Телефонные мошенники активизируются в сложные экономические периоды. Как избежать «ловушки», дали советы начальник взаимодействия со СМИ и правового обеспечения прокуратуры Москвы, Людмила Нефедова в интервью “Радио 1”, и оперативный сотрудник МВД в отставке, Михаил Игнатов.
Какие фразы должны насторожить
По мнению экспертов, отличить звонок от преступного можно по самым первым словам говорящего. Есть стандартные фразы, которые чаще всего используются мошенниками:
- «Я сотрудник полиции, мы расследуем срочное дело о…» Настоящие оперативники всегда называют свою должность, звание и отделение, в котором работают. Попросите прислать официальную повестку или узнать адрес учреждения, чтобы явиться туда лично. Более того, сотрудники полиции крайне редко обращаются к гражданским по телефону.
- «Я сотрудник (название финансовой организации), на Вас был оформлен кредит». Оформить кредит без физического присутствия человека в адекватном банке невозможно. Даже в мелких финансовых организациях это сделать достаточно сложно. Нужна фотография с паспортом или подпись заемщика. А вот выманить личные данные таким способом – легко. Важно сразу положить трубку и перезвонить по горячей линии названного банка для уточнения информации.
- «Мы предлагаем бесплатную консультацию/помощь». Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Конечно, всем известно о «воронке продаж», но ее сценарий никогда не предполагает сбора персональных данных, которые могут быть направлены против клиента/покупателя. Завершите разговор, предварительно уточнив название организации. По полученным данным в сети можно узнать все детали касательно прозрачности работы компании.
- «Была совершена сомнительная операция по Вашей карте». Вне зависимости от названия банка не передавайте в ходе разговора никаких данных с карты или счета. Их можно использовать для незаконного списания средств. Прекратите диалог и позвоните на горячую линию банка самостоятельно.
- «Я попал(а) в беду/аварию, мне срочно нужны деньги, скинь на карту, верну, как смогу». Появление IP-телефонии развязало руки преступникам. Появилось возможность подделывать номера близких/знакомых жертвы. Все делается быстро, чтобы у человека не было времени подумать или усомниться в услышанном. Но стоит собраться с силами и перезвонить по реальному номеру близкого человека и уточнить правдивость последнего звонка.
- «Вышло новое приложение, давайте установим его в телефонном режиме для безопасности вкладов». Обо всех новинках банки говорят через официальные сайты, а не путём прозвона клиентской базы, которая может насчитывать миллионы людей. Уточнить услышанную информацию, всегда можно по горячей линии или на официальной веб-платформе.
- «Вам полагается бесплатная путевка в санаторий / социальная выплата». В ходе такого диалога мошенники получают номер карты, куда якобы будут зачислены средства. Но в реальности ни один социальный работник не будет сообщать о всех возможностях по телефону. Вся информация предоставляется исключительно по запросу. Завершите диалог и убедитесь в обмане, позвонив в ПФ или организацию, которая была названа в ходе разговора.
- «Вы выиграли приз!» Нельзя выиграть в лотерее, в которой не участвовал. Не стоит отправлять средства якобы за пересылку приза или называть свои данные для его получения в денежном эквиваленте. Положите трубку.

Общие правила безопасности
От мошенников нет стопроцентного способа противодействия. Но есть базовые правила безопасности, которых следует придерживаться всегда:
- Не передавайте личные и банковские данные по телефону даже знакомым и близким людям.
- Не принимайте ответственных решений в ходе разговора, соберитесь с силами и закончите разговор. После всегда можно уточнить услышанную информацию по фактическим контактным данным.
- Не соглашайтесь принять приз, если не участвовали в розыгрыше.
- Не радуйтесь неожиданным выплатам, которые предлагает незнакомый номер по телефону. Узнайте о них у официальных организаций.
- Не пугайтесь громких государственных званий. Такие люди присылают официальные повестки, а не болтают по телефону.
Элементарная логика и холодный разум защитят средства и имущество от телефонных мошенников.

Век технологий и продвинутых коммуникаций – идеальное время для удаленных мошенников, которые используют телефон как средство для совершений преступлений. Следует быть осторожным и не доверять даже знакомым входящим номерам. Иначе можно потерять все средства на банковских счетах.
Разобраться правда тяжело. Мне звонили и говорили “ваш сын в опасности, срочно переведите денег” Он сидит рядом, я понимаю, что не правда по телефону. Но так убедительно говорят, что сердце все равно не на месте.
Это на самом деле важно. И опасно. Если к ним в базу попал, все, житья не дадут