Общество

Стоит ли бояться кризиса 2021 и запасаться валютой — пугалки и факты

Человечество переживает сложные времена. Политические конфронтации, войны и коронавирус сильно подорвали мировую экономику. Негативная тенденция породила множество слухов и споров даже среди именитых экономистов.

И некоторые из них прогнозируют начало кризиса, масштабы которого приведут к «библейскому голоду», и начнется он с дефицита валюты совсем скоро. Стоит ли верить этим прогнозам и бежать скупать доллары? Попробуем разобраться.

2021 год в маске

Популярные пугалки о кризисе 2021

Слухи о грядущем страшном экономическом кризисе ходят с конца 2019 года. И на первый взгляд сторонники теории краха приводят серьезные аргументы.

Причиной тяжелейшего экономического спада за последние 100 лет станет:

  1. Коронавирус.

Мировой локдаун в 2020 году негативно отразился на всех сферах деятельности. Остановились десятки тысяч производств, вырос уровень безработицы, что привело к ряду подрывающих экономику проблем.

Покупательская способность граждан снизилась в разы, увеличилось количество просрочек по потребительским и ипотечным кредитам, предложения превысили спрос.

В первую очередь пострадал малый и средний бизнес, многие предприятия не пережили локдаун. Разом сократилось количество рабочих мест и объем ежегодных налогов. И прогнозируемая вторая волна эпидемии только усугубит и без того сложную ситуацию.

  1. Несовершенство мировой экономики.

Страны десятилетиями накапливали корпоративный долг, который в период карантина только увеличился. Все шероховатости системы в одночасье обернулись серьёзными проблемами, приводящими к стремительному обесцениванию валюты. Нехватка денег в госрезерве решается запуском печатной машины. Количество банкнот увеличивается, а уровень жизни населения снижается. Деньги теряют ценность.

  1. «Зелёная» энергетика Байдена.

Главным предвыборным обещанием Джо Байдена было изменение мирового климата за счёт отказа от «грязной» энергии. Президент США планирует перевести мир на электрокары уже к 2035 году. К 2050 году, по его подсчетам, «зелёная» энергия заменит опасную для экологии.

Грандиозные планы политика – серьёзная проблема для экономик нефтедобывающих стран. Доля используемого «чёрного» золота сократится, а цена за баррель снизится до критических отметок.

Коронакризис показал несовершенства мировой экономической системы, которые игнорировались годами. Ликвидация последствий эпидемиологической катастрофы привела к тяжелейшему гуманитарному кризису за последние 5 десятилетий. Средства, выделенные на борьбу с голодом, ушли на восстановление рынка после карантина.

кризис коронавирус

Фактическая ситуация с кризисом 2021

Да, события последних полутора лет серьезно ударили по мировой экономике, став причиной пессимистического экономического движения. Даже опытные эксперты стали однобоко смотреть на ситуацию и пути ее урегулирования.

Большинство популярных страшилок имеет три варианта исхода: пессимистический, нейтральный и оптимистический. Вероятность второго и третьего варианта развития событий выше.

Мартовский обвал экономики не стал смертельным для нацвалюты, рынок достаточно быстро встал на путь восстановления. Но сторонники пессимистического сценария продолжают говорить о последствиях предстоящей волны COVID-19, забывая об успешном старте вакцинации. Стадия неопределённости миновала, и есть четкое представление о дальнейших действиях для восстановления рынка труда и разгона экономики.

«Зелёный» курс Байдена также не является такой уж угрозой для нефтедобывающих компаний. Предвыборная программа, вполне вероятно, останется просто на листке и в памяти людей. Серьёзных котировок  в 2021 году на рынке нефти не предвидится, как и полного отказа от «чёрного» золота.

Сдерживающие экономику факторы никуда не исчезнут, но их влияние окажется не критическим. А значит, нет никаких оснований ждать глобального кризиса в следующем году и запасаться иностранной валютой.

Потрясения испытывают все страны миры, поэтому доллар и евро перестали считаться надежным способом сохранения средств. Заработать на волатильности курса в 2021 не получится.

Разумным вариантом станет формирования «подушки безопасности» и  разделения свободных средств. Профессиональные инвесторы не рекомендуют вкладываться исключительно в иностранную валюту. Выгоднее открыть депозит или купить акции, облигации, драгоценные металлы. недвижимость.

рубль

Избежать экономического спада в 2021 году не получится – слишком много факторов, негативно влияющих на золото-валютные запасы страны. Но говорить о глобальной катастрофе слишком опрометчиво. Дефолта не будет, но расслабляться рано. А пережить сложный период с минимальными потерями можно только прибегая к законам финансовой грамотности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. с чего запасаться . Этот карантин последние копейки забрал у народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *