Законодательство

Детям, не получающим алименты, даст денег государство — кому, когда и сколько?

Экономический кризис сильнее всего ударяет по самым незащищенным слоям населения, например, по семьям, в которых после расторжения брака один из родителей отказывается платить алименты. По поручению президента Владимира Путина Правительство активно взялось за решение данной проблемы и, будем надеяться, дети недобросовестных отцов и матерей наконец-то получат такую долгожданную помощь от государства.

Кому полагаются дотации

В обществе остро стоит вопрос нежелания одного из родителей (85%- мужчины, 15% – женщины) выплачивать алименты тому, с кем остался ребенок. Большинство граждан старается уйти от ответственности, даже при положительном судебном решении.

Такие дела передаются в исполнительные службы, где приставы годами пытаются найти злостных неплательщиков. А в этот период родитель, в одиночку воспитывающий ребенка, вынужден обращаться за дополнительной социальной поддержкой к государству.

В 2020 году проблема наконец-то нашла свое решение, так как Президент страны Владимир Путин дал поручение Правительству сформировать программу по поддержке детей, которые не получают алименты от родителей.

Чтобы дело не зависло на полпути, глава государства передал свое требование лично Премьер-министру Михаилу Мишустину. В будущем году правительство обязано предоставить Владимиру Путину на рассмотрение соответствующую программу. Если все пройдет успешно, то на новые выплаты могут рассчитывать все дети, для которых суд постановил выплату алиментов.

Если между родителями существовала устная договоренность, то она не является основанием для выплаты помощи от государства. В таком случае бывшие супруги должны составить документ, который будет заверен нотариусом. Но для большей уверенности лучше передать дело в судебную инстанцию и получить соответствующее решение, которое будет иметь гораздо большее значение, чем договоренность.

мать работает с ребенком

Когда будут выплаты

Поступившее указание Президента имеет четкие временные границы. Правительство должно разработать соответствующую программу до 1 августа 2021 года.

Если законопроект будет принят без задержек, то начало выплат можно будет ожидать уже с 2022 года.

При этом пока неизвестно, когда и какие документы необходимо подавать в соцзащиту для начисления пособия детям, которые не получают алиментов от родителя.

Сколько готово платить государство

В настоящий момент сложно говорить о том, сколько государство намерено выплачивать детям. Все дело в том, что сейчас программа находится на стадии разработки и урегулирования всех законодательных аспектов.

Ближе к назначенному сроку сдачи проекта будет точно известно, какой размер выплаты полагается, будет он одинаковым для всех случаев или зависеть от того, какую сумму алиментов определил суд на конкретного ребенка.

считать деньги

Защита детей – первоочередная обязанность каждого государства, так как именно они формируют будущее. Первым шагом на длинном пути качественной социальной защиты стала разработка программы по выплате особого пособия детям, на которых один из родителей не выплачивает алименты. При этом государство будет продолжать разыскивать и серьезно наказывать злостных алиментщиков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *