Законодательство

Ломбарды будут работать по-новому — что нельзя заложить по новому закону 2021

В сложных жизненных ситуациях многие россияне вынуждены пользоваться услугами ломбардов. Правила сотрудничества с финансовыми организациями данного типа крайне просты: получить деньги можно под залог ценных вещей (украшений, раритетных изделий и т.д.), а также недвижимого и движимого имущества. В наступившем 2021 году взять взаймы под залог станет не так просто, как раньше.

ломбард

Контроль ЦБ

Принятие поправок в действующий закон ограничивает полномочия ломбардов и расширяет права ЦБ РФ. Согласно нововведениям, главному государственному органу по надзору и контролю за движением денежных потоков, станет намного проще управлять “неугодными” организациями, ведь теперь для борьбы с ломбардами, чьи владельцы нарушили правила работы (или не выполнили рекомендации вышестоящей организации), не нужно дожидаться решения суда.

Закрыть финансовое учреждение ЦБ РФ теперь может путем исключения предприятия из Государственного реестра. Таким образом, все сделки, проведенные с незаконной организацией, автоматически подпадут под статью.

В числе основных поправок значится и пункт, в котором идет речь о том, что владельцами ломбардов теперь не могут быть физические лица.

Центральный банк России

Сделки с недвижимостью

Новые правила, касающиеся функционирования ломбардов, затронули перечень объектов, под залог которых клиент может получить деньги. Правительство приняло решение убрать из этого списка объекты недвижимости.

Исходя из этого, оформить в залог теперь можно будет только ценные вещи и имущество, которое причисляется к категории движимого.

деньги и драгоценности

Госреестр

Согласно изменениям, внесенным в действующее законодательство и вступившим в силу 11.01.2021 года, все действующие ломбарды, а также организации, претендующие на статус ломбарда, должны направить в Банк России заявление о внесении сведений в государственный реестр (заявить о намерении инициировать процедуру допуска на финансовый рынок).

При отсутствии заявки со стороны учредителей деятельность финучреждений будет приостановлена уже с 10.04.2021 года, а при отсутствии внесения учетных данных в государственный реестр до 09.07.2021 года организации и вовсе утратят статус ломбардов.

По заверениям правительства внесение изменений в действующие законы позволит оставить на рынке только конкурентоспособные предприятия. Кроме того, такое нововведение должно помочь и потребителям, ведь они получат возможность сотрудничать исключительно с проверенными организациями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *