Сегодня довольно сложно представить свою жизнь без банковской карты, которая позволяет иметь при себе практически любые суммы, рассчитываться контактным и бесконтактным способом и переводить платежи через десктопные и мобильные клиенты кредитно-финансовых учреждений. Другое дело, что у этой медали есть обратная сторона, которая заключается в потенциальных угрозах со стороны мошенников, постоянно разрабатывающих все новые и новые схемы для списания средств с чужих карт. Рассмотрим основные мошеннические схемы и наиболее эффективные методы противостояния им.
Примеры интернет-разводов, на которые попадаются держатели банковских карт
Предупрежден, значит вооружен. Помните эту простую истину, едва услышав о какой-нибудь новой схеме банковского развода, чтобы в случае чего не попасться в сети злоумышленников.
И вот наиболее распространенные из них:
- Передача данных платежных карт. Если вы собрались что-то продать и дали соответствующее объявление, то будьте готовы к тому, что покупатель сразу же найдется, да еще и предложит проавансировать товар. Но не спешите, особенно если помимо карточного счета у вас попросят другие данные – CVV и SMS-код подтверждения. В лучшем случае останетесь с пустой картой.
- Сайты-двойники. Проштрафились на дороге или, например, хотите купить кроссовки в фирменном магазине Адидас? Тогда перед тем как проводить платеж, внимательно изучите информацию в адресной строке, чтобы не нарваться на какое-нибудь условное КИБДД или Abibas, иначе вернуть свои кровные будет крайне сложно.
Сюда же можно отнести работу псевдосервисов по продаже авиа, ж/д и автобусных билетов.
- Бонусы, выигрыши, скидки. Ну это вообще любимая тема мошенников – прислать какое-нибудь многообещающее СМС, цель которого одна – получить все те же карточные данные наивного клиента, если он вдруг захочет воспользоваться этим аттракционом необычайной щедрости.
- Карта заблокирована или будет заблокирована. Еще одна распространенная схема с СМС-рассылкой, предупреждающей о мошеннических махинациях с вашим счетом и о его временной/потенциальной блокировкой, избежать чего поможет верификация данных в разговоре по телефону с «банковским сотрудником».
- Запрос CVV-кода при оплате товаров онлайн. Вводить трехзначное число с обратной стороны пластиковой карты можно только в том случае, если вы будете автоматически перенаправлены на банковский сайт с обязательным подтверждением в виде СМС-кода, иначе можно лишиться денег.
- «Мама, я попал в полицию за драку, срочно перечисли деньги!». Настоящий хит последних лет, на который, как правило, ведутся пожилые люди, в панике принимающие чужого человека за своего ребенка, в итоге перечисляя свои кровные преступникам.
- Сборы, пожертвования и благотворительность. Далеко не все посты и объявления в соцсетях о чужих несчастьях являются правдивыми, поэтому переводить деньги в таких случаях является возможным только после тщательной проверки актуальности и правдивости этих данных.
И даже если с просьбой срочно помочь к вам обращается друг, по какой-то причине решивший использовать соцсети, а не личное обращение по телефону или при встрече, то нельзя быть уверенным в том, что его не взломали, чтобы устраивать в дальнейшем подобный фарс.
- Оплата товаров и услуг не по банковским реквизитам. Что это за магазин, который просит внести аванс, не имея юридического счета в банке? Помните, никаких переводов на мобильный и карту «троюродной сестры родного брата мужа».
Конечно, сетевых подвохов гораздо больше, поэтому всегда следует оставаться на чеку. И хоть ситуацию сильно усложняет то обстоятельство, что мошенники придумывают все более изощренные схемы и уловки, есть несколько простых способов, которые помогут их избежать.

Что делать если попался мошенникам в интернете и перевел им деньги
Несмотря на то что мошеннические схемы довольно быстро раскрываются, и сегодня о том, что нельзя перечислять деньги вперед или называть свои конфиденциальные данные, знают даже дети, в полку «доверчивых Буратино» продолжает прибавляться. При этом многих подкупает то, что на другом конце провода их называют по имени, хотя сегодня можно запросто выкупить базу телефонных номеров многих мобильных операторов. Как бы там ни было, но если ошибочный перевод был совершен, то всегда можно попробовать отмотать назад, применив любой из приведенных ниже способов.
Быстрая отмена перевода
К счастью, современные технологии работают не только на мошенников, но и на их потенциальных жертв. И прежде всего речь идет о том непродолжительном времени на «подумать», которое предоставляется клиентам при осуществлении тех или иных транзакций в режиме онлайн.
Перевели деньги, но вдруг засомневались в надежности и порядочности получателя?
Тогда незамедлительно кликайте по виртуальной команде «Отменить», помня о том, что такое окно возможностей действует считанные секунды.

Инструкция по возврату средств для Сбербанка и других банков России
Не стоит паниковать и в том случае, если платеж успел пройти. Вместо паники лучше как можно быстрее обратиться за помощью в кредитно-финансовое учреждение, помня о том, что специально для таких случаев предусматривается возможность возвращения средств на карточный счет отправителя, причем на вполне законных основаниях.
Для выполнения поставленной задачи используются следующие варианты:
- Обращение в техподдержку через онлайн-чат. Если же писать отдельное письмо в сервисную службу, то следует помнить, что тогда на его рассмотрение уйдет немало времени, в течение которого мошенники преспокойно обналичат и утилизируют карту, в случае чего обозначив ее как утерянную.
- Звонок на горячую линию банка. Пожалуй, самый оперативный способ реагирования, который гарантирует результат в случае, если банк не потребует личного присутствия заявителя в офисе, как это, например, практикуется в том же Сбербанке. При этом следует быть готовым к тому, что банковский сотрудник будет запрашивать ваши конфиденциальные данные, поскольку такая практика имеет место в случае различных форс-мажорных ситуаций.
- Посещение офиса и написание соответствующего заявления. Не самый быстрый и комфортный, но самый действенный вариант.
Как видите, варианты есть, и если быстро действовать, то вполне возможно, что все-таки удастся вернуть ошибочно отправленные средства.
Заявление в полицию
Ну а если нет, то у обманутого держателя карты остается только один выход, который предусматривает оперативное обращение в правоохранительные органы, что также актуально, когда деньги были перечислены на счет другого банка или юридической организации.
Важно помнить, что в таких случаях возвращение средств не входит в компетенцию банковского учреждения, чего не скажешь о МВД. Кроме того, настоятельно рекомендуется написать заявление в полицию даже в том случае, если банк принял обращение клиента, начав собственное расследование.
Если же дело не в технической невозможности возвращения платежа, а в мошеннических схемах, то придется собрать всю доказательную базу факта передачи денег злоумышленникам. Это может быть все что угодно: транзакционные копии, переписка в мессенджерах, все имеющиеся данные мошенника (счет, телефон, имя).


Профилактика мошенничества – как не стать жертвой
Чтобы застраховаться от сетевых шарлатанов, необходимо не пренебрегать всеми актуальными профилактическими методами, помня известную житейскую присказку про береженого.
Важно:
- использование карт и банковских счетов только самых надежных кредитно-финансовых учреждений;
- неразглашение конфиденциальных данных даже банковским сотрудникам, которые звонят с подозрительных номеров;
- отказ от предоплаты за товары и услуги;
- страхование.
Ну и, наконец, поменьше доверия, ведь интернет сильно расслабляет, предлагая делать покупки онлайн, буквально не вставая с дивана. И что самое главное: нарваться на мошенников может даже самый опытный онлайн-покупатель, вовремя не изучивший основные схемы мошеннической деятельности с банковскими картами в сети.