Общество

На сколько вырастет коммуналка в 2021 году — прогнозы экспертов и обещания Правительства

Согласно прогнозам финансистов, в 2021 году рост цен, который наблюдается уже довольно продолжительный период времени, не прекратится. При этом возрастет стоимость не только пищевой продукции, лекарств, средств личной гигиены и бытовой химии. Серьезно подорожают коммунальные услуги, при этом коэффициент роста будет напрямую зависеть от региона проживания.

Планы повышения тарифов

Министерство экономического развития уже разработало планы повышения тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Они были одобрены Правительством России во время заседания 16 сентября.

При этом Минэкономразвития РФ отметило, что рост тарифов на коммунальные услуги, как и прежде, не будет выше или ниже уровня инфляции. Действие документа вступает в силу в июле 2021 года.

Как заявили сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС), бояться повышения оплаты за коммунальные услуги с января не стоит. В последующих годах индексация тарифов будет происходить только 1 раз в год – 1 июля.

Как вы помните, за текущий год индексация тарифов происходила дважды. Это связано прежде всего с повышением ставки НДС, которая выросла на 2%. Если ранее она составляла 18%, то теперь поднялась до 20%.

Теперь о том, как именно увеличится сумма в платежках за жилищно-коммунальные услуги. Так, с 1 июля всем абонентам стоит ожидать подорожания следующих услуг:

  • электроэнергии: рост тарифа составит 5%;
  • газоснабжения, которое станет дороже на 3%.

Кроме того, повысятся цены за отопление, вывоз мусора, канализацию, холодную и горячую воду. Впрочем, это те услуги, индексация которых происходит регулярно.

Все данные о повышении стоимости ЖКУ прописаны экспертами Минэкономразвития в макропрогнозе на 2021–2023 годы.

коммуналка

Региональная специфика

Повышение тарифов на ЖКУ по-разному отобразится в платежках жителей разных регионов России. Конкретные индексы на 2021 год еще не установлены, поскольку они будут меняться, обсуждаться и приниматься местными властями.

Тем не менее можно попытаться предположить, насколько больше придется платить, исходя из региона проживания. При этом за основу рекомендуется брать наиболее высокий индекс.

Например, если в текущем году житель Ярославля платил за воду, газ и электричество, скажем, 4000 рублей, то с учетом повышения стоимости этих услуг на 3,6% он будет платить 4144 рубля. А вот жителю Москвы за тот же пакет ЖКУ придется выложить уже на 5% больше. Примерная сумма оплаты для москвичей составит 4200 рублей.

Показатель роста цен на ЖКУ по республикам:

Республика Рост цен (%)
1 Чечня 6,5
2 Карбадино-Балкарская 5,4
3 Дагестан 5,2
4 Ингушетия 5,1
5 Саха (Якутия) 5
6 Бурятия 5

коммуналка

Для сравнения, повышение стоимости коммунальных услуг в Москве и Омской области составит ровно 5%. В Мурманской области и Пермском крае стоимость ЖКУ вырастет на 3%, а в Ненецком автономном округе удорожание составит 2,4%.

К сожалению, избежать повышения стоимости услуг по газоснабжению, электроснабжению и водоснабжению невозможно. Однако у малоимущих и среднестатистических граждан есть вполне законные способы, позволяющие сэкономить средства. Для этого можно:

  • оформить субсидию;
  • использовать льготы по ЖКУ, если есть такая возможность;
  • заключить прямой договор с поставщиком услуг;
  • создать ТСЖ, чтобы управлять домом без посредников;
  • добиваться получения льгот на капремонт дома;
  • своевременно и точно передавать показания счетчиков на газ, свет, воду.

Очень хорошо, если у вас есть поддержка со стороны других жильцов дома. Ведь повышение цен за ЖКУ будет стабильным, что в условиях экономического кризиса очень сильно ударит по семейному бюджету. Поэтому постарайтесь принять все возможные меры сейчас, не дожидаясь повышения оплаты за коммунальные услуги.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *