Общество

Будут ли выплаты военным медикам в 2021 году

Выплаты, назначаемые военным медикам, — вид дополнительных гарантий в период пандемии. В 2021 году президентским приказом предусмотрены единовременные, а также ежемесячные страховые выплаты и льготы.

Выплаты военным медикам в 2021 году работающим с больными COVID-19: приказ

За работу с больными коронавирусом отдельные граждане могут претендовать на социальную защиту согласно вступившего в силу 1 февраля указа. Документ охватывает те правоотношения, которые начались в марте 2020 г.

Путин постановил произвести единовременную выплату военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии, в т. ч.:

  • медработникам, которые оказывают помощь пациентам с подтвержденной новой формой коронавирусной инфекции или подозрением на нее;
  • лицам, которые занимаются транспортировкой больных к месту оказания помощи.

Основание для получения единовременной выплаты — освобождение от несения службы и/или пребывание в стационаре по причине развития осложнений, развившихся на фоне COVID-19 и повлекших временную потерю трудоспособности, но не ставшие причиной инвалидности. Выплаты военным медикам в 2021 году составят 68811 рублей.

Страховые выплаты медикам, заболевшим коронавирусом: как получить

Получение денежных средств осуществляется по строгому порядку и с соблюдением условий. При обнаружении первых признаков COVID-19 человек обращается в медицинское учреждение. Проводят анализ на вирус или при отсутствии возможности назначают компьютерную томографию легких.

Если плохое самочувствие возникло в связи с заражением коронавирусом, сведения об этом передаются непосредственному работодателю и в Фонд социального страхования. Создается комиссия, задача которой — установить, сопряжены ли должностные обязанности с контактами с больными COVID-19 (например, работа в красной зоне) и были ли таковые. Если будет подтверждено, что заражение произошло именно на работе, в ФСС отправляется соответствующая справка. В течение трех дней будет проведено перечисление.

Важно!

Участие больного в подготовке документов не требуется.

Льготы для медиков, работающих с коронавирусом

Весь медперсонал, который ухаживает за больными в ковид, получают от государства доплаты — компенсационные и стимулирующие. Дополнительно для этой категории граждан разработан льготный порядок исчисления необходимого для назначения пенсии стажа — 1 день работы засчитывается как 2. Это распространяется и на тех, кто работает на каретах скорой помощи.

При покупке любой квартиры в рамках ипотечной программы или за счет собственных средств льготы медикам не предусмотрены. Этот вопрос неоднократно обсуждался, но изменения так и не были внесены. Доступны только общие льготы по ипотечной программе, которые введены государством на период карантина. При покупке медработником машины какие-либо особые также условия не предусмотрены.

Положены ли выплаты медикам, не работающим с коронавирусом

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 415 социальные гарантии распространяются на всех медицинских работников, которые работают с больными в поликлиниках, больницах и на выездах.

При большом количестве заболевших среди беременных, отделения для их лечения могут организовывать и в роддомах. Их сотрудники в этом случае также могут претендовать на социальные гарантии.

Отзывы медиков

Имеющие право на получение выплат врачи и другой персонал негативно отзываются о процессе реализации инициативы государства. Объясняют это недостаточной информированностью сотрудников соответствующих структур. Также медработники жалуются на проблематичность доказывания факта контакта с больными.

Выплаты военным медикам, задействованным в лечении лиц с COVID-19 — способ поддержать эту категорию граждан во время пандемии. Правда, получение средств подвергается критике и сопряжено с прохождением сложной процедуры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *