С каждым годом количество штрафов за разглашение информации увеличивается. Изменяется и их тяжесть, при чем не в пользу нарушителя. Текущий год не стал исключением. В третьем чтении Госдумой был одобрен законопроект, усиливающий наказание за получение, раскрытие и распространение тайной информации.
О правоохранителях – ни слова
Поводом для ужесточения наказания за разглашения информации, связанной с правоохранительными органами, стало увеличение способов ее получения и распространения. В мире интернета сложно что-то уберечь от масс.
Наказанием за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении правоохранительного и/или контролирующего органа, а также его близких, станут обязательные работы на срок до 480 часов. Данная статья подразумевает и наказание в виде ограничения свободы на срок до 24 месяцев.
Самым распространенным видом ответственности за правонарушение остается штраф:
- взыскание в размере от 20 до 40 тысяч рублей для гражданских лиц;
- должностное лицо заплатит 50-100 тыс. рублей с отстранением от должности на срок до 3 лет.
За незаконное разглашение, распространение и даже получение сведений, являющихся частью коммерческой, налоговой или банковской тайны грозит лишение свободы на срок до 4 лет.
Важно! Уголовная ответственность грозит только лицам, которые нарушили закон с целью воспрепятствования служебной деятельности правоохранителей.
Сбор, передача и распространение персональных данных представителей органов судебной и исполнительной власти, связанной с выполнением их общественного или профессионального долга противоречат действующему законодательству РФ. Подобные действия влекут за собой административный штраф.
Такие данные относятся к информации ограниченного доступа, которая не может разглашаться никем:
- За нарушение закона физическим лицом ему придется выплатить государству 5-10 тыс. рублей.
- Должностное лицо будешь наказано штрафом от 40 до 50 тыс. рублей.
- Наказание для юридических лиц достигает 200 000 рублей.
Угрозы с целью вернуть долги
Поправки в законе существенно ограничили возможности коллекторов и организаций, специализирующихся на взыскании долгов. Кредиторы не имеют права разглашать сведения о должниках третьим лицам ни одним из доступных способов. Нельзя даже обращаться к работодателю должника с целью возврата кредитных средств. Также по-прежнему запрещено угрожать, оказывать какое-либо давление на должника или его родственников.
Штраф за подобные действия начинается от 20 и достигает 200 тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа достигает 500 000 в государственной валюте, или приостановление деятельности на 3 месяца.

В 2021 году штрафы за распространение конфиденциальной информации существенно вырастут. Нововведения затронут как гражданских, так и должностных лиц. Особенно это касается информации, которая раскрывает персональные данные правоохранительных органов и представителей судебной и исполнительной власти, а также мешает исполнению из должностных обязанностей.