Общество

5 советских продуктов, которые мы переросли

Несмотря на то, что в этом году исполняется 30 лет с того момента, как СССР прекратило свое существование, многие жители постсоветского пространства до сих пор вспоминают те времена. Кто-то с ностальгией, кто-то с порицанием – немудрено, что такое неоднозначное отношение к бывшему союзному государству нередко становится причиной для настоящих баталий, как будто эти жаркие споры помогут что-то вернуть или исправить.

С жаром обсуждаются даже продукты. Вернее, так – продукты обсуждаются с особым жаром. Тут тебе и самые вкусные сосиски по ГОСТ, и заветная колбаса по 2.20, ну и, конечно же, мороженное по сколько-то там копеек, куда уж без него. Действительно ли все было так здорово, сегодня установить тяжело, но есть как минимум 5 продуктов, которые российское общество сегодня на 100% переросло.

Советский магазин

Молоко из бочек

С развитием химической промышленности натуральных продуктов становится все меньше и меньше. Нет-нет, да разбавят вполне себе органичный состав какими-нибудь «E-шками» и прочей химией. Союз в этом плане, конечно, сильно выигрывал, ведь тогда просто не было таких технологий.

Вот и молоко было относительно неплохое – цельное, неразбавленное, жирное – после него тогда еще стеклянные бутылки приходилось подолгу выполаскивать, не имея под рукой современных моющих средств, способных за секунду отмыть всю итальянскую деревню Вилабаджио.

И все бы ничего, да только развозили такое молоко в цистернах, не сильно парясь о чистоте. И вы только представьте, что творилось в этих закрытых хранилищах, если даже мытье обычной бутыли из-под кефира доставляло такой дискомфорт!

В общем, пора признаться, друзья, гигиена не была коньком Советского государства, в пользу чего говорят и легендарные автоматы с газ-водой и многоразовыми стеклянными стаканами для всех-всех-всех, обдаваемыми какой-то неубедительной струйкой фонтанчика. И к величайшей радости огромные немытые цистерны с молоком на разлив сегодня канули в лету, уступив место стерильным индивидуальным упаковкам.

молочная машина СССР

Гоголь-моголь

Не брали советский народ не только инфекции и микробы. Подобно суровым челябинцам из известного юмористического шоу, граждане-товарищи стойко переносили любые нападки патогенных организмов, взбивая в пышную пену сырые белки с сахаром и гордо именуя полученное блюдо десертом с соответствующим названием – гоголь-моголь.

Ну какая еще сальмонелла, когда такое лакомство на столе? Да еще и с белым хлебом, ведь лакомиться гоголем, который моголь, было принято именно со свежей краюхой. Самое ужасное, что давалось оно детям без даже самой минимальной санобработки. Сегодня такое даже трудно себе представить.

советская семья

Легендарное мороженое

Вафельный стаканчик однозначно для слабаков, ведь в послевоенные времена в Союзе предпочитали совершенно другой форм-фактор мороженого. Да еще какой, ведь по сути он мало чем отличался от сэндвича или бургера, только вместо сочной котлеты замороженное молоко, которое чуть что сразу начинало предательски капать на одежду, асфальт и обувь (благо, если на свою, а не на чужую).

Что же касается легендарной цены в 28 копеек, то стоит напомнить, что в те времена и зарплата редко когда выходила за пределы 100-128 руб. Вот и посчитайте, насколько дешевым или, напротив, недешевым оно было, это лакомство, которое вымазывало все вокруг  и бралось немытыми руками.

советское мороженое

Килька в томате

Эх, килька-килечка, да в сладком томатном соусе! Это сейчас такие консервы еле-еле тянут н кошачий корм, а в бытность Союза даже трудно представить, сколько такого добра в среднем съедал в год добропорядочный советский гражданин.

Начавшие производиться еще в 1950-м году и получившие одобрение самого генсека Хрущева, эти консервы в пряной луково-томатной заливке были обречены на успех, получив самое широкое применение в кулинарии.

И невзирая на то, что во многих банках килька была не только не разобранная, но и с головами, советские хозяйки довольно часто пускали ее в ход, умудряясь даже варить из консервов супы!

закуска СССР

Картошка в мундирах

Что уж там говорить, сейчас все умные. ЗОЖ, подсчет калорий, интервальное питание, экадаши… Вот только старый добрый картофель в мундирах не вписывается в идеальную картину подтянутых и спортивных. А все потому, что сейчас в картофельной кожуре можно найти не привычные полезные вещества, а вредные нитраты, которые имеют свойство скапливаться в этом месте. Поэтому врачи категорически не рекомендуют есть  картофель, отваренный в “мундире”.

Если же вы являетесь приверженцем этого простого блюда, по старинке сочетая его с селедочкой, зеленым лучком, квашеной капусткой и бородинским, то знайте, сварить картошку без вредных веществ все-таки возможно. Главное – использовать корнеплоды с проверенного огорода (в идеале собственного).

Кроме того, специалисты рекомендуют добавлять неочищенный картофель в кипящую воду, что позволит предотвратить выделение клейковины, и ни в коем случае не переваривать его, избегая лопания кожуры.

картошка с селедкой

Вот такие вот они, привычные для советских времен продукты питания, которые сегодня либо пропали с полок, либо считаются третьесортом. Ну а вы решайте сами, ведь недаром говорится, что о вкусах не спорят, а о советских предпочтениях – и подавно (себе дороже).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *