Законодательство

В каких случаях с 2021 года запрещена установка решеток, роллетов и кондиционеров

Год только начался, а новые законы уже вступили в силу, притом что многие из них требуют дополнительного разъяснения. Наглядный пример – обновленные правила пожарной безопасности, которые успели наделать шума, ведь чего только стоит запрет на оконные решетки и кондиционеры. Но не стоит паниковать, ведь не все они запрещены, поэтому стоит подробнее разобраться с новым законом.

Чем мешают решетки и кондиционеры по новому закону 2021

Вот представьте себе ситуацию – живете вы на первом или цокольном этаже, имея объект недвижимости, в который при желании и наличии определенных навыков может залезть каждый. Вполне естественно, что в таких случаях установка наружных решеток на окнах является необходимостью, а вовсе не блажью.

Стоит отметить, что до 2012 года на установку такой защиты действовал мораторий, который в итоге был снят, давая возможность монтировать решетки вплоть до 2021 года, пока не были внесены определенные изменения. Теперь же запрет вновь обретает силу, что объясняется недопустимостью перекрытия аварийных выходов, под которыми подразумеваются и окна на нижних этажах.

окна с решетками

В каких случаях установка запрещена

Итак, что же буте запрещено:

  • устанавливать решетки на окна первых этажей и подвальных приямков;
  • запирать общие балконы и закрывать их жалюзи и роллетами;
  • устанавливать внешние блоки кондиционеров на лестничных площадках и наружных пожарных лестницах.

И вновь возникают разногласия, поскольку по заверениям чиновников, запрет установки будет касаться только тех оконных блоков, которые будут помечены, как аварийный выход, тогда как документы говорят об обратном.

Согласно последним (речь идет о Постановлении №1479 от 16.09.2020 г), нельзя будет устанавливать решетки на окнах первых этажей, лестничных площадок и цоколей в том случае, если их нельзя открывать внутрь, что противоречит п.89 Техрегламента, не относящего оконные блоки к аварийным выходам.

То есть любая другая конструкция, не препятствующая открытию решеток изнутри, разрешена. Сюда же стоит отнести и всевозможные роллеты и ставни, которые устанавливаются многими квартиросъемщиками в последние годы. Единственное условие заключается в том, что на них не должно быть никаких замков, иначе пожарная инспекция оставляет за собой право требовать демонтажа подобных установок.

За отказ от выполнения этих требований владельцам недвижимого объекта ждет административная ответственность и штрафные санкции. Ну и, конечно же, последующий за ними демонтаж, поэтому сопротивляться требованиям пожарных бессмысленно и опасно, поскольку никто не отменял рисков возгорания.

Помимо жилых помещений, запрет на установку глухих решеток и внутренних замков на них коснется всех муниципальных зданий, среди которых все образовательные и воспитательные учреждения, фармацевтические и энергетические предприятия, санатории и гостиничные комплексы, а также любые организации, принадлежащие системе здравоохранения.

И речь не только о решетках в классическом их понимании, но и о жалюзи, ставнях и любых других солнцезащитных и декоративных устройствах, которые имеют глухую конструкцию, вне зависимости от размеров окон и места их установки.

решетки на окнах

Есть ли исключения

У любого правила есть свои исключения, даже если речь идет о противопожарной безопасности. Другое дело, что ничего конкретного по этому поводу не говорится, кроме «случаев, специально предусмотренных к нормативно-правовых актах РФ».

В общем, на глухие решетки эти исключения вряд ли распространяются. И конечно же, это вовсе не повод для расстройства, ведь если у вас еще не стоят глухие решетки, то можно найти более современную, безопасную и не противоречащую закону альтернативу, вроде противовзломной фурнитуры или сигнализации.

Гораздо хуже будут обстоять дела у тех, кто уже успел установить глухие решетки, ведь стоять им на окнах до первой проверки. В то же время, если взвешивать все за и против, то безопасность превыше всего, и хозяевам будет самим гораздо спокойнее знать, что в случае пожара они смогут выбраться наружу через окно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *