Общество

5 впечатляющих фактов о советской косметике

В наше время рынок переполнен разнообразными косметическими продуктами – на любой вкус и кошелек. А вот во времена СССР все это было в дефиците, поэтому приходилось проявлять недюжую смекалку и креатив, чтобы выглядеть привлекательно. Но все-равно, советская косметика была и ее история очень интересна. Предлагаем 5 фактов о косметических средствах в СССР, которые удивят буквально каждую женщину в России.

Начало советской косметике положили французы

Два главных косметических завода СССР были построены на основе французских предприятий.

Фабрику «Свобода» основали на базе парфюмерного предприятия, принадлежащего французу Альфонсу Ралле. Предшественницей «Новой зари» была мыловарня Генриха Брокара, чьи корни тоже уходили во Францию.

Что парфюмерная, что мыловаренная компания были основаны задолго до появления СССР, еще в царской России, но со сменой власти их национализировали.

советская косметика

Почему все плакали от Ленинградской туши

Один из обязательных предметов в косметичке советской  женщины – тушь «Ленинград». Изначально она производилась только на фабриках для театрального грима и найти такой продукт было настоящим чудом. Со временем спрос на нее явно дал понять, что пора запускать массовое производство.

Пользоваться такой тушью было, мягко говоря, не очень удобно. Зато экологичная и стопроцентно натуральная. Кроме того, “Ленинградская” имела настолько насыщенный черный цвет, который редко встретишь в продуктах современных косметических брендов.

Однако настоящей проблемой была не щеточка. От этой туши все массово рыдали, причем в буквальном смысле.

Если попадет в глаз – какой уж там макияж! Ни о чем кроме воды и полотенца думать не приходится.

Адское пощипывание, сопровождаемое фонтанами слез а самом деле было обусловлено единственной причиной: в состав туши входило мыло. Чтобы нанести ее на глаза, девушки плевали на брусок, размачивали и наносили щеточкой на ресницы.

Ленинградская тушь

Откуда такая любовь к голубым теням

Если присмотреться к макияжу актрис в культовых фильмах Советского союза, можно увидеть забавную закономерность: почти у всех на глазах синие тени, губы подведены морковно-красной помадой, а тонкие брови-ниточки прорисованы карандашом. В фильмах 60-х годов можно встретить еще и популярные на то время черные стрелки.

К сожалению, такой однообразный макияж был обусловлен не повальной модой, а дефицитом, который наблюдался во всем. Достать заграничную косметику было почти нереально, а в стране производилось строго ограниченное количество однообразных продуктов. Вот и пользовались советские женщины тем, что было под рукой.

советская косметика

Красная Москва родилась еще в российской империи

Как и истоки косметической индустрии, так и главные духи СССР, были созданы еще в царские времена обрусевшими французами. «Красная Москва» изначально была создана Генрихом Брокаром для Марии Федоровны. Духи назывались «Любимый букет Императрицы» и выпускались компанией «Империя Брокар».

В 1913 году Август Мишель, ученик Брокара, сам создал еще один «Букет Императрицы» для все той же Марии Федоровны. И именно этот аромат стал основой для будущей «Красной Москвы».

Конечно же, во время революции было не до духов, да и саму компанию национализировали, но в 1922 году Августу удалось уговорить новое руководство запустить «царский» аромат. Чтобы получить разрешение, он переименовал их в «Красную Москву».

Красная Москва

Зеленка и прочие прелести советского маникюра

Сейчас у каждого мастера маникюра есть арсенал лаков всех цветов, наклеек, страз и прочего декора. А тогда выбор был скудным: бежевый, красный, розовый – вот и вся палитра.

Поэтому вполне естественно, что предприимчивые советские женщины не терялись. Они собственноручно добавляли в лаки зеленку, чернила, осколки елочных игрушек и мишуры, получая уникальные покрытия для ногтей.

Да, легко не было: макияж делали тушью, которая адски щипала глаза, подводили брови обычными карандашами для рисования и красили ногти лаком с зеленкой. Но что поделаешь, время такое было – “дефицитное”.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *