Финансы

Пора паниковать? Свежие прогнозы по курсу доллара на осень от аналитиков

Курс рубля снова не радует, и, несмотря на уверения Правительства, продолжает свой путь по наклонной, естественно, что вызвало панику у населения. Разобраться в том, чего же россиянам стоит ждать дальше и улучшится ли ситуация в октябре, регулярно пытаются ведущие финансовые аналитики страны. Однако их мнения на этот счет разделились.

Рубль и листья

 

Самые свежие прогнозы аналитиков по курсу доллара на осень 2020 года

Что же прогнозируют финансовые аналитики и стоит ли бежать и срочно снимать свои вклады в банках? Вот несколько авторитетных мнений.

Дмитрий Голубовский

Сохранять оптимистичный настрой призывает аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. По его мнению, сентябрьское падение рубля вызвано очередным подешевением нефти. Помимо этого продолжают падать в цене фьючерсы на американские рынки и акции европейских банков. Все это обусловлено началом второй волны коронавируса в Европе.

Однако Голубовский считает, что паника, связанная с обвалом рубля, слишком преувеличена. По его прогнозу, ситуация стабилизируется в ближайшее время, а стоимость доллара не превысит отметки в 76,5 рублей. Более того, следует ожидать небольшого отката.

Переживать о евро “по 90” тоже не стоит. Такая цена на европейскую валюту закрепилась еще в конце августа. Сейчас же наблюдается небольшой рост (на 19 копеек). В ближайшее время евро вырастет до 91 рубля, а дальше будет откат. Так что поводов для паники нет, и «штурмовать» обменники, по мнению эксперта, не нужно.

 

Наталья Мильчакова

Наталья Мильчакова также считает, что последнее падение рубля вызвано снижением цен на нефть и началом второй волны коронавируса. Однако ее прогнозы на ближайшее будущее более пессимистичны.

Во-первых, эксперт отметила, что над Россией нависла угроза новых санкций со стороны США и Европы. Во-вторых, следует принять во внимание то, что нефтяной рынок «боится» избытка предложения, вызванного разблокировкой части нефтяных месторождений в Ливии. Ну, а в-третьих, в России, как и в других странах мира, наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации, что тоже негативно сказывается на экономике.

Поэтому уже к концу этого года стоимость доллара может достичь отметки в 80 рублей, а евро – в 92.

Валерий Емельянов

Неутешительные прогнозы по поводу российской единой валюты дает и аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. По его мнению, следует ожидать дальнейшего падения рубля. Этому могут поспособствовать негативное развитие событий на нефтяном рынке и санкции против российских чиновников и активов.

В дальнейшей перспективе ослабить позицию рубля может усиление эпидемии коронавируса, которое давит на рынки и вызывает опасения новых локдаунов. К тому же, на стоимости российской валюты отразится предвыборная повестка в США.

Все это может привести к возрастанию стоимости доллара до отметки в 82-85 рублей, а евро – к 95-105 рублям. Вероятность такого сценария развития событий составляет 45%.

Рубль падает

Другие ведущие аналитики

Прогнозы других финансовых аналитиков страны тоже нельзя назвать обнадеживающими. Так, в Райффайзенбанке отмечают, что рубль может укрепить свои позиции, только если Европа не введет против России новый пакет санкций. Однако это очень маловероятно. В противном случае следует ожидать оттока капитала, что приведет к подорожанию доллара на 10 или даже 15 рублей.

Операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов сообщил о существенном оттоке инвесторов, вызванным геополитической напряженностью. Из-за этого ожидать укрепления позиций национальной валюты не стоит. Скорее всего, ситуация стабилизируется только к концу этого года. На в начале октября, по его мнению, курс валют будет находиться в диапазоне 77-78 рублей за доллар и 89-91 за 1 евро.

Инвестиционный стратег Александр Бахтин считает, что на позиции рубля повлияло укрепление американского доллара. Впервые с конца июля индекс валюты США поднялся выше отметки 94 пункта. Это объясняется усилением притоков инвестиций из-за угрозы новых карантинных ограничений в Европе.

Также сокращается поддержка российской валюты со стороны долгового рынка. Снизилась доля нерезидентов, инвестирующих в ОФЗ. Этому, конечно же, поспособствовало увеличение заболеваемости коронавирусом и геополитическая напряженность.

Газета в виде рублей

Первый месяц осени ознаменовался достаточно нестабильной ситуацией на рынке валют. К концу сентября рубль сильно подешевел, что объясняется целым рядом причин. По мнению большинства аналитиков, ждать существенного улучшения ситуации не стоит, так как Россию ожидает новая волна санкций и обострение ситуации с коронавирусом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *