Законодательство

Правда ли что шашлык в России запретили: суровый закон или ложная тревога?

Как приятно гулять по дачному участку и вдыхать приятный аромат шашлыков! Но скоро приятное времяпровождение может оказаться под угрозой: власть России вводит новые правила пожарной безопасности. Ходят слухи, что теперь пожарить шашлыки станет противозаконным. Это не совсем так, хотя доля истины в страхах россиян есть.

Из-за чего растет возмущение

Согласно новому закону о пожарной безопасности, принятому еще в 2020 году, с 1 января 2021 года гражданам России нельзя разводить открытый огонь и сжигать отходы даже в собственных дворах. И, соответственно, приготовление любой пищи на костре тоже оказалось под запретом. Теперь это делать придется только в специально обустроенных местах.

На данный момент противозаконным считается сжигание мусора и на частной территории, и на участках общего пользования. Нарушителей ожидает штраф в размере от 2 до 3 тыс. руб. А если по вине человека, нарушившего запрет, произошел пожар, то он должен будет заплатить около пяти тысяч.

Новые правила вызвали бурную реакцию, так как практически все дачники и жители частных домов в осенне-весенний период занимаются уборкой своего участка с последующим сжиганием опалых листьев, ботвы и т.п.   Да и вообще, на природе сложно обойтись без открытого огня, ведь ни для кого не секрет, что главным преимуществом вылазки за город являются шашлыки.

полиция заставила затушить костер

Пояснения МЧС

К счастью, недовольство и бурное негодование граждан было напрасным. Оказалось, что информация о тотальном запрете мангалов и костров не совсем точная. Новое Постановление Правительства РФ №1479 действительно содержит информацию об этих запретах, но они не столь суровые. Разводить костер в частном секторе можно (как и сжигать мусор), но только при условии, что источник огня будет находиться не ближе 5 м от построек. Те же требования распространяются и на шашлыки.

Профильный департамент МЧС отмечает, что этот столь резонансный для дачников момент прописан в приложении №4. Там указано, что костер можно разжигать в несгораемых емкостях не ближе, чем за 5 м от дворовых построек. А из этого следует, что ароматный дымок и восхитительный запах мяса по-прежнему будут витать в воздухе.

Что касается горючих отходов, то здесь нет никаких «лазеек». С 1 января запрещено вывозить отходы на территории общего пользования, которые соседствуют с жилыми, садовыми домами и другим объектам недвижимости.

Нельзя засорять таким мусором  и местности, которые прилегают к имуществу общего пользования огороднического или садоводческого предприятия. Естественно, что даже в случае возникновения таких незаконных свалок, поджигать их категорически воспрещается.

Следует отметить, что раньше правила пожарной безопасности касались только земель сельхозназначения, а вот норма противопожарного режима на частных придворовых территориях вовсе отсутствовала.

шашлык на мангале

Так что не стоит паниковать раньше времени. Бить тревогу рано, поэтому смело запасайтесь мясом, уходите подальше от жилья и… приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *