Общество

Новый развод через Госуслуги — эксперт назвал тревожные сигналы

Прогресс не стоит на месте, предлагая новые инструменты и сервисы, в значительной мере облегчающие жизнь рядовых граждан. И, к примеру, сегодня вовсе не обязательно ездить по инстанциям, простаивая часами в очередях, чтобы получить очередную справку или услугу, ведь все это можно сделать у себя дома, не вставая с дивана, для чего были разработаны специальные электронные порталы типа сайта Госуслуг.

И все бы ничего, да только подобные ресурсы доступны не только законопослушным гражданам, но и мошенникам, которые уже успели найти лазейки для своих преступных действий.

портал госуслуг в мобильном

Замена символов

Мало того, в сети стали появляться, так называемые, клоны государственных порталов, которые имеют практически идентичный интерфейс, на первый взгляд ничем не выдающий подвоха. Тем не менее, его можно полностью прочувствовать на себе, уплатив по указанным реквизитам какую-нибудь госпошлину, а в итоге оставшись ни с чем.

И практика показывает, что только тогда обманутый пользователь начинает более внимательно изучать сайт, выясняя, что на самом деле перед ним двойник.

Как? Очень просто, ведь мошенники не нашли лучшего варианта, чем просто заменить один символ в названии сайта, прописанного в адресной строке. Именно поэтому настоятельно рекомендуется обходить стороной условные g0suslugi.ru, помня, что получить возможность воспользоваться государственными услугами можно только на официальном портале gosulugi.ru.

Следует быть предельно осторожным и с такими сайтами, в электронном названии которых используются слова vyplaty, posobie и прочие сбивающие с толку обозначения направленности деятельности рассматриваемого ресурса. Так, весной текущего года мошенники на скорую руку сколотили нечто подобное, предлагая родителям оформить детское пособие, инициированное президентом 11 мая.

Ну, казалось бы, какие здесь риски, ведь платить-то не заявителям. На самом же деле риски есть, иначе мошенники не стали бы тратить свое время даром, и заключаются они во введении данных своей банковской карты, предназначенных якобы для дальнейшего перечисления средств или уплаты комиссии. В итоге злоумышленники получают логин и пароль от пользовательских кабинетов в мобильных клиентах кредитно-финансовых учреждений, а вместе с ними – и доступ к средствам, размещенных на этих счетах.

сайт-двойник госуслуг

Повторная авторизация

Важно отметить, что на одном только названии способы проверки подлинности государственных сайтов отнюдь не заканчивается.

И если, к примеру, после входа на портал в соседней вкладке интернет-браузера вниманию пользователя предстанет запрос о повторной авторизации, то это явный признак того, что страница является всего лишь результатом мошеннических действий.

При этом ни в коем случае не стоит вводить свои данные даже из любопытства, особенно если они совпадают с ключами от банковских клиентов, ведь именно этого и добиваются аферисты. В идеале – использовать связку ключей, автоматически сохранив данные регистрации в настройках браузера и используя закладки для одного и того же сайта, ведь тогда риски нарваться на опасного двойника сводятся к нулю.

сайт госуслуг

Реклама на сторонних ресурсах

Единственное, что может сбить пользователя в этом случае с толку – это реклама поддельных порталов, которая может всплывать на отдельных сайтах. А все потому, что этим летом мошенники не сидели сложа рук, разрабатывая очередную фишинговую ловушку для неопытных пользователей. К сожалению, многие уже успели попасть на крючок этой удочки, о чем спешит предупредить представительство Центра информационной безопасности «Инфосистемы джет» в лице Александра Рогозина.

А, как известно, предупрежден – значит вооружен, и дальнейшее распространение этой информации вынудит мошенников, если не отступить, то хотя бы искать новые варианты для заработка в сети. Поэтому не теряйте бдительность, постоянно перепроверяя ресурсы, запрашивающие личные данные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *