Общество

Заметим ли мы отключение Свифт и стоит ли паниковать

Сегодня Россия находится в шатком положении на международной арене. Санкции ужесточают каждые полгода, а о возможности отключения страны от Свифт впервые заговорили еще в 2014 году. И вот по прошествии 7 лет тема вновь стала подниматься часто и много.

Чем важен SWIFT и действительно ли есть угроза отключения?

SWIFT, или Организация международных банковских телекоммуникаций, по своей сути является Всемирной платежной системой, которая применяется для переводов денежных средств внутри конкретной страны и за ее пределами по всему миру. По своей сути система является средством уведомления о транзакциях, с помощью которой деньги перемещаются между счетами. Сам перевод выполняют финансовые организации. К СВИФТ подключена и Российская Федерация.

Свифт и человек с телефоном

Она входит в тройку лидеров стран, использующих платежную систему, поскольку не имеет полноценных альтернатив. Система «Мир» не способна справиться с нагрузкой, которая ляжет на нее в случае введения запрета.

Попадание под санкции всей банковской системы страны способно частично парализовать экономику. Последствия отключения ощутит на себе и каждый рядовой гражданин. Даже если международные транзакции будут возможны, обходиться они будут в разы дороже как плательщикам, так и получателям. Стоимость переводов внутри страны также возрастет.

Несмотря на риторику разговоров об отключении России от Свифт никто не говорит о конкретных сроках. Сегодня это скорее теория, которая обсуждается, но не доказывается. Странам ЕС невыгодно прекращать отношений с РФ, а ведь именно они являются владельцами платежной системы.

США имеет сильное влияние на Европейский Союз, но пока еще не стоит вопрос о конкретных сроках отключения. Европа всячески сопротивляется такому радикальному решению, ввиду его экономической невыгодности. Однако, как показывает опыт, влияние Соединенных Штатов уже приводило к подобным прецедентам: Иран и Северная Корея не имеют доступа к СВИФТ.

Последствия для простых граждан

Говорить о глобальных последствиях санкций можно бесконечно. Но невозможность пользоваться международной системой повлияет на всех, включая мелкий бизнес и простых граждан:

  1. Российская валюта не выдержит таких изменений в банковской сфере и просто обвалится. Все накопления людей резко превратятся в бумагу. Даже слова о возможности прекращения отношений негативно сказываются на курсе рубля.
  2. Вместе с обесцениванием рубля возрастут ставки по кредитам, уровень жизни существенно снизится. Стоимость потребительской корзины возрастет в разы, при этом заработок снизится или останется на том же уровне.
  3. Первое время россияне не смогут осуществлять онлайн-покупки за рубежом. До появления альтернатив закроется доступ к Алиэкспресс, Амазону и другим зарубежным маркетплейсам. А ведь многие физические лица зарабатывают на перепродаже иностранных продуктов или просто заказывают для себя товары дешевле.
  4. Мелкий и средний бизнес, ориентированный на внешний рынок, будет вынужден уйти в «анабиоз» на неопределенное время.

Спасет ли российский СПФС и “МИР”

Правительство РФ уверяют рядовых граждан в своей готовности к отключению страны от международной платежной системы. Ее российский аналог действительно есть, но выглядит он слишком несерьезно в сравнении с налаженным годами SWIFT. Если с внутренними транзакциями аналог справится, то международные платежи ему, конечно, пока не под силу.

В РФ есть два отечественных аналога СВИФТ: «МИР» и Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Звучит хорошо, но на практике ни одна из систем не способна стать полноценной заменой SWIFT.

Свифт или СПСФ

Сегодня СПФС берет на себя только 20% операций на внутреннем рынке по причине своего несовершенства. Отечественная разработка не функционирует в ночное время и праздничные дни, а возможности международных переводов сильно ограничены.

Банки неохотно переходят на непроверенный продукт из-за сложностей его подключения и стоимости. Порядка 6 месяцев требуется на оформление всех документов, тогда как SWIFT подключается за пару недель. Важным условием для банков являются повышенные требования к уровню безопасности данных. На любое усовершенствование киберзащиты уходит немало средств.

Убытки финансовых организаций отражаются на их клиентах. Растут проценты по потребительским и ипотечным кредитам. Это приводит к снижению покупательской способности граждан и ухудшению качества жизни. Круг замыкается. Каждый третий россиянин будет иметь долговые обязательства.

На данный момент полное отключение системы SWIFT в Российской Федерации маловероятно. Россия является крупным пользователем, отказываться от которого невыгодно для Европы. Однако вероятно введение частичного запрета, который приведет к задержкам транзакций и их подорожанию. Но даже такие полумеры негативно скажутся на каждом жителе страны, даже если он живет в глухой деревне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *