Общество

Будет ли выпускной в 2021 году — покупать платье или нет?

Карантинные ограничения, введенные на фоне Covid-19, уже успели стать чем-то само собой разумеющимся. И если раньше звучал вопрос «Как, не будет выпускного?», то сегодня можно услышать «А выпускной вообще будет?». Что ж, неудивительно, ведь все выпускники заслуживают праздника, который вот уже второй год подряд рискует сорваться из-за пандемии.

Выпускники в нарядной одежде

Дата и формат выпускного-2021

Напомним, в 2020-м выпускники были лишены возможности отгулять балы в привычном формате, несмотря на то что в летний период эпидемиологическая ситуация начала стабилизироваться. Прошел год, а на повестке дня все тот же вопрос – будет ли выпускной.

Чиновники пока разводят руками, будучи не готовыми давать каких-то гарантий. Известно только то, что теперь решение о проведении выпускных вечеров будет приниматься на региональном уровне под ответственность местных властей, поскольку эпидемиологическая ситуация везде разная.

Ситуацию прокомментировал глава Минпросвета Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов, который отметил, что в планах чиновников – провести вып

Сергей Сергеевич Кравцовускные балы в очном формате, если, конечно, не будет наблюдаться резкого ухудшения ситуации.

 

Под резким ухудшением подразумевается Covid-19. К слову, само решение о возвращении к допандемическому формату проведения праздника продиктовано тем, что в России удалось более или менее взять течение пандемии под контроль. Массовая вакцинация, введение и соблюдение дисциплинарных мер, работа медиков – все это дало свои плоды, и сейчас уже можно уверенно заявить, что пандемия идет на спад.

Тем не менее, это не значит, что можно со спокойной душой готовить гардероб к выпускному балу. Окончательного решения по формату его проведения еще нет, в пользу чего говорят и те ответы, которые дали региональные чиновники сотрудникам информационного агентства «Известия».

 

Организация праздника и эпидситуация в каждом регионе

Несмотря на всю неясность ситуации, московский и региональные оперативные штабы уже начали продумывать очный формат проведения торжеств с учетом всех рисков, включая угрозу 3-й волны коронавируса нового типа.

При этом уже определены некоторые рекомендации, которые будут иметь место, даже если проведение выпускных вечеров будет разрешено. Среди них:

  • отсутствие родителей выпускников на торжественной части и самом празднике;
  • организация праздничных мероприятий в местах должна проводиться с учетом текущей эпидемиологической ситуации в регионе;
  • исключение одновременного присутствия нескольких классов;
  • обязательное соблюдение всех санитарных требований и норм.

К слову, ситуация во многом будет зависеть от плана вакцинации, поскольку уже сейчас известно, что для предотвращения 3-й волны Covid-19 необходимо привить хотя бы четверть населения. Если же учитывать, что на сегодняшний день общее количество привитых не дотягивает даже до 6%, то необходимо еще 2 года для того, чтобы достигнуть требуемых показателей, хотя не исключено, что налаживание массового производства Спутник-V поспособствует ускорению этих темпов.

Также местные власти будут ориентироваться на требования Роспотребнадзора, которые в каждом регионе свои. И вот некоторые положения, которые стали известны уже сейчас:

  1. Липецкое управление Роспотребнадзора распорядилось, чтобы все праздничные мероприятия проходили по классам с выборочным допуском родителей.
  2. Карельское управление определило, что максимальное количество участников торжественных мероприятий не должно превышать 50 человек. При этом все классы должны праздновать по отдельности, если только мероприятие не будет проводиться на открытой площадке, хотя и в этом случае обязательным условием для его проведения будет соблюдение социальной дистанции и масочного режима.
  3. Пермское управление предусматривает ограничения для родителей. При этом школы могут устроить видеотрансляцию или записать праздничное мероприятие на видео для семейного архива. Церемония вручения в пермских школах также будет проходить отдельно для каждого класса.

В общем, пока условия для проведения торжественной части сильно разнятся в зависимости от эпидситуации в регионе.

Выпускники в праздничных масках

И если власти одних субъектов РФ уже сейчас заявляют о готовности проведения мероприятий, приуроченных к выпуску учащихся образовательных учреждений (Сахалин, Кировская, Воронежская, Ярославская область и пр.), то в других регионах пока предпочитают не спешить с комментариями на этот счет (Саратовская, Самарская, Тамбовская области, Дагестан, Краснодарский край и пр.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *