Законодательство

Как получить компенсацию за задержку заработной платы — закон 2023

Несмотря на то что задержка официальной заработной платы является серьезным нарушением, многие работодатели грешат тем, что не выплачивают ее вовремя. При этом страдающие из-за такой халатности сотрудники имеют полное право на восстановление справедливости, ведь подобные нарушения сегодня караются по всей строгости закона, предусматривающего штрафные санкции, компенсацию и уголовную ответственность.

Табличка Зарплаты не будет, кошелек и деньги

Закон о регулярности выплаты заработной платы

Согласно действующему законодательству, каждый работодатель обязуется выплачивать зарплату своим подчиненным с 2-кратной минимальной периодичностью в месяц, при условии, что полный расчет за истекший период осуществлялся не позднее 15 числа последующего за ним месяца.

При этом крайняя дата для выплаты аванса или второй части зарплаты приходится на 30-е число или на конец месяца. Это положение регулируется ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

Форма расчетного листа определяется в соответствии со ст. 372 ТК РФ, тогда как расчет чаще всего осуществляется на самом предприятии. Исключением является доход в неденежной форме, место и выплата которого регулируется коллективным или трудовым договором.

Сами средства выдаются на руки или на карточные счета сотрудников, хотя и в этом плане возможны исключения с задействованием третьих лиц, что обязательно должно быть прописано в договоре. Предусматривается и корректировка по срокам выплаты заработной платы, правда, только для отдельных категорий трудящихся.

Если же не брать во внимание приведенные выше нюансы, то каких-то глобальных изменений, касающихся предписаний для выплаты зарплаты, так и не произошло. Правила те же – расчет не менее, чем раз в полмесяца. При желании работодатель оставляет за собой право дробить выплаты, но обычно все стараются придерживаться общего регламента.

10 рублей в руках и пустой кошелек

Как получить компенсацию за невыплаченную в срок зарплату в 2023 году

Под компенсацией подразумевается материальная ответственность работодателя перед сотрудником, заработная плата которого была задержана. В настоящее время этот вопрос регулируется ст. 236 ТК РФ. Что касается размера такого возмещения, то обычно эта величина прописывается заранее в заключаемом договоре о сотрудничестве.

Чтобы защитить права трудящихся, законом был предусмотрен минимальный порог для этого значения, соответствующий 1/150 от ключевой ставки. Важно помнить, что ниже быть не может, иначе в случае судебного разбирательства такой договор может быть признан незаконным.

Бывает и такое, что работодатель умышленно или по какой-то другой причине не прописывает в договоре размер компенсационной ставки. В данном случае сотрудник все равно получит возмещение, правда, в соответствии с минимальным порогом – то есть 1/150 от ставки.

Трудовой кодекс РФ

Существует несколько инстанций, куда можно обращаться в случае длительной задержки зарплаты или при регулярных просрочках:

  1. Комиссия по трудовым спорам (действует в рамках предприятия). Обычно результат такой же, как и при обращении к работодателю, но попытать удачи можно.
  2. Трудовая инспекция. Обращение в этот орган позволяет рассчитывать на больший результат, главное, корректно составить жалобу, используя следующий образец и указать требование о компенсации.Заявление о компенсации за задержку зарплаты
  3. Прокуратура. Самый радикальный, но, как правило, довольно эффективный метод.
  4. Суд. В случае невыплаты заработной платы и невозможности урегулировать этот вопрос, сотрудник имеет право получить судебный приказ о компенсации в обход заседания. Исковое заявление в суд о компенсации зарплаты

Сумма компенсации зависит от сроков задержки и собственно суммы долга. Компенсация начисляется в объеме не ниже, чем 1/150 базовой ставки Банка России за каждый день зафиксированной просрочки.

Ответственность работодателя за задержку зарплаты

Как уже было указано выше, ответственность за задержку аванса или зарплаты, промежуток между выплатами которых не должен превышать 15 дней, возлагается на работодателя. И если имела место просрочка, то руководство должно нести ответственность.

Кроме компенсации предусматривают подобные нарушения и административную ответственность в виде штрафов. Так, законом предусматриваются следующие взыскательные меры:

  1. За первое нарушение в виде задержки заработной платы сотрудникам работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 (п. 6) КоАП РФ с последующей выплатой штрафа в размере 30-50 тыс. на юрлицо или 10-20 тыс. на его руководителя.
  2. За повторное нарушение для привлечения к административной ответственности принимается за основу п. 7 КоАП РФ. Штраф соответствующий – 50-100 тыс. на юрлицо и 20-30 тыс. на его руководителя с дисквалификацией сроком на 3 года.

Предусматривается законом и уголовная ответственность, регулируемая ст. 145.1 УК РФ:

  1. Частичная невыплата (более 50%) подпадает под ст. 145.1 (ч. 1), предусматривая штрафы в размере до 120 тыс. руб., отстранение от должности и лишение права ее занимать, исправительные работы сроком до 2 лет и даже годовое тюремное заключение.
  2. Полный отказ от собственных обязательств регулируется 2 частью этой статьи. В этом случае и ответственность будет еще более серьезная, начиная с взысканий в размере 100-500 тыс. и заканчивая принудительной работой или заключением сроком до 3 лет.

Избежать таких последствий помогут смягчающие обстоятельства, которых должно быть не менее 3: первое нарушение, полное погашение задолженности в течение 2 месяцев с первого дня просрочки и материальное возмещение в соответствии со ст. 236 ТК РФ.

Табличка Денег нет

Итак, если обращение в комиссию по трудовым спорам не принесло результата, то оптимальным вариантом станет уже подача искового заявления в Трудовую инспекцию. Если же и этого будет недостаточно, то останется только одно – судиться, получая свои кровные уже по итогам разбирательства и вынесения вердикта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *