События

Какие изменения ожидаются на ПСН для ИП с 2021 года

При переходе на патент (ПСН) предприниматель может существенно сэкономить за счет уменьшения выплат в бюджет. Но воспользоваться такой возможностью могут далеко не все, так как перечень видов деятельности ограничен законом. Чтобы разобраться во всех особенностях, необходимо рассмотреть все изменения, которые будут внесены в эту систему в 2021 году.

Патент в 2021 году для ИП: какие изменения ожидаются

В следующем году ожидаются значительные изменения, которые должны существенно повысить привлекательность ПСН для предпринимателей. Поэтому стоит разобраться в самых значимых из них, чтобы понять, подойдет ли вам данный вариант:

  1. Со следующего года предприниматели имеют право уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов, уплачиваемых за себя. Раньше они никак не влияли на размер налога, но теперь можно будет уменьшить выплаты. Те, у кого нет наемных работников, будут иметь право на уменьшение стоимости патента на всю сумму взноса. Если работники есть, то компенсируется половина страховых взносов. Когда у ИП без работников размер взносов больше цены одного патента, он может использовать льготу и на другой при его наличии. Чтобы воспользоваться такой возможностью нужно будет написать заявление, форму которого разработают до конца текущего года.
  2. Перечень видов деятельности существенно расширят. На данный момент он состоит из 63 пунктов, в следующем году будет более 80. Но стоит отметить, что некоторые из новых пунктов просто выделили в отдельные из тех, что были ранее, поэтому по факту расширение не такое масштабное. Это может вызвать и определенные сложности, так как некоторым предпринимателям придется вместо одного оплачивать два патента или больше.
  3. Максимальную площадь торговых объектов в сфере розничной торговли и общественного питания увеличат с 50 до 150 кв. м. Это существенно расширит перечень предпринимателей, которые смогут при желании перейти на патент. Как пояснили в законодательных органах, сделано это для того, чтобы у человека было больше альтернатив и он смог выбрать подходящую систему налогообложения.
  4. Изменен порядок расчетов допустимо возможных доходов. Теперь в некоторых категориях он определяется исходя из ориентировочного годового дохода, что позволит определять разумные лимиты.

К сведению!

Инициатива предпринимателей о разработке отдельного патента для семейного бизнеса пока не была удовлетворена. Но эксперты считают, что этот вариант могут как выделить в отдельный пункт ПСН, так и разработать особую систему расчета налогов.

Вариант с использованием патента малыми предприятиями не получил одобрения, поэтому ПСН и в следующем году будет доступен только индивидуальным предпринимателям. Все нововведения, по мнению разработчиков, помогут уменьшить поток тех, кто закрывает ИП и переходит в самозанятость.

Виды деятельности для ПСН

В первую очередь помните о том, что воспользоваться патентом могут исключительно предприниматели. Но при этом далеко не каждый ИП может перейти на рассматриваемую систему налогообложения, так как есть ряд ограничений. Одно из самых важных – среднесписочная численность сотрудников, задействованных в деятельности. Среднее количество не должно превышать 15 человек. Это очень важный аспект, который нужно помнить.

Что немаловажно, учитывать нужно только тех, кто занят в направлениях, подпадающих под действие ПСН. То есть если сотрудников намного больше, но они работают в сферах с другими системами налогообложения, то их считать не нужно. Ранее этого ограничения не было и считали всех работников, что не очень справедливо.

Перед тем как принимать решение о целесообразности перехода на патент, убедитесь, что вид деятельности включен в перечень, утвержденный в Классификаторе видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Основные моменты прописаны в Налоговом кодексе Российской Федерации, в статье 346.

Важно!

В разных субъектах федерации перечень видов деятельности может отличаться от общеустановленного. Если в списке нет нужного варианта, стоит обязательно уточнить этот момент в исполнительном органе власти своего региона.

Что касается основных направлений, в которых используется патентная система, то это розничная торговля, общественное питание и транспортные услуги. Из важных нововведений можно отметить то, что теперь ПСН можно использовать и для тех, кто организовывает платные автомобильные стоянки, предоставляет услуги по размещению наружной рекламы с использованием различных конструкций и транспорта.

Также нужно учесть, что с 1 января 2020 года ПНС запрещено использовать тем, кто осуществляет розничную торговлю продукцией, которая подлежит обязательной маркировке. Сюда относятся лекарственные препараты, одежда и обувь, изделия из меха.

Как перейти на патент: пошаговые советы

Пользоваться данным режимом налогообложения могут как резиденты, так и нерезиденты РФ, если вид деятельности есть в перечне и законодательство в регионе не запрещает использовать патент. Что касается процесса, то он состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовьте заявление, составленное по форме №26.5-1. Его можно скачать на сайте регионального представительства налоговой инспекции или на порталах, оказывающих правовые услуги. Образец унифицирован и утвержден приказом Федеральной налоговой службы в 2017 году.
  2. Заполненный документ вы можете передать в Налоговую инспекцию любым удобным способом. Можно завезти его лично или поручить это представителю. Также возможен вариант с высылкой письма по почте или курьерской службой либо отправкой электронного документа.
  3. Сделать и направить заявление следует заранее, но не менее чем за 10 дней до перехода на новую систему. Учтите, что письмо может идти несколько дней или задержаться из-за выходных или праздников. Если индивидуальный предприниматель только получает свидетельство, то он изначально может выбрать патент и осуществлять деятельность по этой системе с даты начала работы.
  4. Срок рассмотрения письма налоговыми органами – не более 5 рабочих дней с момента получения. Выдается патент на бланке установленной формы, после чего можно работать по новой системе налогообложения.
  5. Если после подачи документов вы по каким-то причинам изменили свое решение, то как можно быстрее отправьте заявление. Его делайте в произвольной форме, главное – укажите, что решили отказаться от ПСН, при этом объяснять причину не нужно. Главное, чтобы на момент подачи заявления вас еще не поставили на учет в качестве плательщика по патентной системе.
  6. Работать по патенту можно с момента его получения либо с даты, указанной в выданном документе.

Есть несколько оснований, которые могут послужить причиной отказа в выдаче патента индивидуальному предпринимателю. Чтобы исключить подобную проблему, стоит рассмотреть случаи, в которых сертификат не выдадут:

  1. Если при заполнении заявления был указан срок действия, который не соответствует оговоренным законодательством рамкам.
  2. Когда вид деятельности, осуществляемый заявителем, не входит в разрешенный перечень и не указан в региональном законодательстве. Поэтому очень важно подобрать код по таблице и указать его. Если перепутать хотя бы одну цифру, придется переделывать заявление и проходить процедуру заново.
  3. Обнаружен факт неполной оплаты суммы налога, начисленного по деятельности, которая уже облагается по ПСН.
  4. Если в бланке нет информации в полях, обязательных к заполнению, или заявление заполнено так, что невозможно разобрать указанные данные. Лучше писать печатными буквами, чтобы все слова были легко читаемы.
  5. При указании в заявлении даты в период, когда использовать патент уже невозможно или из-за прекращения предпринимателем деятельности, которая прописана в документе.

Процедура несложная, справиться с ней смогут даже самые неопытные предприниматели. Всего через 5 суток после получения заявления налоговой патент вручат на руки. Главное – скачать бланк, соответствующий установленной форме и заполнить его без исправлений, понятно и разборчиво.

Сроки действия патента и его продление

Чтобы грамотно распланировать деятельность и не упустить момента, когда нужно продлевать патент, стоит запомнить несколько несложных рекомендаций:

  1. Можно пользоваться ПСН сроком от 1 дня до 1 года. Допускается указать любой подходящий период из этого диапазона, никаких ограничений нет. Это удобно, если работа носит сезонный характер или деятельность будет прекращена через несколько месяцев.
  2. В первый раз лучше выбрать период в 2-3 месяца. Это позволит вам оценить все особенности патентной системы и принять окончательное решение. Если что-то не устроит, можно вернуться к прежнему варианту. Для этого не нужно ничего делать – просто, когда срок патента подойдет к концу, не высылать заявление о продлении.
  3. Подавать заявление для пролонгации срока действия ПСН необходимо до конца окончания периода действующего документа. Процедура такая же, как и в первый раз: необходимо заполнить заявление и указать срок действия, не превышающий 12 месяцев.
  4. Повторять подачу заявления ежегодно, так как патент автоматически не продлевается. Многие считают этот момент самым неудобным в данной системе налогообложения, так как часто упускают его из вида и приходится повторять процедуру заново.

Совет!

Стоит предварительно проконсультироваться с налоговым инспектором по вопросу подачи заявления и других важных моментов. Обычно специалисты дают полезные советы и подсказывают, как сделать все проще и быстрее всего.

В будущем году не предвидится изменений по срокам, поэтому можно руководствоваться существующими данными, не опасаясь, что порядок изменится. Нужно помнить важную особенность – если вы прекратите деятельность по ПСН, открытому в 2020 году, а потом захотите возобновить ее, то получить новый патент сможете только в 2021 г.

Стоимость патента для ИП и налоги

Это один из главных нюансов, который интересует предпринимателей с точки зрения выгоды. Размер установлен общий. Неважно, где вы живете – в Свердловской или Смоленской области. Но есть определенные нюансы для Москвы и других городов-миллионников:

  1. Цена патента на год рассчитывается просто. Базовая доходность умножается на 6%, это максимально возможная ставка для ПСН. Но при этом нужно уточнять, нет ли особенностей в вашем регионе. В некоторых случаях ставку могут понижать, причем очень сильно.
  2. В качестве потенциального годового дохода Налоговый кодекс установил сумму в 1 миллион рублей. Но этот показатель ежегодно увеличивается за счет коэффициента-дефлятора. Этот показатель устанавливается ежегодно органами власти. На следующий год запланирован коэффициент 1,637 (он еще не утвержден, но представлен в качестве ориентира). То есть базовый размер на 2021 год составит 1637000 рублей.
  3. В некоторых случаях потенциальный годовой доход может быть выше базового. При осуществлении деятельности в городах-миллионниках увеличение может быть до 5 раз. и до 3 раз для грузоперевозок, обслуживания и ремонта транспорта. В десять раз показатель может быть увеличен для розничной торговли, аренды недвижимости и общественного питания.
  4. Если период патента меньше года, то сумму нужно рассчитать пропорционально сроку. Например, если надо оплатить за 3 месяца, то годовой показатель разделить на 12, умножить на 3, а потом на 6%.
  5. Что касается налогов, то ничего дополнительно платить не нужно. Предприниматель оплачивает социальные взносы. На эту сумму можно уменьшить плату за патент (если есть работники, то компенсируется половина).

Если срок меньше полугода, то оплатить сумму нужно до окончания действия патента. А когда период действия от полугода до года, то треть вносится в первые 3 месяца, а остальное – не позже последнего дня действия.

ПСН в 2021 году для ИП – удобный вариант налогообложения за счет своей простоты, так как не надо высчитывать выручку и разбираться с бухгалтерией. Есть четкие цифры, которыми и нужно руководствоваться. Но при этом важно не превышать установленные законом ограничения по выручке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *