Человечество переживает сложные времена. Политические конфронтации, войны и коронавирус сильно подорвали мировую экономику. Негативная тенденция породила множество слухов и споров даже среди именитых экономистов.
И некоторые из них прогнозируют начало кризиса, масштабы которого приведут к «библейскому голоду», и начнется он с дефицита валюты совсем скоро. Стоит ли верить этим прогнозам и бежать скупать доллары? Попробуем разобраться.
Популярные пугалки о кризисе 2021
Слухи о грядущем страшном экономическом кризисе ходят с конца 2019 года. И на первый взгляд сторонники теории краха приводят серьезные аргументы.
Причиной тяжелейшего экономического спада за последние 100 лет станет:
- Коронавирус.
Мировой локдаун в 2020 году негативно отразился на всех сферах деятельности. Остановились десятки тысяч производств, вырос уровень безработицы, что привело к ряду подрывающих экономику проблем.
Покупательская способность граждан снизилась в разы, увеличилось количество просрочек по потребительским и ипотечным кредитам, предложения превысили спрос.
В первую очередь пострадал малый и средний бизнес, многие предприятия не пережили локдаун. Разом сократилось количество рабочих мест и объем ежегодных налогов. И прогнозируемая вторая волна эпидемии только усугубит и без того сложную ситуацию.
- Несовершенство мировой экономики.
Страны десятилетиями накапливали корпоративный долг, который в период карантина только увеличился. Все шероховатости системы в одночасье обернулись серьёзными проблемами, приводящими к стремительному обесцениванию валюты. Нехватка денег в госрезерве решается запуском печатной машины. Количество банкнот увеличивается, а уровень жизни населения снижается. Деньги теряют ценность.
- «Зелёная» энергетика Байдена.
Главным предвыборным обещанием Джо Байдена было изменение мирового климата за счёт отказа от «грязной» энергии. Президент США планирует перевести мир на электрокары уже к 2035 году. К 2050 году, по его подсчетам, «зелёная» энергия заменит опасную для экологии.
Грандиозные планы политика – серьёзная проблема для экономик нефтедобывающих стран. Доля используемого «чёрного» золота сократится, а цена за баррель снизится до критических отметок.
Коронакризис показал несовершенства мировой экономической системы, которые игнорировались годами. Ликвидация последствий эпидемиологической катастрофы привела к тяжелейшему гуманитарному кризису за последние 5 десятилетий. Средства, выделенные на борьбу с голодом, ушли на восстановление рынка после карантина.
Фактическая ситуация с кризисом 2021
Да, события последних полутора лет серьезно ударили по мировой экономике, став причиной пессимистического экономического движения. Даже опытные эксперты стали однобоко смотреть на ситуацию и пути ее урегулирования.
Большинство популярных страшилок имеет три варианта исхода: пессимистический, нейтральный и оптимистический. Вероятность второго и третьего варианта развития событий выше.
Мартовский обвал экономики не стал смертельным для нацвалюты, рынок достаточно быстро встал на путь восстановления. Но сторонники пессимистического сценария продолжают говорить о последствиях предстоящей волны COVID-19, забывая об успешном старте вакцинации. Стадия неопределённости миновала, и есть четкое представление о дальнейших действиях для восстановления рынка труда и разгона экономики.
«Зелёный» курс Байдена также не является такой уж угрозой для нефтедобывающих компаний. Предвыборная программа, вполне вероятно, останется просто на листке и в памяти людей. Серьёзных котировок в 2021 году на рынке нефти не предвидится, как и полного отказа от «чёрного» золота.
Сдерживающие экономику факторы никуда не исчезнут, но их влияние окажется не критическим. А значит, нет никаких оснований ждать глобального кризиса в следующем году и запасаться иностранной валютой.
Потрясения испытывают все страны миры, поэтому доллар и евро перестали считаться надежным способом сохранения средств. Заработать на волатильности курса в 2021 не получится.
Разумным вариантом станет формирования «подушки безопасности» и разделения свободных средств. Профессиональные инвесторы не рекомендуют вкладываться исключительно в иностранную валюту. Выгоднее открыть депозит или купить акции, облигации, драгоценные металлы. недвижимость.
Избежать экономического спада в 2021 году не получится – слишком много факторов, негативно влияющих на золото-валютные запасы страны. Но говорить о глобальной катастрофе слишком опрометчиво. Дефолта не будет, но расслабляться рано. А пережить сложный период с минимальными потерями можно только прибегая к законам финансовой грамотности.
с чего запасаться . Этот карантин последние копейки забрал у народа.