Политика

Первый пошел! Финансирование Роскосмоса уменьшают в разы

Правительство объявило о необходимости урезать бюджетные выплаты на 10% из-за возникшего финансового кризиса вследствие разбушевавшегося коронавируса, снижения цен на нефтепродукты и обвала рубля. Впрочем, все это взаимосвязано и одно плавно вытекает из другого.

Первым, кого коснутся сокращения, станет Роскосмос. Его финансирование в будущем планируется урезать на 60 млрд руб. Программа предусматривает постепенное понижение вливаний в течение следующих нескольких лет. Также планируется приостановление строительства космодрома Восточный, как и разработок новых технологий.

Роскосмос

Причины тенденции по урезанию бюджета

Падение стоимости нефти и начало пандемии привели к сокращению бюджетного дохода. В связи с этим правительство объявило о необходимости урезать бюджетное финансирование некоторых проектов на следующие 3 года.

Таким образом власти планируют сэкономить до 1,428 трлн руб. только за 2021 год. В 2022 году эта цифра должна вырасти до 1,892 трлн, а с 2023 – до 1,364 трлн.

При этом ожидается, что после сокращения финансирования Роскосмоса, на протяжении 3 лет получится сэкономить до 60 млрд. И здесь следует напомнить, что сейчас Россия занимает лидирующие позиции по коммерческим запускам, а предприятие полностью зависит от государственного обеспечения.

Подобные решения говорят о том, что в течение следующих 3 лет Роскосмосу придется отказаться от запланированных проектов, чтобы сократить свои потребности, как минимум, на 20 млрд за год.

Руководство корпорации уверенно, что пока окончательное решение по урезанию бюджета не принято, Правительство еще можно переубедить. Но Министерство финансов говорит о том, что эти меры вынужденные, поскольку, по предварительным подсчетам, дефицит бюджета на конец года составит около 5 трлн. И такая недостача средств составляет примерно 20% от всего бюджета федерации.

ракета

Почему Роскосмос

Уже традиционно первой в подобных случаях страдает космическая отрасль. И это несмотря на то, что Россия всегда была лидером по запускам. И если учесть недавние события, во главе которых стоит Илон Маск, то такое решение Правительства, мягко говоря, опрометчивое. Но Космос – дело дорогое. Поэтому делать нечего, придется сокращать.

Другой причиной, по которой первым пострадает Роскосмос, является то, что данная корпорация получила первенство среди государственных хищений за последние годы.

По данным Счётной палаты, в 2018 году корпорация побила все возможные рекорды, связанные с финансовыми махинациями. Стоимость таких нарушений обошлись России в миллиарды рублей. Дмитрий Рогозин стал все чаще прикрываться пандемией. Но, стоит отдать ему должное, Роскосмос впервые выполнял все запланированные запуски без провалов и задержек.

запуск ракеты

Это еще не предел

Конечно же, глупо полагать, будто дыру в казне можно будет залатать лишь посредством урезания финансирования Роскосмоса. Тем более, что такие цифры сложно называть дыркой, скорее – пропастью.

Это только первая ласточка, а за ней, несомненно, полетит еще целая стая. И вот это уже – серьезный повод запереживать не только Рогозину – его-то “вопрос” уже можно считать решенным, поэтому что уже переживать – но и другим государственным мужам, возглавляющим серьезные ведомства.

Но нет худа без добра. Возможно, такие решительные меры подействуют на них отрезвляюще, и они отучаться-таки воровать вселенскими масштабами. Кормушка-то теперь тю-тю, и за каждую лишнюю копейку придется отчитываться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *