Законодательство

6 частых ошибок при оформлении детских выплат 10 000 руб., из-за которых их можно потерять

С 1 июля 2021 года начался прием заявлений о предоставлении единовременных выплат для детей школьного возраста, обучающихся в школе, а также будущих учеников, которые с сентября 2021 года только поступают в 1 класс.

Дети идут в школу с рюкзаками

Неправильно указано количество детей

Указывая в заявлении количество детей, родители часто совершают ошибку. Многие думают, что считать нужно только тех, на кого оформляется выплата (6-18 лет). Но на самом деле необходимо учитывать всех детей, которые воспитываются в семье (т.е. возрастом 0-18 лет), включая студентов до 23 лет, обучающихся в ВУЗе на дневной форме (очники).

Другие часто встречающиеся ошибки в данных о детях:

  • некорректные реквизиты документа о рождении (нужно вносить данные актовой записи, а не серию с номером);
  • неверный СНИЛС.

Очная форма обучения

В данных, которые касаются детей от 14 лет, есть графа об очном обучении. Если ребенок – школьник, проставлять там отметку не нужно, несмотря на то, что в школах практикуется именно такая форма. Данный пункт относится исключительно к студентам ВУЗов и ССУЗов.

Конечно же, для подтверждения факта обучения система потребует предоставление соответствующей справки. Поэтому, если ребенок уже окончил школу, но еще не стал студентом, эта графа его также не касается, т.к. никаких подтверждающих документов у него быть не может.

Ребенок держит деньги

Социальное жилье

В заявлении есть раздел с дополнительными сведениями, в котором требуется сообщить, получала ли семья в качестве соцподдержки от государства жилье. Некоторые ошибочно отмечают этот пункт, считая, что приобретение жилья частично на средства материнского капитала – это то же самое. Но на самом деле маткапитал в данном случае не учитывается.

Отметка ставится, только если государство предоставило жилье бесплатно, к примеру, в рамках помощи многодетным семьям.

Карта и номер счета

Важно учитывать, что начисление средств осуществляется исключительно на банковские карты НСПК “Мир”. Поэтому, если у заявителя такой карты нет, стоит заблаговременно заняться ее оформлением. Заполняя заявление, также обратите внимание, что в нем нужно указывать не номер карты, а номер счета.

10 тысяч рублей в руке

Реквизиты об алиментах

Здесь прописываются данные документа, на основании которого получаются алименты.

Указывая реквизиты, выбирайте название суда, выдавшего решение, пишите дату выдачи и ФИО второго родителя – бывшего супруга/супруги.

Если женщина после развода меняла фамилию, это также необходимо обозначить.

Неправильная отметка о признании супруга/супруги умершими

Если заявитель – вдовец или вдова, нужно выбрать соответствующий пункт в третьем разделе.

При этом в пятом разделе не указывается, что супруг или супруга признаны умершими. Данная отметка относится только к тем случаям, когда смерть признается решением суда.

В пенсионном фонде сообщают, что наличие ошибок в заявлении – не существенная проблема. Если в ведомстве обнаружат неточности, это не обернется автоматическим отказом – сперва документ вернут на доработку. Для исправления данных дается 5 дней, а при необходимости предоставить дополнительные документы – 10.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *