Здоровье

9 любимых, но опасных вкусняшек для пикника — список популярных марок от экспертов

Весна в разгаре, а значит, грядет пора пикников и затяжных майских праздников. Меню стандартное – шашлыки, колбаски и всевозможные снеки. Другое дело, что далеко не все из этого списка стоит покупать, поскольку польза от них сомнительная, а вред несомненный. И если вы не желаете из года в год гробить собственное здоровье, то обязательно ознакомьтесь с кратким перечнем «запрещенки» от Росконтроля, чтобы уже точно исключить ее из своей продуктовой корзины.

некачественный шашлык

Колбаски

Ароматные мясные колбаски на костре – что может быть лучше? Однозначно полуфабрикаты домашнего приготовления из качественных продуктов.

В противном случае есть вероятность схлопотать кишечную палочку, сальмонеллу или листерии или отведать дозу антибиотиков, загустителей, заменителей натуральных компонентов и следами сторонних ДНК (в лучшем случае сои, а в худшем даже страшно подумать…)

Если же некогда заниматься этим вопросом, но есть стойкое желание приобрести колбаски в уже готовом виде, то хотя бы не покупайте продукцию производителей, в составе продукции которых обнаружены опасные добавки:

  1. “Глобус”. Продукт в черном списке из-за целого ряда нарушений. Среди них присутствие патогенной микрофлоры (кишечная палочка (БГКП), сальмонелла и листерии), а также стороннее ДНК (соя, свинья). Кроме того, в ходе экспертизы в составе были выявлены следы антибиотиков, да и соли оказалось гораздо больше, чем положено.Колбаски "Глобус"
  2. “Мясновъ”. Попали в ЧС независимой экспертизы и “Баварские” колбаски этой ТМ. Причина практически аналогичная предыдущей – БКГП, превышающая в 6 раз норму мезофильная микрофлора, антибиотики и антимикробные препараты в составе. Присутствует и незаявленное ДНК, а в частности, соя и птица.

Чипсы

Такие снеки, как чипсы, сами по себе являются не самыми полезным продуктом, но, как оказалось, даже в этой категории есть свои внутренние градации от лучшего к худшему. И если рассматривать последний вариант, то чаще всего он подразумевает наличие в составе тяжелых металлов, следов пестицидов, избыточного количества крахмалистых веществ и соли, а также целый букет всевозможных усилителей вкуса.

Стоит ли говорить о том, что такую продукцию нежелательно употреблять даже взрослым, а уж детям и подавно.

Во всяком случае, следующие позиции настоятельно рекомендуется обходить стороной:

  1. Pomsticks. Чипсы этого производителя занимают лидирующие позиции по содержанию тяжелых металлов, а в частности, кадмия, количество которого составило 31 мг/кг. Чипсы Pomsticks
  2. “Здороведа”. Калий и мышьяк в составе в количестве 0,18 и 3,48 мг/кг соответственно – вот тебе и свекольные чипсы с ламинарией и базиликом, которые позиционируются производителем как полезный снек.Свекольные чипсы Здороведа
  3. Lorenz. Вот и в этих чипсах не обошлось без тяжелых металлов. И вновь кадмий в количестве 0,13 мг/кг. Мало того, этот образец лидирует по содержанию соли, массовая доля которой составляет целых 3,46%!Чипсы Lorenz
  4. Carambas. Эти кукурузные чипсы полностью оправдывают свое название, имея в составе одно из самых токсичных веществ охратоксин А в количестве 0,017 мг/кг. Обычно присутствие данного микотоксина свидетельствует о хранении сырья в патогенной (в данном случае мезофильной) среде. Кроме того, продукция содержит внушительное количество жиров с долей в 35%.Чипсы Carambas

Готовый шашлык

Ну а тут было забраковано целых 7 позиций, продемонстрировавших самые грубые нарушения. Среди них готовый шашлык ТМ “Магнолия”, “МясновЪ”, “Лента”, Selgros, “Перекресток”, Globus и “О’кей”.

Что касается нарушений, то у всех исследуемых образцов зашкаливает мезофильная флора, за исключением Globus, в составе которого была выявлена сальмонелла. Кроме того, “Магнолия” и “Перекресток” имеет кишечную палочку, а Selgros изобилует фосфатами.

Ценник шашлыка в маринаде

Кетчуп шашлычный

И даже кетчуп к шашлыку может быть не таким безобидным и содержать просто немыслимое количество консервантов, ароматизаторов и всевозможных вкусовых усилителей. Наглядным тому примером стали следующие соусы I и II категории соответственно:

  1. “Каждый день”. Вот, например, в “Шашлычном” кетчупе этого производителя обнаружен в избыточном количестве вредный консервант бензоат натрия. Здесь же сорбаты и синтетические красители.Кетчуп Каждый день шашлычный
  2. “365 дней”. В этом “Шашлычном” соусе вдобавок к сорбатам и низкому содержанию титруемых кислот был обнаружен кадмий (соответствие норме под вопросом), дефицит соли и не соответствующие стандарту органолептические качества.Кетчуп 365 дней в бутылке

В общем, если не хотите испортить себе маевку, то имеет смысл гораздо избирательнее подходить к выбору продуктов. И да, хороший вкус и широко известное имя производителя еще не гарантируют того, что товар является качественным и безопасным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *