Бизнес

Вкалывать — не выход, или как заработать на хобби

У каждого существует какое-либо хобби,  которое доставляет радость,  удовольствие и является отдушиной после тяжелого трудового дня. Однако такое увлечение легко может стать источником дополнительного дохода, а сам увлекающийся человек – T-shaped специалистом.

Понятие T-shaped-модели специалиста

T-Shaped  — новая концепция модели специалистов, сочетающих большой кругозор с глубокими знаниями в одной из сфер специализации. Такое сочетание делает их незаменимыми лидерами в современных реалиях. Модели Т-вертикали имеют хорошую экспертную базу и отличные навыки работы в определенной области деятельности. Специалисты Т-горизонтали отличаются более широкими знаниями и способностями.

К примеру, фотограф, специализирующийся на портретных фото и при этом увлекающийся кино и соцсетями, сможет режиссировать съемку, подбирая декорации и формат подачи, выстраивая композицию и работая с пространством. Таким образом, он становится продюсером, а не только узким специалистом-фотографом.

О такой концепции специалистов упоминалось уже в документах компанией McKinsey & Company еще в 80-х годах. T-shaped обозначала идеальных сотрудников, консультантов или партнеров. В дальнейшем такая инновация специалистов получила свою популярность в начале  90-х, когда оговаривалось важность soft skills.

тренинг

Как сделать из себя суперспециалиста

Для развития специалиста T-shaped необходимы 2 составляющие:

  • наличие основной профессии, в которой необходимо быть экспертом;
  • дополнительные навыки и умения, в которых не обязательно узко специализироваться, а иметь какое-либо представление (выполнение типичных функций по определенным правилам).

Для этого можно воспользоваться японским принципом Шу Ха Ри. Согласно этому принципу, путь от новичка до мастера разбивается на 3 этапа:

  1. Понять, как это осуществляется.
  2. Изучить правила экспертов и работать по ним.
  3. После овладения в совершенстве всеми процессами предлагать свои правила и пути решения.

Т-shaped-развитие — это средство для совершенствования своих профессиональных навыков с применением других, что даст шанс стать успешным в карьере и других сферах жизнедеятельности.

T-shaped

Возможные трудности и пути их преодоления

В процессе проектирования T-shaped модели возможны такие трудности:

  1. Отсутствие правил. T-shaped нельзя научиться, можно только творчески экспериментировать. Поэтому увлечения невозможно объединить в какую-либо четкую систему.
  2. Отсутствие возможности самостоятельно определять свои способности, навыки и интересы, так как в отличие от основной занятости, они кажутся малозначимыми и бесполезными.

Преодолеть такие трудности вполне возможно.

Определить свои сильные стороны помогут коллеги по работе или знакомые. Они уточнят, что конкретно хорошо получается и в чем состоит экспертность.

А с экспериментами все еще проще: не нужно бояться выделяться, ведь все гениальные изобретатели, по сути, были большими смельчаками.

Еще одним выходом из положения является обращение к коучу, который поможет подобрать упражнения или техники, повышающие самооценку и выявляющие скрытые навыки и возможности.

T-shaped модели

Модель T-shaped-специалиста востребована во всех современных сферах деятельности. Благодаря ей можно максимально эффективно решать многие задачи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *