Аналитика

Какой инфляции ждать к концу 2021 года — по прогнозам Росстата и на самом деле

Инфляция – это вполне прогнозируемое явление, которое ежегодно закладывается в бюджет. Мало того, данный микроэкономический показатель свидетельствует о росте покупательской способности, и его нулевые значения явно говорят о нездоровой экономике. Тем не менее, все хорошо в меру, и когда цены на все товары продолжают расти, волей-неволей мы начинаем интересоваться теми цифрами, которые были предусмотрены чиновниками.

Монеты на фоне инфляционного графика

Какая инфляция зафиксирована в РФ на сегодняшний день

Потребительские переживания в этом году, которые действительно имеют место, вполне обоснованы – настолько стремительно все дорожает. Причем речь не только о товарах первой необходимости, среди которых продукты питания, но и большинство непродовольственных позиций.  А насколько эти тенденции вписываются в заложенные инфляционные показатели, попробуем разобраться, опираясь исключительно на реальные цифры.

Официальные данные от Росстат и ЦБ

Безусловно, прошлый год, когда закладывались показатели инфляции на текущий период, выдался крайне тяжелым. Уходящая в штопор на фоне пандемических ограничений экономика явно указывала на то, что в 2021-м вряд ли удастся вписаться в успевшие стать привычными после кризиса 2014-2015 годов 3-5%.

Предупреждали об этом и многие эксперты, анонсируя около 6% инфляции уже к концу года.

Однако главные экономисты были исполнены оптимизма, утверждая, что ничего такого не произойдет, и приводили в подтверждение своих прогнозов более скромные цифры, не превышающие 4,3%. В частности, такие показатели озвучивали в Министерстве экономики и развития, хотя уже через несколько месяцев в этом же ведомстве повысили планку, ухудшив прогноз до 5%.

Однако, как оказалось, ни о каких 5% и речи не шло – эта планка была пробита еще в конце года. А уже в июне 2021-го инфляция достигла 6,5%, прибавив 0,5% к майским показателям, о чем поспешил сообщить Росстат.

И что примечательно, согласно данным российского Центробанка, эти показатели побили антирекорд 2016 года, причем не только по конечным цифрам, но и по темам прироста. В то же время небольшое падение прироста с мая по июнь по сравнению с предыдущим месяцем было расценено Минфином как переломный момент, который изменит ситуацию к лучшему.

В частности, Министр Максим Решетников уже успел заявить о том, что инфляция начала «выдыхаться», несмотря на то что такие заявления явно носят поспешный характер.

Сводная таблица статистических данных по инфляции в России в период с 2001 по 2021 гг
Проследить взаимосвязь между инфляционными показателями и периодами экономического застоя в Российской Федерации можно просто ознакомившись с приведенными в этой таблице цифрами. Согласно, этим данным пиковые значения для рассматриваемого микроэкономического показателя приходятся на 2001, 2008 и 2014-2015 годы, на которые пришлись одни из самых серьезных испытаний за всю историю современной России

Реальная инфляция

Реальные же цифры, мягко говоря, не радуют, особенно если учесть, какие именно товары были подвержены самой высокой инфляции. Так, только подорожание продовольствия составило 7,9% и особенно выросли в цене овощи, что очень не кстати, если учесть, что в самом разгаре сезон домашней консервации.

К сожалению, не сильно отстают и непродовольственные товары. Показатель инфляции для этого сегмента товаров достиг 7,04%. И прежде всего новые антирекорды бьют древесина и стройматериалы, чему есть серьезное обоснование – повышение мировых цен на сырье и полезные ископаемые в связи с образовавшимся дефицитом.

Помимо прочего финансовые эксперты объясняют подорожание стремительно растущим потребительским спросом, пропорционально которому увеличивается и покупательская способность. Рост последней также не случаен, ведь ему предшествовал продолжительный спад и последующий за ним застой. А все потому что Центробанк существенно понизил ключевую ставку (почти до 4%), сделав еще более доступным потребительское кредитование.

Как результат – увеличились потребительские расходы, а вместе с ними и инфляция.

Что касается текущего замедления ее темпов, то во многом оно обусловлено повышением кредитной ставки и подорожанием кредитов, в связи с чем начала падать и покупательская способность.

Флуктуационный график ключевой ставки Центробанка РФ

При этом в упомянутые выше цифры закладывается все – начиная с моркови и помидор и заканчивая турами в горячо любимую россиянами Турцию, которые также ощутимо подорожали на фоне того, что вновь были открыты прямые перелеты.

Весьма любопытным является и тот факт, что цены из чеков сегодня отличаются от прошлогодних гораздо больше, чем в официально приводимых Росстатом отчетах. И по разным версиям реальная инфляция на продукты варьируется в диапазоне 9,6-20%. И это несмотря на падение доходов россиян до нового исторического минимума за последнюю десятилетку и все попытки властей сдержать внутренний рост цен.

Получается, что реальная инфляция превышает фактическую более чем в 2,5 раза, в пользу чего говорят и многочисленные опросы граждан. При этом явная нестыковка наблюдается и в официальных заявлениях представителей ЦБ РФ, согласно которым расходы россиян на еду составляют около 37%.

Однако по заверениям почти трети респондентов, им только и хватает, что на еду, тогда как 10% призналось в том, что им не хватает даже на продовольствие.

В общем, разобраться в этих Авгиевых конюшнях в мире финансов будет не так уж просто, особенно если учесть мнение авторитетных экспертов, которые считают, что реальная инфляция уже давно вышла из-под контроля регулятора, являясь непредсказуемой и трудно прогнозируемой.

Произвольные весы из водруженной на калькулятор ложки с монетами и насаженной картошкой
К сожалению, как это часто бывает, данные, которые приводят официальные ведомства сильно разнятся с фактическими, о чем бы ни шла речь. Не совпадают инфляционные показатели, а также количество граждан, которые находятся за четой бедности. Последних гораздо больше, чем гласит официальная риторика, ведь судя по опросам, треть населения тратит все деньги на еду, а еще 10% вообще не хватает на продовольствие

Прогнозы инфляции от экспертов на 2021 год в России

В частности, приведенное выше мнение принадлежит руководителю одного из департаментов «Универ Капитал» Андрею Верникову. И интересно было бы узнать, что по поводу дальнейшего развития событий говорят чиновники и другие именитые эксперты.

От Росстата и Минэкономразвития

Как уже было упомянуто выше, в Минфине ухудшили инфляционный прогноз с 4,3 до 5%, хотя этот показатель уже давно перевалил за 6%. По крайней мере, таковы официальные данные Росстата, пусть они явно не соответствуют реальности.

При этом в Минфине рассчитывают на дефляцию.

И по мнению главы ведомства Решетникова, устойчивый инфляционный откат будет наблюдаться уже в августе. Мало того, текущий скачок министр окрестил «последним всплеском», обещая совершенно другие цифры уже к концу года.

На входе в Министерство экономического развития РФ

От Центробанка

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина прогнозирует в ближайшем будущем определенный инфляционный коридор, нижние значения которого будут явно выше апрельских прогнозов, а верхние – ниже, чем текущие.

И по словам Эльвиры Сахипзадовны, выйти на докризисный уровень в 4 с небольшим процента получится не раньше, чем к концу 2022 года.

Также напомним, что текущий прогноз инфляции ЦБ РФ колеблется в пределах 4,7-5,2%, явно напрашиваясь на оперативный пересмотр. И последний скорее всего таки будет иметь место, причем в уже ближайшей перспективе. 

Железные рубли и график через увеличительное стекло
Ключевая ставка ЦБ пусть косвенно, но достаточно сильно влияет на инфляционные процессы в стране, ведь от нее напрямую зависит спрос на банковские процентные займы, а попросту — кредиты. Последние во многом определяют покупательскую способность граждан, от которой в том числе зависит и уровень инфляции 

От аналитика ФГ «Финам»

А вот специалист по макроэкономическому анализу Ольга Беленькая дает самый негативный прогноз по инфляции, будучи уверенной, что худшее еще впереди. Так, аналитик уверена, что не за горами еще несколько всплесков, обусловленных затянувшимся на фоне следующими друг за другом локдаунами снижением покупательской способности.

И единственное, что может качественно повлиять на ситуацию, по мнению Беленькой, это сезонное снижение стоимости продовольствия, которое всегда наблюдается в период сбора урожая и еще какое-то время после него. И именно этот специалист видит прямую взаимосвязь между инфляционными колебаниями, изменением ключевой ставки РФ и кредитованием.

Аналитик Ольга Беленькая

Простым же обывателям остается только ждать и надеяться на то, что времена, когда инфляция действительно начет «захлебываться», уже не за горами. Во всяком случае очень хочется в это верить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *