Общество

“Удаленное” начальство село на шею? 5 хитрых способов сохранить личное пространство

Коронавирус стал проблемой мирового масштаба и внес свои коррективы повсюду. Из-за угрозы массового заражения государственные мужи приняли решение (и даже утвердили соответствующие поправки в КЗоТ) временно разобщить жителей мегаполисов, и поэтому многим специалистам пришлось осваивать новые варианты ведения трудового процесса удаленно.

Сначала работа на дому казалась привлекательной, но уже после первого месяца отсутствие привычного уклада стало проблемой, и главный минус состоит в излишней загруженности работников, ведь “удаленное” начальство, не ограниченное временными рамками рабочего дня в офисе, буквально село на шею. Как же отвоевать себе свое свободное время и не быть уволенным? Это не просто, но вполне возможно.

работа на удаленке

Немецкий Feierabend и никаких уступок

Чтобы избежать выгорания и усталости, которая обязательно скажется на продуктивности и результативности работы, следует установить границы трудового дня и недели. Не стоит отождествлять работу в удаленном режиме с круглосуточной вахтой.

Работая из дома, старайтесь выполнять весь объем работы в отведенное для этого время, и по завершении рабочего дня незамедлительно покидайте свой виртуальный офис.

работа на удаленке

Установка границ

Постоянное присутствие на рабочем месте, участие в дискуссиях или решение вопросов, которые могут вполне подождать до утра, приведет к проблемам со здоровьем.

В первую очередь пострадают глаза. Вслед за этим добавятся проблемы с позвоночником и желудочно-кишечным трактом, а там и до лишних сантиметров на талии и бедрах рукой подать.

Именно поэтому лучшим вариантом при работе из дома является использование «напоминалок», которые помогут вспомнить о времени начала работы, перерыве, физкультминутке и окончании трудового дня.

работа на удаленке

Отчеты не горят

При работе вне офиса стоит задуматься о дедлайнах и не нарушать их ни при каких условиях. Не стоит выполнять сегодня то, что можно сделать завтра (или послезавтра!), в надежде разгрузить себя.

Не менее наивно думать, что рвение будет оценено материально, ведь потраченные нервы и силы вряд ли будут вознаграждены и, что менее вероятно, восстановлены при помощи денег.

работа на удаленке

«Рабочий» и «личный» логины

По мнению психологов, которые занимаются изучением влияния работы на «удаленке» на человека и его психику, следует завести «рабочий» логин в мессенджере, выбранном для общения с коллегами.

Таким образом будет легче сосредоточиться на работе. Да и в деловой переписке удобнее будет найти нужную информацию.

Кроме того, такой подход к делу позволит вовремя выходить из сети, ведь ваш аккаунт в нерабочее время будет недоступным для прямого общения, и, следовательно, ни коллегам, ни начальству не удастся «загрузить» вас работой во внеурочное время.

работа на удаленке

Читайте еще
Смотрите также:

Работу на «удаленке» не стоит отождествлять с фрилансом. Именно поэтому нужно отдавать себе отчет, где и как теряется время.

«Пустые встречи», результативность которых минимальна из-за решения не тех проблем, не только выбивают из колеи и заставляют находиться на рабочем месте дольше положенного времени, но и становятся первопричиной возникновения неурядиц в личной жизни.

Неправильно распределяя время на решение поставленных задач и используя драгоценные минуты жизни на пустую болтовню, вероятность приближения морального и творческого выгорания растет с геометрической прогрессией.

Неправильное распределение рабочего времени и неумение сосредоточиться на  задачах в домашних условиях со временем приведут к проблемам производственного характера, ведь час «Х» беседы с непосредственным руководителем, чьи задачи нужно выполнять не только в срок, но и соблюдением требований, приближается очень быстро.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *