Ценители даров леса озадачены – чиновники разработали два Приказа, которые ужесточили правила сбора грибов и березового сока в 2021 году. Попробуем разобраться в том, насколько усугубится ситуация для обычных грибников и стоят ли введенные меры того, чтобы беспокоиться.
Сбор грибов и ягод
Да, теперь сбор грибов будет осуществляться по новым правилам. Однако серьезные изменения предусматриваются исключительно для тех, кто собирает лесные дары в коммерческих целях, используя их в качестве производственного сырья или для продажи. Для частных лиц не все так страшно, но все изменения есть:
- Сбор для производства. Теперь разрешается собирать грибы и ягоды в производственных и коммерческих целях (перепродажи) только при условии аренды участка зеленой зоны (леса, лесополосы, посадки).
- Сбор для собственного употребления. Для ягод в этом плане пока не предусматривается никаких ограничений, тогда как по грибам была введена размерная корректировка, согласно которой разрешен сбор лисичек, шампиньонов, опят, сыроежек и маслят с диаметром шляпки от 1,5 см и более, а также груздей, рыжиков, боровиков, подосиновиков, подберезовиков и волнушек от 2,5 см в диаметре.
Подводя итоги можно заметить, что для обычных собирателей ничего не изменится, если не считать запрета на сбор молодняка, хотя это и так негласное правило каждого уважающего лес и природу грибника. Если же заниматься собирательством в коммерческих и промышленных целях, после чего, как известно, “хоть трава не расти”, то будьте добры – арендуйте конкретный участок, глядишь и к грибнице будете бережнее относиться, срезая плоды аккуратно, а не вырывая их.
При этом проверять корзинки никто не будет, поскольку маркером для инспектирующих органов станут совершенно другие признаки сбора в промышленных и коммерческих целях. И прежде всего речь идет об оборудовании и некапитальных постройках для обработки и хранения сырья, установленном в местах сбора.
Кроме того, договор об аренде участка в лесу может быть запрошен у тех, кто торгует свежими грибами и ягодами, а также консервацией из них.
Среди прочих ограничений – сбор псилоцибиновых грибов, вызывающих токсический и психотропный эффект. И если для предыдущих ограничений в качестве наказания предусматривается преимущественно административная ответственность в виде штрафов, то за грибочки, расширяющие сознание, можно схлопотать реальный срок.
Сбор березового сока
Вот и несанкционированному сбору березового сока пришел конец. Причем как для личных, так и для коммерческих целей. Альтернатива та же – аренда участка, где произрастают березы и осуществляется забор их сока, но при условии, что эта часть земли располагается на территории зрелого леса или лесополосы, подлежащей плановой вырубке в течение следующих 5 лет.
То есть орудовать в молодых березовых рощах теперь никто не сможет, поскольку такие действия будут приравниваться к браконьерству и посягательству на природные достояния, занесенные в Красную книгу.
И здесь нет ничего плохого, поскольку принятые меры предотвращают повсеместную порчу деревьев на фоне несанкционированного сбора березового сока.
Ничего плохого нельзя сказать и о Приказе, корректирующем правила сбора грибов и ягод, особенно в свете того, что аренда леса не является основанием для того, чтобы не допускать на эти территории частных грибников – вход по-прежнему будет свободен, как и возможность собирать лесные дары для собственного употребления.
Другое дело, что наконец-то удастся положить конец продаже грибов и ягод, собранных на придорожных обочинах и вблизи промышленных предприятий, чего категорически нельзя делать, ведь теперь продавцы обязуются по первому требованию инспектора предоставлять договор аренды лесного участка. И в этом также просматриваются одни только плюсы.