Законодательство

Холодно в квартире? Государство пересчитает тариф — заработали новые поправки

Коммунальные платежи съедают львиную часть бюджета многих семей. Особенно впечатляют суммы, указанные в квитанциях за отопление, которое нередко подаётся с перебоями и другими серьезными проблемами, а квартира напоминает морозильную камеру. Но теперь, согласно новому закону, за некачественные коммунальны услуги можно платить меньше, если удасться доказать, что они были некачественные или даны не в полном объеме.

Как было

Четыре года назад, в 2016, Правительство внесло правки, позволяющие наказывать коммунальщиков за перерывы в поставке услуг. Под санкции также могли попасть управляющие компании и ТСЖ.

Виновник мог быть наказан двумя способами. Первый подразумевал выплату штрафа потребителю, второй – снижение цен на услугу, которая предоставлялась с перебоями. При этом никакого наказание за некачественные коммунальные услуги предусмотрено не было. 

Потребители были вынуждены пользоваться ржавой водой и жить с полутёплыми батареями, когда за окном бушевал сильный мороз, оплачивая полную стоимость предоставляемой услуги. Доказать факт прекращения поставки было практически не возможно.

Для этого следовало обратиться в Государственную жилищную инспекцию лично, с целью инициации проверки факта нарушения. Та, в свою очередь, предпочитала закрывать глаза на столь незначительные, по их мнению, проблемы потребителя.

Да и определить нарушителя было не так просто – закон никак не разграничивал территорию ответственности поставщика ресурсов и УК. Если факт нарушения все же был доказан, выплаченные штрафы становились доходами потребителей, а значит, процент от них перечислялся в налоговую инспекцию.

коммуналка

Как будет

Отсутствие адекватной проработки закона привели к бесполезности его существования. Норма была, но она не работала.

Начиная с октября 2020 года, у потребителей появилась реальная возможность снизить тариф не только за перебои в поставке КУ, но и за их отвратительное качество.

Санкции в виде штрафов были официально исключены из законопроекта, что выводит из цепи «потребитель – коммунальщики» налоговую инспекцию. Поправка также:

  1. Накладывает ответственность на того, кто фактически виновен в ухудшении качества предоставляемых услуг.
  2. Обязует управляющую компанию покрыть разницу между реальным тарифом и сниженным, в случае ухудшения качества услуг по ее вине.
  3. Ограничивает ответственность ресурсной компании за проблемы с услугами после входа в дом, если им управляют непосредственно жильцы.

Законопроект №938201-7 «О внесении изменений в ст.157 и 157-2 ЖК РФ» уже вступил в силу и может быть использован потребителями для защиты своих прав.

считать коммуналку

Как наказать коммунальщиков за некачественные услуги

Для снижения тарифов придётся зафиксировать факт оказания некачественных услуг через подачу заявки в управляющую компанию. В большинстве случаев достаточно совершить звонок в аварийную службу УК и озвучить проблему. После фиксации обращения управляющая компания предоставит инспектора для проверки.

Он должен явиться по указанному адресу не позднее, чем через 2 часа с момента обращения потребителя.

Далее есть два пути развития событий. Сотрудник подтверждает факт оказания услуг ненадлежащего качества и составляет акт с указанием всех нарушений в двух экземплярах. Один из них следует передать в УК или поставщику ресурсов с заявлением о пересмотре тарифов, затем – дожидаться решения.

Второй вариант менее радужный, но более вероятный – сотрудник откажется признавать факт нарушения даже в случае их наличия. Тогда следует пригласить независимого эксперта и/или заручиться поддержкой нескольких соседей, подав коллективное заявление в УК. Если в снижение стоимости ЖКУ все равно будет отказано, нужно обращаться в жилищную инспекцию или суд.

номмуналка

Холодная квартира – это повод для снижения тарифа на отопление. Больше нет необходимости платить полную стоимость  за некачественные услуги или их временное отсутствие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *