События

Введут ли самоизоляцию в сентябре в Москве в 2020 году

В последние дни появляются новости, что самоизоляция в Москве из-за пандемии коронавируса может быть вновь введена в сентябре. Это обосновывают тем, что в Китае и Южной Корее возросла заболеваемость и вскоре начнется вторая волна, которую прогнозируют многие специалисты. На самом деле большинство слухов не соответствует действительности, тем не менее, исключать негативный вариант развития событий тоже нельзя.

Мнение экспертов о второй волне коронавируса в России

В первую очередь необходимо прислушиваться к тому, что говорят профессионалы, так как они лучше знают ситуацию и могут делать определенные прогнозы на основе имеющихся данных. В настоящее время уровень заболеваемости стабилен, но при этом есть много нюансов, о которых и говорят эксперты:

  1. Иммунолог-аллерголог В. Болибок уверен, что в нашей стране еще не прошла даже первая волна заболеваемости, а спад обусловлен тем, что все респираторные инфекции летом распространяются намного хуже, чем в холодный период. Ждать увеличения числа заболевших стоит именно с сентября, когда люди вернутся в столицу. Общественный транспорт будет заполнен, а внешние условия станут благоприятнее для распространения коронавируса.
  2. Доктор медицинских наук Д. Еделев считает, что вторая волна в любом случае будет, так как вирус мутирует и неизвестно, какие штаммы появятся вскоре. Даже после окончания испытаний вакцины понадобится немало времени, чтобы обеспечить ей всех нуждающихся. При этом он согласен с тем, что общественный транспорт является объектом повышенной опасности. Возбудитель болезни особенно хорошо сохраняется на пластиковых и металлических поручнях.
  3.  Зав. Кафедрой инфекционных болезней РУДН Г. Кожевникова, уверена, что выявление новых заболевших в Китае это не вторая волна. Вирус никуда не исчез, и новые случаи будут постоянно, пока ведется массовое тестирование. При этом ожидать подъема заболеваемости стоит к октябрю-ноябрю, в этот период всегда наблюдается всплеск сезонных ОРВИ.
  4. Доктор медицинских наук Н. Малышев пояснил, что вспышки в некоторых странах носят локальный характер и говорить о второй волне пока еще слишком рано. Нет ничего удивительного, что в отдельных регионах заболеваемость резко возрастает. Главное, чтобы власти правильно реагировали на это и принимали меры.
  5. Министр здравоохранения РФ М. Мурашко согласен, что вторая волна заболеваемости может проявиться осенью. Но при этом он уверен, что ее масштабы будут в разы меньше, чем в весенний период.
  6. Вирусолог Е. Базыкин отметил, что необходимо периодическое тестирование студентов, живущих в общежитиях. Его частоту нужно регулировать в зависимости от эпидемиологической ситуации в целом и показателей заболеваемости в каждом отдельно взятом учебном заведении.
  7. Л. Попович, руководящая Институтом здравоохранения ВШЭ, пояснила, что вторая волна может быть вызвана новым штаммом вируса, который появится извне. Так, в Китае сообщили, что новые заболевшие заражены не тем вариантом, который был в первой волне. Мутации вируса носят случайный характер, поэтому делать какие-то прогнозы невозможно.

Руководство Роспотребнадзора рекомендовало гражданам быть готовыми ко второй волне коронавируса. Ориентировочные сроки ее наступления – осень, когда наблюдается сезонный рост всех вирусных инфекций.

Будет ли введена самоизоляция в сентябре 2020 года в Москве: последние новости

Мэр столицы Сергей Собянин, отвечая на вопрос о карантине в сентябре, назвал подобные новости слухами, не соответствующими действительности. Руководитель подчеркнул, что на сегодня ситуация в Москве стабильная и ужесточать ограничения в ближайшее время никто не планирует. Распространяемая информация не соответствует реальности, так как никаких распоряжений по поводу карантина осенью нет. Власти будут исходить из складывающейся ситуации, никто не собирается принимать преждевременные решения.

Если исходить из нынешнего положения дел, то никаких предпосылок для введения режима самоизоляции нет. При этом многие говорят о сентябре как об опасном периоде из-за того, что начнется обучение в школах и высших учебных заведениях, что автоматически повышает риски новой вспышки.

Не стоит забывать и о Дне города в столице (5 сентября) и Едином дне голосования (13 сентября). Скопления людей – потенциальный источник новых вспышек, особенно если жители будут пренебрегать рекомендуемыми мерами предосторожности. Но даже с учетом всех нюансов вероятность карантина в сентябре небольшая. Скорее всего, вторая волна будет не раньше чем в октябре-ноябре.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *