Законодательство

Как сказать твердое “нет” школьным фондам — и статья закона в помощь

Согласно социологическим опросам, в среднем за год с одного ученика образовательное учреждение получает от 2 до 5 тыс. руб. И это помимо государственного финансирования! При этом многие родители платят эти взносы буквально из последних сил, но не знают,  как законно отказаться от них, чтоб не навредить ребенку.

Школьные фонды

На что сдают деньги в школах

Список «школьных» нужд расширяется с каждым годом. Систематизируя требования администраций, можно выделить следующие основные пункты:

  1. Ремонт. Он, как и в доме – длится бесконечно.
  2. Питание. Государство обеспечивает школьников обедами. Школа может предложить альтернативные варианты меню за деньги, но это не повод отказывать детям в бесплатных блюдах.
  3. Форма. В некоторых учреждениях она якобы обязательна, но это вовсе не означает, что родители должны в любом случае ее купить. И уж, тем более, они не обязаны приобретать ее в рекомендованных администрацией образовательного учреждения магазинах.
  4. Внештатные сотрудники. Оплата труда охранников, медсестер и технического персонала – это головная боль директора, но никак не родителей.
  5. Учебные материалы. Это здорово, когда учитель выходит за рамки школьной программы. Но если не все ученики имеют возможность купить дополнительные книги и тетради, то придется педагогу менять свои планы или покупать материалы за свой счет.

Впрочем, существует перечень легальных сборов, на которые родители должны сдавать деньги по закону, конечно, в случае, если они хотят получить эту услугу. Это:

  1. Экскурсии. Кто желает – тот идет, у кого нет возможности – тот остается дома. А, скажем, обязательные уроки истории в платном музее – это незаконно.
  2. Дополнительные занятия – репетиторство, внеклассная деятельность, кружки, секции.
  3. Другие услуги, которые не определены в ФГОС.

Но легальными эти сборы средств являются только тогда, когда все перечисленное происходит на добровольных началах.

учитель просит сдать деньги

Что говорит закон и куда жаловаться на поборы

Согласно Закону об образовании, государственные учреждения не имеют права требовать деньги с родителей. Если последние отказываются платить, школа обязана зачислить ученика, если тот проживает по адресу, территориально закрепленному за данным заведением, и в классах есть свободные места.  Отказ может расцениваться, как нарушение закона.

Кроме того, школа также не имеет права требовать от родителей предоставления справок о доходах. Финансовое положение семьи образовательного заведения не касается.

Согласно ст. 41 Закона об образовании, школа может оказывать дополнительные платные услуги. Речь идет о перечне легальных сборов средств, указанных выше. Кроме того, образовательному учреждению никем не запрещено принимать пожертвования и целевые взносы – на добровольных началах.

А за вымогательство по отношению к ученикам и их родителям, работник образовательного учреждения может быть наказан следующим образом:

  • штраф до 80 тыс. руб.;
  • арест до полугода;
  • принудительные работы на протяжении 4-х лет;
  • лишение свободы, сроком до 4-х лет.

Куда жаловаться на поборы? В первую очередь следует поговорить с администрацией заведения. Вполне возможно, что там не знают о происках алчного учителя.

Если же шайка-лейка заодно, то стоит принять меры, обратившись:

  1. В полицию.
  2. В отдел Министерства образования, в том числе, и региональный (муниципальный) комитет.
  3. В прокуратуру, отдел по борьбе с экономическими преступлениями.
  4. В администрацию населенного пункта.

Все педагоги некоммерческих заведений находятся на попечении государства. За свою работу они получают зарплату, а сами школы обязательно стоят на балансе у того же государства. Поэтому ни о каком дополнительном финансировании из родительского кармана даже речи быть не может.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *