Совсем чуть-чуть осталось до начала нового учебного года, однако приятные хлопоты, связанные с подготовкой, уже второй год омрачены вопросом о формате обучения. Родители школьников вновь вынуждены переживать о том, смогут ли дети вообще попасть в учебные заведения или им вновь нужно готовить гаджеты, чтобы проходить обучение в дистанционном режиме. Также стоит внести ясность в грядущие изменения в организации школьного процесса, согласно весеннему приказу Президента РФ, которые начнут действовать уже с 1 сентября.
Как будут учиться школьники в сентябре 2021, согласно новому Приказу
В настоящее время весь учебно-воспитательный процесс в России регулируется Федеральным законом №273-ФЗ «Об образовании», принятым еще 1.09.2013 г. Однако в марте этого года был издан дополнительный Приказ Минпросвещения №115, который вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и будет действовать до 1 сентября 2027 г. Изменения коснуться в первую очередь изменений форм и технологий обучения, а также системы оценивания. Подробно об этом будет рассказано ниже.
Кроме этого, масса вопросов возникает о формате обучения, а именно, будет ли в сентябре дистанционка. Да, в настоящее время на рассмотрении Госдумы, действительно, есть определенные вопросы, затрагивающие тему дистанционного обучения, но пока ничего конкретного по этому поводу не говорится. Что ж, вполне логично, если учесть, что прогнозировать дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации практически невозможно.
Подчеркнул это и Президент во время прямой линии, состоявшейся 30 июня.
По словам В. Путина, стабилизацию ситуации можно будет констатировать только тогда, когда у российских граждан выработается так называемый коллективный иммунитет. Не исключением в этом плане стали и ВУЗы, о специфике работы которых пока еще речь не идет.
И все бы ничего, но только если и в этом году будет превалировать дистанционный формат обучения, то это самым негативным образом скажется на качестве образования, что стало очевидно еще в прошлом году.
Бьют по этому поводу тревогу и некоторые чиновники, ввиду чего даже предлагалось перенести начало учебного сезона на 1 августа. Но если учитывать текущую обстановку, этим чаяниям уже вряд ли удастся свершиться, поэтому остается только надеяться на то, что новые разработки чиновников в образовательной сфере, о которых будет сказано ниже, обязательно дадут свои плоды и помогут качественно закрыть образовавшиеся прорехи.

Очное или дистанционное обучение будет в сентябре 2021 года
Так все-таки очное или дневное? Доподлинно неизвестно, но попробуем дать прогноз, опираясь на имеющиеся у нас официальные данные и заявления, сделанные ранее чиновниками из Минобразования и другими представителями власти.
В школе
На сегодняшний день официальная риторика российского Правительства такова, что первому звонку все-таки быть, как и очной форме обучения в дальнейшем, если, разумеется, пандемия не внесет свои коррективы.
И что примечательно, единственный перерыв в образовательном процессе, который все-таки планируется чиновниками, никак не связан с пандемией.
Так, речь идет о возможном переводе школ некоторых регионов на дистанционный формат обучения сроком на 3 дня, что связано с выборами депутатов в Госдуму.
В колледже и ВУЗе
Насчет техникумов и колледжей пока не поступало каких-то определенных распоряжений. По предварительной информации эти профилирующие учебные заведения также имеют все шансы открыть свои двери для студентов 1 сентября. Однако это также зависит от ситуации с заболеваемостью в конкретном регионе.
То есть принимать решение по поводу того, в каком формате учиться, скорее всего будет администрация в зависимости от эпидемиологической обстановки в колледже и в регионе в целом.
Вероятнее всего, такими полномочиями будут наделены и администрации ВУЗов. При этом некоторые учебные заведения смогут выдвигать свои требования для допуска к учебному процессу в новом году.
На время выборов
Упомянутые выше выборы депутатов Госдумы будут проводиться в период с 17 по 19 сентября. Закрытие же образовательных учреждений в это время обусловлено тем, что на их территории организуются избирательные участки, что требует определенной подготовки.
И прежде всего речь идет о школах, тогда как колледжи и ВУЗы вряд ли будут отправлены на 3-дневные каникулы в связи с избирательным процессом.

Что изменится в школах с 1 сентября 2021 года в России
То есть плане организационных вопросов, касающихся учебного процесса, нет какого-либо единого решения и уж тем более долгосрочных прогнозов – действовать придется ситуативно. Другое дело – учебный план, в котором, согласно Приказу Минпросвещения №115, явно наметились изменения, притом что некоторые из них можно обозначить, как кардинальные.
Оценки будут ставиться по-новому
Первый важный этап на пути к серьезным изменениям заключается в новой системе оценивания, которая, вероятнее всего, вступит в силу уже с 1 сентября 2022 года. Другое дело, что работники сферы образования, являющиеся авторами этих изменений, не спешат давать каких-то конкретных разъяснений на этот счет, приводя довольно расплывчатые формулировки.
Ясно одно – критерии оценивания результатов учащихся станут более четкими и ясными, что позволит избежать субъективизма в столь важном вопросе.
Кроме того, будет предпринят ряд мер, благодаря чему у школьников отпадет необходимость в дополнительных занятиях с репетиторами, поскольку на государственных экзаменах будут фигурировать только те вопросы, которые изучались в рамках школьной программы.
Не классы, а этапы
Изначально может показаться, что изменится только название, поскольку этапы будут приравниваться к учебным годам. Однако при более детальном изучении вопроса становится очевидно, насколько полезным и продуктивным в плане образования является данное нововведение.
А все потому что оно позволяет самостоятельно корректировать продолжительность изучения закрепленного за каждым определенным этапом материала.
И в случае если учащиеся усвоят его быстрее положенного срока (к примеру, за полгода, а не за год), оставшееся время можно посвятить изучению дополнительной информации, а не закреплению предыдущей, как это было принято ранее.

Новые предметы
Уже с этого учебного года для начальной и средней школы будут применяться новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС).
В рамках этой программы будут введены как минимум два новых предмета:
- Личное развитие. Предполагает развитие у детей таких важных навыков, как безопасное поведение на дорогах и в других потенциально опасных местах, ведение здорового образа жизни и соблюдение правил личной гигиены, ну и, конечно, изучение базовых вопросов саморазвития, включающих сексуальное воспитание.
- Образование для общества. Культура, построение коммуникаций и развитие чувства ответственности перед обществом и страной, патриотизм, волонтерская работа – вот те догмы, которые предлагают изучать чиновники в рамках нового предмета, вводимого в общую программу с 5-го класса.
В общем, никакой высшей математики или прикладной механики.
Все новые дисциплины будут затрагивать вопросы формирования детской личности с ее последующим становлением в обществе.
Новая организация обучения
Теперь те дети, которые в силу определенных обстоятельств, находятся на семейном обучении, будут вынуждены в обязательном порядке проходить итоговую школьную аттестацию.
Кроме того, родители, выбравшие такой формат образования, обязуются оповещать о нем местные органы самоуправления в течение 2-недельного срока после исключения или как минимум за 15 суток до начала учебного года.
Что же касается сдачи пройденного материала, которая в случае перехода на семейное обучение будет проходить экстерном, то специально для этих целей ребенок будет официально включен в общий учебный процесс (на весь год или только на период аттестации).
Кроме того, для учащихся старших классов, которые также находятся на смешанном обучении, станет актуальным такое понятие, как самообразование. При этом не совсем понятно, какой смысл вкладывается в этот термин, ведь, скорее всего, речь не только о самостоятельном изучении школьного материала.

Новые объемы домашних заданий
И наконец – было решено сократить объемы домашних заданий, хотя слово «сократить» в новых положениях не упоминается. К такому выводу заставляет приходить стремление подогнать этот объем под нормы без превышения лимитов.
А это 1,5 часа для начальной школы, 2-2,5 – для средней и не более 3,5 – для старшей (в сутки, разумеется).
Поэтому дети наконец-то смогут не корпеть над книгами день и ночь, не зная отдыха и какой-то другой жизни.
В общем, изменения в целом имеют позитивный характер. И осталось только дождаться конца пандемии, чтобы учебный процесс наконец-то смог окончательно вернуться в привычное русло.