Здоровье

Как сэкономить при подозрении на COVID — практичные советы

COVID-19 до сих пор с нами и, похоже, мрачное пророчество о том, что мир больше не будет прежним, начинает сбываться. Новые реалии сильно усложнили жизнь людей, вынужденных приспосабливаться не только к условиям пандемии, но и к затяжной экономической стагнации, которую уже сейчас прозвали корона-кризисом. К слову, и лечение злосчастного вируса стоит немалых денег, хотя особо предприимчивые граждане научились экономить и на ковиде.

Бесплатные анализы

Тестов нет, очереди сумасшедшие, сдавайте анализы в частных клиниках в три дорога… Сейчас, когда вторая волна пандемии набрала свои обороты, эти темы стали самыми горячими, что вполне объяснимо, ведь без тестирования никто не сможет наверняка сказать, ковид это или нет.

Но не спешите платить за тест в дорогой лаборатории, а обратитесь к своему врачу, чтобы он назначил тест. Существует несколько категорий граждан, которые имеют право на бесплатный анализ:

  • Лица из группы риска. И прежде всего речь идет о пожилых, а также о тех, у кого есть серьезные хронические патологии вроде сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний с тяжело протекающими осложнениями.
  • Пациенты с пневмонией или симптомами ОРВИ, которые находятся в тяжелом состоянии, что требует срочной госпитализации.
  • Люди, контактировавшие с инфицированными COVID-19, но только в случае, если в течение 14 дней осле контакта имеют место симптомы ОРВИ.
  • Дети и взрослые, проживающие в специализированных учреждениях – интернатах , детских домах, домах для пожилых и т.д.
  • Медработники, контактирующие с больными COVID-19.

На этом все. Всем, кто хочет сдать анализ по собственному желанию и без назначения врача, заплатить все же придется.

положительный тест на коронавирус

Бесплатное лечение на дому

Вопреки оптимистичным прогнозам, которые чиновники озвучивали летом, уже сейчас койко-места в российских больницах заполнены на 80%. Практически под завязку. И чтобы хоть как-то снизить нагрузку, главные медики страны разрешили некоторым лицам проходить противовирусную терапию на дому, составив под это дело официальные протоколы.

Согласно им, право на бесплатные медикаменты при домашнем лечении имеют те лица, болезнь которых протекает в легкой и среднетяжелой форме. При этом расходы на терапию будут погашаться не из бюджета, а из страховых фондов, которые смогут выделять на каждого такого пациента от 8 до 10,5 тыс. руб.

Считается, что этой суммы хватит не только на противовирусные препараты, но и на антибиотики, а также другие лекарственные средства, прописанные лечащим врачом, который и отвечает за их выдачу, что позволяет избежать траты выделяемых ОМС средств не по назначению. Механизм прост – вы обращаетесь к лечащему врачу и он выписывает вам необходимые бесплатные лекарства, которые вы можете получить в аптеке, поэтому тратить свои кровные нужды нет.

мужчина на самоизоляции

Лечение в стационаре

Стоит отметить, что с 8 ноября разрешение на лечение в домашних условиях стало выдаваться гораздо сложнее: его могут получить только лица, проживающие в полном одиночестве, владельцы крупных домовладений, позволяющих соблюдать социальную дистанцию, а также те, кто не живет вместе с пожилыми людьми.

Кроме того, необходимо подписывать обязательное соглашение о соблюдении всех режимных рекомендаций лечащего врача, иначе могут возникнуть неприятности с законом.

Во всех остальных случаях, кроме заболеваний в легкой форме, – добро пожаловать в стационар. Госпитализации подлежат и те, кто проживает в общежитиях и коммунальных квартирах для предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

В связи с переполненностью больниц, многие пациенты обращаются в частные клиники, в которых за лечение придется отдать от 5000 руб. в сутки, конечно, это не всем по карману. Поэтому насчет экономии здесь все просто – всем без исключения пациентам положено бесплатное лечение в стационаре государственной больницы, и любые требования в покупке дополнительных лекарств или доплат являются незаконными, поэтому таких требований врачей выполнять не стоит. Отказать в госпитализации могут только в случае легкой формы заболевания.

коронавирусные больные

Больничный и страховка

Все трудоустроенные граждане имеют право на автоматическое открытие больничного листа в случае лабораторного подтверждения у них соответствующего диагноза. При этом оплачиваться он будет по новой схеме. Размер больничного пособия не опустится ниже установленного для этого региона минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Также стоит отметить, что такие условия актуальны исключительно для застрахованных граждан, поскольку расходы будут погашаться за счет страховщиков, а не из государственного бюджета.

Кроме этого, можно позаботиться о своем здоровье заранее и оформить специальную страховку от COVID в банке – она покроет все издержки на лечение и диагностику даже в платной клинике. Сегодня такую услугу предоставляют банки Восточный, Альфа, Тинькофф, Сбербанк и др.

Вот такие методы экономии возможны при подозрении на коронавирус. Как Вы считаете, насколько они действенны? Напишите, пожалуйста, в комментариях, сталкивались ли Вы с такими ситуациями и как еще можно сэкономить обычному пациенту. Будем рады услышать Ваше мнение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *