Общество

Доллару скоро конец? 4 тревожных факта из жизни американцев

Крах доллара не предрекал только ленивый. Со временем, конечно, такая аналитика пропадает с новостных порталов, но любое происшествие в Штатах вновь раздувает это пламя. Вот и сейчас зеленому пророчат скорый обвал, ведь поводов для того, чтобы так считать, набралось немало. А вот имеют ли такие пророчества под собой логическое обоснование? Попробуем разобраться.

доллар

Коронавирус бушует и США не в силах его остановить

Вот, например, зачем далеко ходить, если есть коронавирус. Ну чем не повод для обвала национальной валюты? Если же отставить иронию, то пандемия действительно сильно подкосила экономику развитых стран, и Америка в этом плане не стала исключением из правил.

Так, чуть ли не рекордная распространяемость потенциально опасного вируса стало поводом для введения серьезных ограничений, из-за которых сильно пострадали многие крупные американские мероприятия и бизнес в целом. И какой-то период действительно начало казаться, что этот кризис окажется для доллара в привычном его статусе безусловного гегемона на мировом рынке последним.

Но не тут-то было, ведь на сегодняшний день экономика Штатов стала одной из самых быстровосстанавливающихся. Поводом для дальнейшего роста стала и радостная новость об успешной разработке и внедрении вакцины против Covid-19. На ее фоне американские акции только ускорились в росте и пока нет никакого повода предрекать тенденции к их снижению.

коронавирус в США

Запущен печатный станок

Байка про печатный станок США уже давно успела стать притчей во языцех. И, конечно же, по логике некоторых финансистов и (почему-то) военных аналитиков, вроде бывшего израильского разведчика Якова Кедми, совсем скоро этот пузырь обязательно лопнет.

Почему? Да потому что доллар уже давно был отвязан американцами от государственных золотовалютных резервов, прослыв эдакой ничем не подкрепленной валютой. Между тем, Штаты придерживаются совершенно другой политики увеличения денежной массы.

И пусть речь идет о довольно агрессивных инструментах, предполагающих прямое финансирование бизнеса с параллельным обнулением ставок ФРС, способствующих значительному притоку капитала, все это позволяет американцам печатать столько денег, сколько хочется.

Безусловно, и здесь есть свои риски, ведь вливание крупного капитала на внутренний рынок неизменно влечет к постепенному обесцениванию финансовых активов, но максимум, чем все это может закончиться – это снижение курса доллара против других мировых валют. То есть ни о каком крахе пока и речи не идет.

печатный станок

Повальная безработица и нехватка еды

А про голод в Америке не слышали? Еще нет? Так услышите. Во всяком случае такие многообещающие прогнозы дают в Министерстве сельского хозяйства в Штатах, ссылаясь на последствия локдауна.

Согласно их данным, уже в ближайшее время с серьезными продовольственными проблемами могут столкнуться около 54 млн американских граждан.

К слову, на сегодняшний день нехватку продовольствия ощущает на себе уже 50 млн.

Другое дело, что речь не идет о каком-то тотальном голоде, и давайте будем честными – что для одних плохо, для других хорошо. Проще говоря, американский голод можно смело сравнить с сытостью многих знакомых нам стран, да и в СНГ, что уж греха таить, с провизией у некоторых слоев населения дела обстоят далеко не самым лучшим образом.

Что касается безработицы, то такая проблема действительно имеет место, сильно обострившись уже непосредственно во время Ковида. Попутно наблюдается устойчивый рост цен на продукты, что только усугубляет общую картину, создавая эдакое подобие замкнутого круга.

В то же время такой кризис сейчас переживают многие страны, включая Россию и государства ЕС. И конечно же это не дает повода для того, чтобы сулить рублю и доллару скорый конец. Вряд ли изменится ситуация и в случае с долларом.

закрытые магазины

Доллар бьет рекорды по снижению курса

Курс доллара заметно просел, установив новый антирекорд за последние 42 дня. Что ж, неудивительно, ведь потеря в массе для зеленого составила 0,85%, если брать за точку отсчета 1 декабря.

Вместе с тем лихорадит и другие валюты. Некоторые из них вообще ушли в крутое пике еще с начала года, и ничего глобального так и не произошло.

Что это все значит? А ничего! Просто не стоит позволять другим манипулировать собственным кошельком, сломя головы переводя свои долларовые накопления в другую валюту, ожидая что бакс вот-вот лопнет.

То же самое можно сказать и про рубль и многие другие мировые денежные единицы, ведь для того, чтобы произошла их резкая девальвация, должно произойти что-то очень серьезное. К примеру, то, что довелось наблюдать в России и в Украине в 2014 году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *