Бизнес

Амнистия в 2021 году по уголовным делам в России

Уголовное право России берет свое начало в ХIХ веке, когда его нормы вошли в Свод законов Российской империи 1833 г. Он состоял из 765 статей, в которых уже в то время выделяли пункты общего характера о совершении преступления, назначении наказания или его отмены. Введение понятия уголовной амнистии стало огромным шагом вперед по сравнению с зарубежными кодексами тех лет.

Что такое амнистия по уголовным делам

В современных словарях это понятие описывается как мера, применяемая по решению органа государственной власти к физическим лицам, которые совершили преступление. Действие направлено на полное, частичное освобождение от наказания или замену на более мягкое.

На заметку!

В некоторых ситуациях возможно прекращение уголовного преследования.

В современном правовом поле важно отличать амнистию от помилования. Помилование — это индивидуальная мера для конкретного лица. Амнистия, напротив, распространяется на целые категории преступников. Чаще всего по гендерному или возрастному признаку.

Под уголовную амнистию могут попасть беременные женщины, несовершеннолетние, пожилые люди, приговоренные к небольшим срокам наказания. Амнистирование по уголовным делам, помимо гуманистической составляющей, направлено на сокращение наполняемости исправительных учреждений. Также в истории известны случаи объявления амнистии по политическим соображениям. Например, с целью прекратить вооруженный конфликт. Многие государства, в том числе и Россия, объявляют амнистию по уголовным делам к значимым государственным праздникам.

Ждать ли амнистию по уголовным делам в 2021 году

Последние новости на сегодня неутешительны. Амнистия в России проводилась в 2015 г. и была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Обычно она проводится 1 раз в 3-5 лет. Причем уголовная проводится реже.

В прошлом году из-за пандемии Государственной Думой РФ не принимались решения об амнистировании, хотя ФСИН России выступал с предложением провести «эпидемиологическую» амнистию. Помимо этого, в течение 6 лет на рассмотрении находятся проекты по смягчению наказаний, приуроченные к:

  • 75-летию победы в Великой Отечественной Войне;
  • 5-летней годовщине подписания договора о возвращении Республики Крым в состав Российской Федерации;
  • проведению Дня народного единства;
  • 25-летней годовщине принятия Конституции РФ;
  • 30-летней годовщине вывода войск из Афганистана.

Однако инициативы до сих пор не рассмотрены и не утверждены. Госдума РФ не анонсировала, что амнистия 2021 года по уголовным делам будет проведена. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в своем интервью отметил, что пока не принималось соответствующих решений. Однако он заметил, что это может состояться в любой момент.

По статистическим данным, уголовному преследованию в той или иной степени подвергаются порядка 0,5 млн человек. Все они находятся в местах лишения свободы либо ожидают приговора в изоляторах временного содержания. Осужденные по не тяжким статьям и те, кто подходит под смягчение наказания по полу/возрасту, надеются на хорошие новости. Будет или нет в России проводиться амнистия, пока неизвестно.

По каким делам будет уголовная амнистия

Уголовная амнистия объявляется нечасто. Шанс досрочно выйти на свободу есть у очень маленького процента заключенных, осужденных за преступления небольшой степени тяжести, наказание за которые не превышает 3 лет. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отметила, по каким делам стоит пересмотреть приговоры.

На заметку!

Она предложила включить в проект амнистию по преступлениям средней тяжести, наказание по которым не превышает 10 лет лишения свободы.

Кто выйдет на свободу в 2021 году

Категории лиц, подлежащих освобождению, закреплены в статье № 84 УК РФ. Закон называет таких граждан спецконтингентом. К этой категории относятся:

  • беременные женщины;
  • женщины, на воспитании которых имеются несовершеннолетние дети;
  • женщины старше 55 лет, осужденные на срок не более 5 лет;
  • несовершеннолетние, совершившие преступление в возрасте до 16 лет и осужденные на срок менее 5 лет.
  • совершившие преступление в возрасте 16-18 лет, но имеющие первую судимость;
  • несовершеннолетние, отсидевшие половину тюремного срока, если они осуждены на не более чем 5 лет;
  • мужчины, если они имеют на попечении ребенка до 3 лет;
  • мужчины старше 60 лет, осужденные на срок не более 5 лет;
  • инвалиды любой группы инвалидности, осужденные не более чем на 5 лет.

встреча с заключенным

Конкретный перечень граждан, попадающих под амнистию, обычно перечислен в тексте УК и имеет частные случаи. Например, в Постановлении об объявлении смягчения срока к 30-летию вывода войск из Афганистана указано, что действие будет распространяться на боевых ветеранов, чье заключение не превышает 5 лет.

В 2021 г. Торгово-промышленная палата России, Агентство стратегических инициатив, ряд деловых объединений и некоторые члены Госдумы выступали с предложением освободить от наказания лиц, осужденных по статьям о проведении массовых беспорядков и участии в них, за совершение преступлений в ходе несанкционированных митингов, пикетов, шествий и собраний.

Также в разговорах упоминается миграционная амнистия. Она может быть применена к осужденным гражданам, которые нелегально находятся на территории Российской Федерации, если они отбывают срок за нетяжкие преступления.

Что ждать осужденным на строгом режиме

Когда закон о проведении амнистии вступит в силу, ожидать освобождения не смогут осужденные по тяжким и особо тяжким статьям. Исключений из правил не бывает. Этот момент описан в ст. 15 УК РФ. Тяжкими признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10-летнего срока заключения, либо неосторожные деяния, по которым предусмотрено наказание сроком не более 15 лет лишения свободы. Особо тяжкими считаются преступления, за которые предусмотрено заключение под стражу сроком более чем на 10 лет.

На заметку!

Не стоит ждать, что амнистия коснется рецидивистов и лиц, нарушающих порядок и режим в исправительных учреждениях или совершивших преступление в местах лишения свободы.

Те, кто находится в заключении, и их семьи, надеются на скорейшее принятие долгожданного закона, чтобы выйти на свободу досрочно. Остается ждать, что Государственная Дума и президент примут соответствующее решение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *