Общество

Эти 5 ошибок речи не дадут разбогатеть и сделать карьеру

Грамотная речь – настоящая музыка для ушей, правда, услышать ее можно не так часто, как хотелось бы. Но дело не только в эстетике, ведь неграмотная и некрасивая речь способна испортить карьеру и стать непреодолимой преградой на пути к желанной престижной должности и соответствующему заработку.

Работодатели слушают претендента на собеседовании

Грамматические ошибки, просторечие

Грамотному человеку неизменно становится не по себе от всех этих «калидоров», «барелин», «апаллонников», «ризеток» и «платюшек». Но ничего не поделаешь, ведь воспитанные люди стараются не делать замечаний, в результате чего ошибки в речи живут и здравствуют, обрастая новыми ужасающими производными.

И чаще всего режут слух на собеседованиях такие ляпы соискателей:

  1. Неправильные ударения. Сразу воспоминается героиня к/ф «Москва слезам не верит» Людмила, которая советовала своей робеющей от незнания правильной расстановки ударений подруге Катерине «ляпать уверенно». Итог плачевен – живем по средствАм, а не по срЕдствам, едим тортЫ, а не тОрты и звОним, а не звонИм… и часто даже не знаем, что эти ошибки выдают безграмотность.
  2. Лишние буквы и их замена. В обычных, казалось бы, словах появляются новые буквы. В итоге все это выливается в неправильное произношение и написание, ведь если услышать тысячу раз “дермантин” вместо “дерматина” и “конкурентноспособность”, а не “конкурентоспособность”, то волей-неволей начнешь воспринимать это как норму, причем не только в устой речи, но и в письменной. Что касается замены, то она тоже сплошь и рядом – порой даже образованные люди грешат “асВальтом” (вместо “асФальта”) и “перЕтурбациями” (вместо “пертурбаций”).
  3. Неправильное склонение глаголов. Победю-побежу, ложить-ложу… и подобные глаголы просто неискоренимые перлы, которые никак не выметаются из нашей речи.
  4. Род существительных. Моя шампунь, красивая тюль, любимый мозоль – продолжать? Если вам не режут слух эти переходящие из поколения в поколение словосочетания, тогда срочно ищем литературу о сложных случаях определения рода.
  5. Числительные. А с этим у нашего брата вообще полный мрак, и, наверное, совсем скоро уже никто не будет знать, что может “не хватать только пяти тысяч”, а не “пять тысяч”, как говорят многие.

Просторечья – это смешно и безграмотно. Ведь как серьезно относиться к специалисту, если он «покаместь ишел с магазина, думал про эту проблему» (вместо «пока шел из магазина, думал об этой проблеме»)?

Примеры грамматических ошибок

Тихо-громко-быстро-медленно

Отдельного внимания заслуживает темп и громкость речи. Помните – любые крайности недопустимы, поскольку они производят ошибочное впечатление о собеседнике.

Да и вообще, не всем хочется слушать невнятное мычание или, напротив, чересчур эмоциональные высказывания, переходящие в крик. Замедленная речь и вовсе раздражает, особенно когда человек «жует» и «глотает» слова. Другая крайность – когда каждое слово звучит молотом, будто на трибуне. Речь слишком быстрая, сумбурная вообще действует на нервы – от таких людей быстро устают.

Слова-паразиты

Ну а на этот счет уж говорено-переговорено. Все эти «эмммм», «эээээ» и такие псевдомодные словечки, как «типа» «кароче» в каждом предложении звучат, мягко говоря, надоедливо и сразу понижают ваш рейтинг процентов на 30%.

Намного лучше в момент паузы секунду-вторую помолчать, чем заполнять ее речевым мусором, иначе подсознательно у собеседника создается впечатление, что и в работе вы будете неуверенным в своих действиях и знаниях.

Примеры слов-паразитов

Жаргонизмы или молодежный сленг

Пожалуй, нет более нелепой сцены на собеседовании, чем зрелые люди, претендующие на хорошую должность и использующие молодежный сленг. «Круто!», «ща ноут запущу», «теперь комп не будет глючить», «заметано» – даже не думайте употреблять эти и любые другие подобные словечки, оставьте их для душевных встреч с друзьями, особенно если вам уже давно не 15. И уж тем более не стоит изображать 18-летнего студента перед потенциальными работодателями или бизнес-партнерами.

Виды жаргонизмов по стилю

Ругательства

И конечно, хуже всего перечисленного только нецензурная лексика, которая характеризует человека самым нелицеприятным образом, даже если позади два высших образования, школа с золотой медалью и выстраданный английский. В то же время чисторечивость добавляет очков даже тому человеку, на счету которого ровно 2 прочитанные книги, и то в школе.

Ругательства автоматически причисляют соискателя к категории нечистоплотных и даже опасных работников, от которых нужно скорее избавиться.

Слежу за чистотой речи

Также хочется сказать, что помимо перечисленных ошибок в последнее время часто фигурируют новомодные словечки, притянутые из других языков или определенных сфер. Так, чего только стоит слово «энергетика», под которым сегодня почему-то многие понимают личные качества и свойства, а вовсе не науку и область промышленности, как есть на самом деле. И таких ляпов хоть пруд пруди, притом что все они распространяются со скоростью света, делая масштабы всеобщей безграмотности еще более внушительными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *