Общество

Почему ученые против нового карантина по коронавирусу, а власти “за”?

Осень в разгаре, а вместе с ней и коронавирус, который уже очевидно выходит на второй этап. Это значит, что совсем скоро россиян может ждать очередное ужесточение карантинных мер, со всеми сопутствующими проблемами и сомнительными методами их решения. Осложняет ситуацию и тот факт, что все предпринимаемые методы борьбы с пандемией не приносят особого результата, на что спешат обратить внимание ученые, призывающие отказаться от жесткого карантина. А что же власти? Почему они не спешат следовать советам специалистов?

карантин табличка

Позиция ученых по поводу нового карантина

Еще в начале весны, когда наблюдался первый пик заболеваемости Covid-19, ученые били тревогу, утверждая, что пандемия пойдет самостоятельно на спад только тогда, когда короной переболеет 60-80% населения. К счастью, пугающие прогнозы не оправдались, и средний показатель заболеваемости в мире так и остался на прежней позиции, не превысив 10-20%.

И что самое интересное, этот показатель наблюдался во всех странах, за редким исключением, причем вне зависимости от того, вводились ли жесткие карантинные ограничения или нет.

В качестве наглядного примера можно привести такие азиатские страны, как Китай и Южная Корея, которые очень быстро ввели строжайшую самоизоляцию с тотальным масочным режимом, социальной дистанцией и повсеместной дезинфекцией.

И что бы вы думали? Количество заболевших здесь попало в тот же диапазон, что и в других странах, хотя инфекцию и удалось относительно быстро купировать. Мало того, уже сейчас в этих странах наблюдается новый прирост заболеваемости с невозможностью определения источника и очага.

Противовесом стала Швейцария, которая вообще не вводила жестких ограничений. В итоге в этой стране количество заболевших не только не превысило показатели других государств, но даже наоборот, оказалось меньшим, чем у соседей. Вот и в России строгая самоизоляция никак не повлияла на спад пандемии, которая сама начала сходить на нет тогда, когда жесткие ограничения, напротив, были сняты.

Парадокс, да и только. И именно на это делают упор ученые, настоятельно рекомендуя чиновникам воздержаться от прошлых ошибок.

люди в респираторах

Позиция властей

Но, похоже, власти думают иначе, поскольку ползучие ограничения уже дали о себе знать. Сначала они коснулись студентов, а вот теперь на очереди школьники, которых отправили на досрочные каникулы, а возвращать обратно за парты не спешат.

Исключение будет сделано для учащихся 1-5 классов, которые подвержены воздействию опасного вируса меньше всего. По крайней мере, так утверждает Собянин, который сделал по этому поводу заявление, объявив о переходе учащихся средних и старших классов на дистанционный формат обучения.

Если же начнут повторно закрывать предприятия, то нетрудно себе представить, какие испытания выпадут на долю населения, которые до сих пор не могут отойти от пережитого ранее экономического локдауна. И хотя аналитики до сих пор не пришли к окончательному решению по поводу того, насколько сильно повлиял карантин на происходящее в экономике страны, шок от вводимых чиновниками мер противодействия пандемии становится очевиден.

Собянин

Так что же делать при второй волне коронавируса?

«Как же быть?» – спросят многие и будут совершенно правы, ведь уже сейчас понятно, что не только российские, но и многие другие власти зашли в пандемически-экономический тупик. С одной стороны, спасая людей от потенциально опасной коронавирусной инфекции, власти пытаются минимизировать негативные последствия для жизни и здоровья населения, но с другой они чуть ли не обрекают большую его часть на голод.

А если учесть, что у многих ипотека, пожилые родители, малолетние дети и прочие обязательства? И без того накаленную ситуацию подогревают заявления ученых о малой эффективности карантинных мер. Нет, вводимые ограничения внесли свою лепту, дав возможность подготовить больницы и персонал, и защитив население от большого процента смертности, пока еще вирус был наиболее агрессивен.

Но в дальнейшем тотальный контроль вряд ли понадобится, и будет вполне достаточно принимать более локальные меры для противодействия инфекции.

Среди них рекомендательное ограничение в перемещении больных и пожилых людей, которые по-прежнему находятся в группе риска, а также усиленное соблюдение правил личной гигиены.

То есть ни предприятия, ни учебные заведения закрывать не имеет смысла, поскольку распространение коронавируса обусловлено активностью совершенно других групп, среди которых медики, вахтовики и проживающие в общежитиях. По крайней мере, такой порядок прохождения пандемии предусмотрен новыми научно-исследовательскими моделями, поскольку старые полностью дискредитировали себя, продемонстрировав собственную неэффективность.

А примут ли во внимание этот важный момент чиновники – большой вопрос. Но пока напрашивается вывод, что они собираются придерживаться прежней генеральной линии, преследуя какие-то свои интересы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *