Законодательство

Новые размеры штрафов за информацию — кому и что нельзя говорить в 2021 году

С каждым годом количество штрафов за разглашение информации увеличивается. Изменяется и их тяжесть, при чем не в пользу нарушителя. Текущий год не стал исключением. В третьем чтении Госдумой был одобрен законопроект, усиливающий наказание за получение, раскрытие и распространение тайной информации.

Папка в руках Совершенно секретно

О правоохранителях – ни слова

Поводом для ужесточения наказания за разглашения информации, связанной с правоохранительными органами, стало увеличение способов ее получения и распространения. В мире интернета сложно что-то уберечь от масс.

Наказанием за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении правоохранительного и/или контролирующего органа, а также его близких, станут обязательные работы на срок до 480 часов. Данная статья подразумевает и наказание в виде ограничения свободы на срок до 24 месяцев.

Самым распространенным видом ответственности за правонарушение остается штраф:

  • взыскание в размере от 20 до 40 тысяч рублей для гражданских лиц;
  • должностное лицо заплатит 50-100 тыс. рублей с отстранением от должности на срок до 3 лет.

За незаконное разглашение, распространение и даже получение сведений, являющихся частью коммерческой, налоговой или банковской тайны грозит лишение свободы на срок до 4 лет.

Важно! Уголовная ответственность грозит только лицам, которые нарушили закон с целью воспрепятствования служебной деятельности правоохранителей.

Два полицейских со спины

Сбор, передача и распространение персональных данных представителей органов судебной и исполнительной власти, связанной с выполнением их общественного или профессионального долга противоречат действующему законодательству РФ. Подобные действия влекут за собой административный штраф.

 

Такие данные относятся к информации ограниченного доступа, которая не может разглашаться никем:

  1. За нарушение закона физическим лицом ему придется выплатить государству 5-10 тыс. рублей.
  2. Должностное лицо будешь наказано штрафом от 40 до 50 тыс. рублей.
  3. Наказание для юридических лиц достигает 200 000 рублей.

Угрозы с целью вернуть долги

Поправки в законе существенно ограничили возможности коллекторов и организаций, специализирующихся на взыскании долгов. Кредиторы не имеют права разглашать сведения о должниках третьим лицам ни одним из доступных способов. Нельзя даже обращаться к работодателю должника с целью возврата кредитных средств. Также по-прежнему запрещено угрожать, оказывать какое-либо давление на должника или его родственников.

Надпись Верни долги

Штраф за подобные действия начинается от 20 и достигает 200 тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа достигает 500 000 в государственной валюте, или приостановление деятельности на 3 месяца.

В 2021 году штрафы за распространение конфиденциальной информации существенно вырастут. Нововведения затронут как гражданских, так и должностных лиц. Особенно это касается информации, которая раскрывает персональные данные правоохранительных органов и представителей судебной и исполнительной власти, а также мешает исполнению из должностных обязанностей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *