Законодательство

Медикам будут платить зарплату по-новому — изменения с ноября 2021 года

Оплата труда медицинских работников в России будет рассчитываться по новой системе. Правительство планирует урегулировать все технические вопросы до 1 октября 2021 года, а официальный старт проекта намечен на 1 ноября. Но действительно ли внедрение новых стандартов принесет реальную пользу, пока остается неизвестным, ведь коррупционные схемы также систематически модернизируются.

Свинья-копилка и стетоскоп

,

Что изменится в порядке начислений

Последние полтора года медицинские сотрудники испытывают колоссальную нагрузку по причине стремительного распространения пандемии. В экстремальных условиях руководство страны вводило различные дотации, которые позволяли компенсировать физическое и психологическое истощение. Но в итоге было принято решение провести масштабную модернизацию, что позволит уравнять права работников по всей стране.

Согласно заявлениям Минтруда новая система предполагает введение общих ставок для различных должностей, которые будут регулироваться на государственном уровне.

В ведомстве не исключают возможность того, что оклад будет отличаться по регионам. Но подобная перспектива находится под вопросом, поскольку является главной проблемой старой системы. Дополнительно планируют внедрить единый перечень стимулирующих и компенсационных выплат, на которые вправе претендовать каждый работник медицинской сферы.

Согласно плану пересмотр старых порядков поможет решить несколько насущных проблем:

  • урегулирует дисбаланс в зарплатах между регионами;
  • повысит уровень мотивации работников;
  • стабилизирует ситуацию на рынке труда;
  • снизит риск произвола со стороны руководства больницы при распределении бюджета;
  • урегулирует права и обязанности каждого объекта системы.

Новая система будет тестироваться в течение полугода на территории 7 регионов. Если все пройдет успешно, то ее внедрят по всей территории России.

Калькулятор, стетоскоп и ручка

Будет ли повышение зарплат

Нововведения вызывают в людях недоверие и страх потерять уже имеющиеся преимущества. Поскольку правительство решило модернизировать систему оплаты, то многие задаются вопросом о том, насколько сильно это повлияет на их уровень дохода.

В Минтруде уверяют, что заработная плата после внедрения нововведений не будет ниже, чем была при старой системе.

Но вот о ее повышении пока никаких комментариев не поступало. Возможно, к концу 2021 или началу 2022 года при утверждении бюджета будет принято решение о повышении оклада.

Купюры в руках

Правительство продолжает реализовывать масштабный проект по усовершенствованию системы оплаты труда в различных сферах. В 2021 году на очереди оказались медики, которым уже с начала ноября будут платить зарплату по новым правилам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *