Общество

5 кустарных заменителей дефицитной косметики в СССР от советских модниц

Советские красавицы старались не отставать от модных тенденций, постоянно совершенствуя не только свой гардероб, но также макияж и прическу. Но в условиях тотального дефицита не всегда удавалось найти нужные принадлежности, поэтому женщины создавали их самостоятельно. Представляем вашему вниманию 5 жутких заменителей косметики в СССР, которые приобрели широкую популярность.

Советская женщина у зеркала

Гуашь и спички вместо туши

Если тушь вдруг заканчивалась, то ее делали из подручных средств. Существовало несколько рецептов:

  • мыло (хозяйственное) + гуашь (черного, синего или коричневого цвета);
  • вазелин + гудрон + жженые спички.

Все ингредиенты подогревали и тщательно смешивали до образования однородной кашицы. Затем брали ненужную зубную щетку и наносили средство на ресницы.

Если же удавалось заполучить заграничную тушь в красивом тюбике, то ее использовали вечно. И когда та начинала подсыхать, тюбик опускали в миску с теплой водой на несколько минут.

 

Мелки вместо теней

Тени в советское время редко удавалось достать. Но женщины не отчаивались и отправлялись в обычный магазин, где продавались товары для рисования. Они покупали художественные мелки, которые перемалывали в мелкую крошку и смешивали с небольшим количеством воды. В итоге получались тени самых разнообразных оттенков, которые модницы охотно наносили на нежную кожу век, не опасаясь последствий – мелки то детские.

Также женщины покупали наборы карандашей с мягким грифелем, который становился помощником в создании стрелок. Дополнительно шли в ход тонкие кисточки или заточенные спички.

Чтобы нарисовать красивую стрелку, разрезали деревянную оболочку карандаша, смачивали грифель водой (слюной), несколько раз проводили по нему кистью/спичкой, а затем прокрашивали глаза.

голубые тени

Тональный крем из пудры и детского крема

Получить красивый макияж невозможно, если правильно не подготовить основу для его нанесения. Конечно же, речь идет о ровном тоне кожи, который сейчас достаточно просто создать с помощью разнообразных тональных кремов и корректоров.

Но в условиях тотального дефицита встретить обычное тонирующее средство на территории СССР было крайне сложно.

Женщины выходили из положения различными способами: одни смешивали театральный грим с вазелиновым маслом, другие – соединяли пудру с детским кремом или вовсе наносили рассыпчатое средство непосредственно на кожу с помощью мокрого поролона. В итоге получался ровный тон лица, но вот последствием подобных экспериментов часто служило преждевременное появление морщин.

 

Помада из вазелина

Выбор цветов помады в советское время был невелик, поэтому модницы научились самостоятельно создавать их. Они брали несколько помад, переплавляли их на водяной бане и заливали в баночку. Получалось средство с уникальным цветом, которое предполагалось наносить на губы с помощью кисти.

Конечно же, в ход шли художественные карандаши, которыми покрывали поверхность губ и закрепляли все вазелином. И невозможно забыть про вечные спички, торчащие из тюбиков. Благодаря им удавалось достать остатки помады и нанести их на губы.

советская помада и спички

Новаторский лак для ногтей

На какие только хитрости не шли женщины, чтобы сделать себе красивый и уникальный маникюр. Одни добавляли в средство цветные пасты от ручек, другие перемалывали мишуру или елочные игрушки.

В ход шли различные вкладыши, которые встречались в жевательных резинках. Вырезанный фрагмент из картинки смачивали в жидкости для снятия лака, прикладывали к ногтю, немного выдерживали и аккуратно снимали.

Оставалось только покрыть ноготь бесцветным лаком, чтобы новый маникюр продержался дольше.

В своем стремлении к красоте женщины готовы были забыть о своей безопасности и здоровье. Нередко придуманные в домашних условиях средства могли привести к серьезному ожогу глаз или аллергической реакции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *