Законодательство

Бабушки будут присматривать за внуками законно — статус закрепят официально

Абсолютное большинство мам и пап охотно пользуются помощью бабушек и дедушек, доверяя им самое сокровенное – своих детей. Некоторые и вовсе могут отравить собственных чад к родным на все летние каникулы или же делегировать им присмотр, уезжая на отдых, в командировку или даже на заработки в страну.

А ведь мало кто догадывается, что в соответствии с действующим законодательством, родные бабушки и дедушки не могут представлять интересы ребенка в случае какого-то форс-мажора. И именно этот момент хотят исправить чиновники, в значительной мере упростив жизнь не только старшему поколению и родителям, но и самим детям.

бабушка с внучкой

“Свои” чужие

Какое же оно, действующее законодательство по отношению к родителям родителей? Если опираться на Семейный Кодекс Российской Федераци в последней его трактовке, то все, на что имеют право бабушки и дедушки ребенка, это видеться с ним, с возможностью подавать на родителей в судебные инстанции в случае воспрепятствования таким встречам.

То есть, фактически свои по закону являются чужими, вне зависимости от степени родства, и представлять ребенка имеют право только родители не лишенные юридически такой возможности или официальные его опекуны, попечители или усыновители.

На этом все, что далеко не всегда является приемлемым, ведь жизненные ситуации бывают разными и иногда родители просто физически не могут быть рядом со своим чадом в режиме 24/7, передоверяя его своим родным.

дедушка играет с внуком

Новый пункт в Семейном кодексе

Учитывают эту законодательную прореху и в правительственных кругах. По крайней мере, представители «Единой России» предлагают прописать права дедушек и бабушек, закрепив их статус на законодательном уровне.

Это значит, что в случае принятия находящегося в стадии разработки законопроекта, можно будет смело доверять детей собственным родителям, что больше не будет приравниваться к ситуации, как если бы несовершеннолетние были оставлены на попечение посторонних лиц.

Семейный кодекс РФ

Что изменится

Конечно, закон еще не принят, и бабушки с дедушками продолжают считаться чужаками, что хоть и не вяжет родителей по рукам и ногам ввиду отсутствия тотального контроля, но продолжает щекотать многим нервы, заставляя опасаться возможных негативных последствий. Такое положение вещей вынуждает родителей нотариально заверять доверенности на своих родных, дабы избежать возможных неприятных инцидентов на законодательном уровне.

Да вот незадача, и здесь подвох, ведь подобные доверенности противоречат закону, поскольку невозможно временно возложить на кого-то другого собственные полномочия по представлению и защите детских интересов.

Такой возможности в СК РФ нет, поэтому остается надеяться только на то, что предложение единороссов в конечном итоге все-таки будет одобрено, что станет поводом для долгожданной корректировки действующего законодательства.

Стоит отметить, что исключение обвинения в отсутствии попечения в случае временной передачи контроля над ребенком своим родным имеет определенный потенциал и в вопросе расширения прав пока еще «бесправных» и «чужих» бабушек и дедушек. И особенно актуальной эта перспектива выглядит в свете тех событий, что сегодня многие родители родителей лишены всякой возможности видеть своих внуков, наглядным примером чему стал затянувшийся конфликт известного телеведущего Дмитрия Шепелева с семьей Фриске, уже много лет не видевших своего внука Платона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *