Общество

Как бесплатно обанкротится через МФЦ и почему это хорошо?

Экономическая ситуация в стране ухудшается с каждым днем, что негативно сказывается на платежеспособности заемщиков. Правительство в ускоренном режиме приняло закон, который позволит проводить бесплатное внесудебное обанкрочивание для определенной категории граждан.

Закон РФ о банкротстве

Особенности протекания процесса обанкрочивания через МФЦ

Процедура проведения внесудебного банкротства начинается с подачи гражданином заявления в МФЦ, по соответствующей форме. В нем необходимо указать всех известных ему кредиторов и размер обязательстве перед каждым из них. В течение суток МФЦ проверит заявителя на предмет соответствия обязательным критериям.

Если претензий к достоверности информации не возникнет, то в течение трех рабочих дней сотрудник размести данные в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (Федресурс). Когда данные о гражданине будут размещены на Федресурсе, то начнется полугодовая процедура банкротства. В конце долги будут признаны безнадежными к взысканию.

 

В чем преимущества

Процедура внесудебного банкротства имеет огромное преимущество – она абсолютно бесплатна. Ранее вступительный взнос был неподъемным (до 100 тыс. рублей) для людей, которые потеряли источник дохода или они не дотягивали до уровня регионального прожиточного минимума.

В настоящий момент услуги многофункциональных центров, которые берут на себя все заботы, будут бесплатными.

Граждане также освобождаются от платы взноса за регистрацию уведомления в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (Федресурс).

деньги в наручниках

Нюансы, о которых нужно знать

В каждом законопроекте имеются свои особенности, о которых необходимо знать. До обращения в Многофункциональный цент предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) против должника должно быть завершено исполнительное производство. Если за год до начала процесса гражданин был ИП, то в течение следующих 5 лет ему будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью или садиться в кресло руководителя.

Инициируя процедуру банкротства, должник должен правильно заполнить документы. Списываться будут долги, которые указаны в заявлении. Если получилось так, что часть кредитов не была указана, то финансовые учреждения вправе накладывать на них штрафные санкции и требовать погашения в обычном порядке. Действие процедуры банкротства не распространяется на задолженность по алиментам, а также по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

калькулятор и молоток судьи

Должник может претендовать на внесудебное банкротство, если у него нет недвижимости и автомобилей, которые могут стать ресурсом для покрытия задолженности. В учет не входит единственное жилье. Если гражданин во время разбирательства получит в наследство или любым другим образом имущество, то он обязан уведомить в течение 5 рабочих дней сотрудника МФЦ, который, в свою очередь, прекратит дело о внесудебном банкротстве.

Также в том случае, если гражданин намеренно занизил размер долга, кредиторы, в том числе те, которые не были указаны в заявлении, могут перевести банкротство гражданина в судебную плоскость.

К слову, процедуру можно провести повторно, но не сразу. Правительство предусмотрело, что гражданин сможет снова подать заявление в МФЦ о признании его банкротом не раннее, чем через 10 лет после первого разбирательства.

Новый законопроект несколько лет находился на обсуждении у депутатов Госдумы, но в связи с неблагоприятной экономической ситуацией был все-таки принят. Уже с 1 сентября 2020 года граждане, оказавшиеся в сложном положении, смогут обратиться в МФЦ за помощью. Главное – чтобы все документы соответствовали установленным требованиям, и уже через полгода процедура обанкрочивания будут завершена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *