Законодательство

Имущество при разводе будут делить не поровну! Что изменит новый закон

Особенности современной жизни сложно соотнести с семейным кодексом, который был создан в 1995 году. Проблема в том, что законодатели в тот период просто не могли предположить, каким количеством активов и обязательств будут владеть супруги на момент развода. И, несмотря на существующее правило равенства, предусмотрены случаи, когда имущество будет делиться не поровну.

развод

Что делится, а что – нет

Депутаты решили внести ряд изменений, чтобы привести нормы семейного права в соответствие с новым временем. Государственная Дума 15 июля приняла в первом чтении законопроект № 989008-7 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи». В нем четко указано, что попадает под категорию «делимого» имущества, а что – нет. Если супруги не заключили брачный контракт, то автоматически действует режим совместной собственности.

Необходимо морально подготовиться к тому, что придется разделить пенсии, пособия и зарплаты. Если одни из них или оба занимаются предпринимательской деятельностью, то такие доходы тоже подпадают под категорию общего имущества.

Непременно будет поделено все, приобретенное за годы брака, в том числе, ценные бумаги, вклады и доли в капитале.

В категорию «личного» отходит имущество, которые принадлежало одному из супругов до заключения брака. Запрещено делить активы, полученные во время совместной жизни безвозмездно, т. е. в дар или наследство, купленное для индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Исключение составляют драгоценности и предметы роскоши (например, ожерелье, подаренное свекровью на свадьбу).

оформление развода

Правило равенства

Благодаря новому законопроекту в имущественную массу супругов входят не только активы, но и пассивы. В случае бракоразводного процесса делить нужно также совместно нажитые долги, независимо от того, на кого из партнеров они оформлены.

Конечно, предусмотрена оговорка, которая позволит не относить к общим обязательствам то, что появилось в момент их раздельного проживания.

Дополнительно депутаты решили установить правило, которое гласит о том, что раздел имущества можно начинать только после определения размера доли каждого из супругов. В настоящий момент объекты делятся на категории, поэтому суды многократно рассматривают дела о разделении имущества одной и той же семейной пары. Это дает право недобросовестным экс-супругам несколько раз предъявлять разные «иски» о разделе общего имущества.

раздел имущества при разводе

Что еще нового

Конечно, новое законодательство направлено, в основном, на принцип равенства, который позволит быстрее и качественнее делить имущество между партнерами. Однако суд может уменьшить долю одного из супругов. Серьезной причиной для такого решения может стать продажа имущества без согласия жены (мужа).

Например, один из партнеров спустил часть денег на тотализаторе. В таком случае судья может рассматривать раздел имущества в соотношении 30% на 70%, где пострадавшая сторона, соответственно, получит большую долю.

Отдельно в законопроекте прописана оговорка об объектах, которые невозможно разделить, так как они потеряют свою значимость. В качестве примера можно привести контрольный пакет акций в фирме. Законодатели решили оставить акции в руках одного из супругов, а второй – получит денежную компенсацию. При этом, проводить выплаты разрешено частями, как и брать отсрочку. Чтобы защитить сторону, ожидающую компенсации, Закон предусматривает выплату залога или наложение запрета на отчуждение до момента расплаты.

подписание бумаг

Молодые пары, заключающие браки, могут рассчитывать на справедливое разделение имущества, если возникнут непримиримые разногласия и последует развод. При этом супруги, независимо от своего положения, будут нести равную ответственность за долги, нажитые в браке и не смогут оставить у “разбитого корыта” своего партнера.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *