Законодательство

Творю, что хочу? Малый бизнес не будут проверять до конца 2021 года

Не секрет, что бизнес в России претерпевает не самые лучшие времена, виной чему никак не утихающая пандемия коронавируса нового типа. Понимают это и в Правительстве, поскольку чиновники стараются применять различные рычаги для поддержки мелкого индивидуального предпринимательства, но, как известно, у любой стороны 2 медали, и позитивные изменения для бизнеса могут обернутся минусами для потребителя.

под защитой

Запрет Президента

Одной из временных мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, стал мораторий, наложенный лично президентом Путиным на проведение проверок любых частных предприятий. Для тех, кто не в курсе, следует обозначить, что решение было принято и вступило в силу в марте 2020 года, и поводом для его принятия стали массовые ограничения, введенные для предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

Что касается снятия наложенного президентом моратория, то изначально планировалось, что положение автоматически прекратит свое действие в ноябре этого же года. Но поскольку победить Covid-19 пока так и не удалось, то Правительством было принято решение о дальнейшем его продлении до конца следующего (2021) года, в пользу чего говорит размещенный на официальном кремлевском сайте перечня поручений государственного президиума.

Путин

На кого не распространяется запрет

Также стоит напомнить, что ранее о продлении моратория хлопотал премьер-министр Михаил Мишустин, благодаря которому определенный ранее дедлайн сместился до ноября, а вот теперь и вовсе до конца 2021 года.

При этом запрет на проверки будет касаться далеко не всех предприятий, поскольку в определенных случаях возможные последствия от бесконтроля не сопоставимы с рисками, связанными с пандемией и ее влиянием на бизнес малого и среднего звена.

В итоге запрет не будет распространяться на предприятия и организации, которые осуществляют таможенный, налоговый и бюджетный контроль. Сюда же подпадают контролирующие ведомства, деятельность которых чревата развитием ЧС техногенного и природного характера, а также различные объекты с высоким риском безопасности для сотрудников и обычных граждан.

проверка

Чем чреват мораторий

Для продления введенного ранее моратория чиновникам придется изменить более 90 отраслевых актов, в результате чего должно быть отменено не менее 300 тыс. проверок в отношении разных частных предприятий.

При этом в законе не оговаривается, что речь идет только о контроле соблюдения предпринимателями действующих нормативно-правовых актов налогового, валютного и многих других законодательств. Получается, что нормы эпидемиологической, пожарной и санитарной безопасности также не будут контролироваться? Это прекрасная лазейка для недобросовестных предпринимателей и большая угроза для нас, рядовых потребителей.

Проще говоря, нас ждет тотальный бесконтроль практически во всех сферах деятельности, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А уж что он нам даст, и как подобные меры защитят население от коронавирусной пандемии, пока только остается догадываться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *