицитом и ответственность за торговлю так называемой запрещенкой, под которой подразумевались отнюдь не оружие и наркотики, а фирменные джинсы, обувь, колбаса и прочий импорт.

Дефицит

Злачные места с дефицитными товарами

И без того не самую простую ситуацию усугублял тот факт, что на фарцовщиков то и дело устраивали облавы, поэтому на них приходилось чуть ли не охотиться, пуская в ход все свои знакомства и связи. В итоге эти встречи проходили инкогнито в неприметных местах или на съемных квартирах под риском попасть в передрягу вместе с перекупщиком вне закона.

Стоит ли говорить о том, как эти обстоятельства отражались на стоимости реализуемых товаров?

Так, импортные джинсы обходились в несколько зарплат, а любой кассетный магнитофон «из-за бугра» стоил целое состояние!

А ведь это далеко не весь ассортимент, за которыми гонялись советские граждане, мечтающие о по-настоящему красивых и качественных вещах у себя в гардеробе или в квартире.

Хрусталь, импортная стенка, югославские сапоги, книги… Некоторые из этих позиций можно было купить прямо в магазине. Но только на определенных условиях. Главным из них являлось обязательное тесное знакомство с продавцом, который мог продать что-то ценное со склада. И, конечно же, тоже на свой страх и риск.

пустые прилавки и очередь в ссср

Некоторые спасались, заводя нужные знакомства с теми, кто был выездным в зарубежные страны. К примеру, моряки дальнего плавания нередко делали торговлю иностранными товарами своим вторым доходом, который нередко превышал основной заработок. Сюда же можно отнести летчиков, партийных деятелей, гастролирующих работников искусства, привозящих из поездок дефицитные лекарства, косметику, ковры, парфюмерию, средства гигиены, часы и прочие дары капитализма.

Дошло до того, что элитой стали считаться не профессора и ученые, а заведующие складами, товароведы и базарные работники.

Этот момент хорошо показан в знаменитой трагикомедии Эльдара Рязанова «Гараж», где у директора рынка со сверкающими на руках и в ушах бриллиантами было все схвачено в кооперативе, членами которого могли быть только работники научно-исследовательского института.

Если же связей в этой сфере не было, то людям приходилось выстаивать многокилометровые очереди в надежде приобрести хоть что-то вкусное или ценное. Нередко на это уходило по несколько суток, включая ночные смены, при том, что многие из них даже не догадывались о том, что именно «выбросили» в магазине.

В итоге нередко приобреталась обувь не своего размера, водка или другие товары с перспективой обмена на что-то более актуальное.

 

Чем рисковали находчивые покупатели

Стоит отметить, что вопреки распространенному мнению, статьи за фарцовку не было. Однако это не мешало людям, гневно именуемым спекулянтами, остерегаться представителей правоохранительных органов, которые запросто могли вменить им статью за запрещенные на тот период валютно-обменные операции или приставание к иностранцам (да-да, было в УК и такое).

Фактически ничем не рисковали и сами покупатели. Другое дело, что никто из них не хотел остаться с носом, потеряв деньги и конфискованный в ходе облавы на фарцовщика товар.

Так есть ли за чем скучать? Это вряд ли. Но жизнь устроена так, что все плохое забывается, тогда как хорошее начинает играть более яркими привлекательными красками… Так и живем, оглядываясь назад.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *