Законодательство

Вытрезвители возвращаются, но теперь они будут платными

22 января Госдума в III чтении приняла закон о восстановлении в стране системы региональных вытрезвителей. Оказание помощи гражданам в состоянии «некондиции» предполагается уже с 1 января. Услуга будет небезвозмездной, но принудительной.

вытрезвитель

Вытрезвители возвращаются

Первым подобным заведением в России был тульский «Приют для опьяневших», открытый в 1902 году. Тогда главной задачей было спасение местных оружейников, которые замерзали под забором. До революции аналогичные учреждения появились в большинстве губернских городов.

Советское руководство озаботилось созданием вытрезвителей в 30-х годах. Сперва ими ведало управление Народного комиссариата здравоохранения, а с 1940 года — Народный комиссариат внутренних дел (затем — Министерство внутренних дел).

Сотрудники МВД привозили выпивших с улиц в вытрезвитель, где их пытались привести в чувство, осматривали и оставляли на ночь просыпаться.

В приказе от 1985 года значилось, что в медвытрезвители должны поступать лица, которые находятся в общественных местах в средней либо тяжелой степени опьянения, что оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность. Утром фельдшер повторно осматривал выпивоху, затем гражданину выписывали квитанцию об оплате услуг и отпускали.

В 1990 году было опубликовано постановление о передаче вытрезвителей в ведение Минздрава, с сохранением обязанности по доставке «клиентов» у силовиков. По факту все осталось по-прежнему.

В 2000 году вышло постановление о том, что вытрезвители относятся к милиции общественной безопасности.

1 января 2010 года глава РФ Дмитрий Медведев признал приказ 1985 года недействительным. Юридически медвытрезвители прекратили существование. Однако по мере возможности местные власти продолжали их содержать.

В конце 2011-го все специализированные медвытрезвители России были ликвидированы. Депутаты и чиновники ратовали за возврат системы, и под конец 2020 года добились этого.

вытрезвитель

Что изменится

«Уставшие граждане», как называет контингент лидер ЛДПР Владимир Жириновский, с 1 января будут клиентами не только в медицинских, но и специализированных организаций. В какой именно помощи нуждается человек и куда его отправить — решать врачу «скорой помощи».

В соответствии с еще одним законом полицейские будут выполнять свою работу без согласия пьяного.

У региональных властей появятся полномочия на создание вытрезвителей на базе государственно-частного либо муниципально-частного сотрудничества.

Ночь обойдется «постояльцу казенной гостиницы» в среднем в 1,5 тыс. рублей. Каждый регион будет устанавливать свою «таксу».

вытрезвитель

И все-таки они нужны?

Когда вытрезвители закрылись, пребывающих в тяжелом алкогольном опьянении/коме, пришлось доставлять в больницы по месту их обнаружения или прописки сотрудникам «скорой». Недостаток — буйные пьяницы представляют угрозу здоровью медперсоналу и пациентам.

Правоохранители не раз отмечали усугубление криминогенной обстановки из-за упразднения вытрезвителей.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подчеркивает, что возвращение к былой практике — мера профилактическая и гуманитарная. Ведь перебравшие спиртного утрачивают способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться на местности, часто становясь объектами грабежа или замерзая вне помещения.

Вопреки расхожему мнению Россия — не самая пьющая страна. Однако государство не должно оставлять без внимания испытывающих слабость к алкоголю, ведь они могут навредить себе и окружающим.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *