Интересное

5 самых нестандартных изображений на купюрах мира 2000-х годов

Деньги-денежки, кто же их не любит? Вроде бы резаная бумага, а какой неимоверной силой она обладает! В итоге даже самые неприметные купюры без лишних эстетических заморочек кажутся привлекательными. Что уж говорить о необычных изображениях на банкнотах, которые вместо привычных всем портретов и замков представляют собой настоящие произведения искусства.

купюры мира

Венесуэлла

Очаровательная Луиза де Арисмеди, ставшая достойным украшением венесуэльской двадцатки боливаров, конечно, привлекает внимание. Символ знаменитой Войны за независимость, а по совместительству верная супруга не менее известного венесуэльского генерала Хуана Арисменди в жемчужном колье и серьгах на нежно-розовом фоне – что может быть прекраснее?

Ну разве только черепахи бисса, беззаботно «плавающие» на задней стороне купюры! И пусть Венесуэла лидирует по уровню инфляции во всем мире, продавая своим гражданам по полбуханки хлеба за 2 доллара, что эквивалентно 3,5 млн боливар, зато какой пассаж, согласитесь! Тут тебе и гордость независимых революционеров, и национальное достояние природной фауны.

Банкноты Венесуэлы

Зимбабве

Вот вы смеетесь, а в Зимбабве живут долларовые триллионеры! И пусть доллары тут весьма условные – со стопкой камней из местного национального парка вместо старины Франклина, зато сколько пафоса!

Мало того, перед вами самая стабильная валюта в мире, пусть и не в совсем привычном понимании, ведь стабильность зимбабвийского доллара заключается в его бесконечном падении. Так, в 2008 году уровень гиперинфляции достиг 79,6 млн %, в результате чего пришлось в срочном порядке печатать купюры по 100 триллионов!

А сегодня эта банкнота считается одной из самых красивых, и все благодаря легендарным балансирующим камням, которые в отличие от местной экономики оказались по-настоящему устойчивыми.

деньги Зимбабве

 

Россия

Оказывается, высоко ценятся среди эстетов-нумизматов и наши родные рубли. Еще бы, ведь на смену неизменному и, чего греха таить, уже сильно неактуальному дедушке Ленину пришли прекрасные рукотворные и природные достопримечательности земли Русской, на которые однозначно гораздо приятнее смотреть.

Есть и тематические купюры, которые сегодня ценятся гораздо выше своего фактического номинала, будучи выпущенными ограниченным тиражом. Наглядный пример – 100-рублевая купюра на тему сочинской Олимпиады 2014 года со сноубордистом на аверсе и стадионом «Фиштом», где были проведены обе главные церемонии открытия и закрытия зимних игр.

100 рублей с изображениями сочинской олимпиады

Индия

Эх, красивая страна Индия, колоритная. И пусть абсолютное большинство ее жителей навеки прописались за чертой бедности, это не мешает печатать красочные купюры с великим Махатмой Ганди. И что примечательно Ганди украшает ВСЕ индийские купюры без исключения, не оставляя ни малейших шансов богатым раджам и прочим вельможам.

Обратную сторону рупий украшает расположенная в штате Гуджарате старинная достопримечательность, а точнее ее изображение (речь о подземном ступенчатом колодце Рани-ки-Ваве).

Глядя на эти купюры, трудно поверить в то, что страна буквально тонет в коррупции. Размеры последней достигли такого уровня, что сами власти решили отпечатать нулевую банкноту для взяток, которая не знает аналогов во всем мире. И главное, что на ее аверсе все тот же Ганди.

индийские рупии

Французская Полинезия

В этом живописном островном государстве дела обстоят получше, чем в Индии, если, конечно, не учитывать, что речь идет о фактической колонии одноименного государства. Вот и местный франк соответствует этому положению вещей, имея более чем презентабельный вид.

Еще бы, когда банкноту можно смело назвать «В мире животных», и не просто животных, а эндемиков, имеющих счастье жить в таких живописных краях! Эх, увидеть бы всю эту красоту воочию, да только Французская Полинезия – удовольствие не из дешевых.

деньги Полинезии

А вы говорите, что деньги – бумага. Как бы не так, ведь некоторые купюры представляют собой настоящее произведение искусства, имея определенную ценность, пусть и по большей части эстетическую, а не материальную, как принято думать о деньгах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *